+19 градусов зимой: Еврокомиссия озвучила план на случай отключения российского газа

+19 градусов зимой: Еврокомиссия озвучила план на случай отключения российского газа

До конца марта потребление «голубого топлива» в странах ЕС должно сократиться на 15%

Еврокомиссия представила план чрезвычайных мер против обостряющегося газового кризиса, которому, правда, еще предстоит пройти процедуры согласования с правительствами государств-членов ЕС. Главная заявленная цель — снижение потребления газа в Евросоюзе на 15 процентов до апреля будущего года. «Мы должны быть готовы к полному прекращению поставок газа из России», — предупреждает глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Фото: Global Look Press

«Все потребители, органы власти, домохозяйства, энергоснабжающие и промышленные предприятия могут и должны принимать меры по экономии газа», — говорится в заявлении Еврокомиссии, размещенном на ее официальном сайте.

План состоит из двух этапов. На первом Еврокомиссия полагается на добрую волю и сознательность государств-членов ЕС: в период с 1 августа до 31 марта они должны выйти самостоятельно выйти на указанный целевой показатель, добившись сокращения потребления газа государственным сектором, бизнесом и населением.

Если убеждения окажется недостаточно, евросоюзные власти прибегнут к мерам принуждения. Еврокомиссия может, в частности, в целях безопасности газоснабжения объявить режим общеевропейской тревоги и предписать правительствам государств-членов обеспечить безусловное выполнение 15-процентной нормы.

«Важным элементом экономии энергии является уменьшение использования отопительных приборов и приборов кондиционирования воздуха, — говорится далее в заявлении. — Государства-члены могли бы, например, потребовать сокращения отопления и кондиционирования воздуха в зданиях, за которые несут ответственность органы власти».

Согласно озвученным рекомендациям, температуру в административных офисах, а также в коммерчески используемых помещениях в холодный период года следует ограничить 19 градусами Цельсия, а в жаркий — не понижать ниже 25. Но на домохозяйства, а также на социальные службы, такие, например, как больницы и школы, меры по «рационализации» газа распространяться не должны: согласно действующим правилам ЕС, они входят в категорию «защищенных потребителей».

Вместе с тем, Еврокомиссия «настоятельно призывает все государства-члены проводить широкомасштабные кампании по повышению осведомленности населения о бережливом обращении с отоплением и кондиционерами». Но как отмечают наблюдатели, куда больше больший эффект в этом смысле произведет — и уже производит — стремительный рост энерготарифов. В случае перебоев с поставками газа из России цены на него могут увеличиться вдвое и даже втрое. В этом случае агитировать за бережливость уже вряд ли кого-то придется.

Одновременно Еврокомиссия обещает наращивать усилия по избавлению ЕС от зависимости от ископаемых энергоносителей из России. Добиться этой цели она намерена «так скоро, как это возможно».

«В первой половине 2022 года импорт нероссийского сжиженного газа вырос на 21 миллиард кубометров по сравнению с тем же периодом прошлого года, — извещают европейские чиновники. — Импорт трубопроводного газа из Норвегии, Азербайджана, Великобритании и Северной Африки увеличился на 14 миллиардов кубометров… Производство энергии из возобновляемые источников увеличилось с начала года, по оценкам, на 20 гигаватт. Это соответствует более четырем миллиардам кубометров природного газа».

Впрочем, на фоне объемов поставляемого в Европу российского «голубого топлива» — в минувшем году в ЕС было закачано почти 200 миллиардов кубометров — демонстрируемые темпы «дерусификации» европейского газового рынка, пока, мягко говоря, не слишком впечатляют.

Источник

ЦИАН заметил рост спроса и цен на аренду в Москве «Переплачиваем за ЖКХ в 5 раз»: как изменить непрозрачную систему