Аналитик предсказал отключение промышленных предприятий Европы из-за дефицита газа

Нынешнего объема поставок не хватит для закачки подземных газохранилищ

На фоне снижения пропускной способности «Северного потока» европейские промышленные предприятия могут столкнуться с нормированием потребления газа или полным отключением. Аналитик, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что это может понадобиться для обеспечения социальных объектов теплом, электричеством и горячей водой.

Фото: Global Look Press

В беседе с «Лентой.ру» Юшков отметил, что в настоящий момент на «Северном потоке» работают только две турбины малой мощности, а всего их должно быть восемь, среди которых шесть крупных. Эксперт напомнил, что одна застряла в Германии после ремонта, а другие пять лежат и ждут, пока Канада заберет их на ремонт. По словам специалиста, Канада не спешит этим заниматься, хотя турбины стоило бы отремонтировать до старта отопительного сезона.

Аналитик полагает, что нынешних объемов поставок газа недостаточно для закачки европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) к началу отопительного сезона. По словам Юшкова, если ситуация не нормализуется, то Европа будет вынуждена прибегнуть к достаточно жестким мерам. В частности, эксперт предполагает, что ЕС, вероятно, придется вводить нормативные меры экономии и отключать некоторых промышленных потребителей для экономии газа.

Специалист пояснил, что это необходимо для того, чтобы у населения, ЖКХ и на соцобъектах оставалось теплоснабжение, горячая вода и отопление. Впрочем, Юшков заметил, что при нынешних ценах промышленный сектор «и так отмирает».

Эксперт уточнил, что потребление газа снижается достаточно быстрыми темпами во многом потому, что предприятия не справляются с финансовой нагрузкой, поскольку при текущих ценах себестоимость их продукции становится слишком высокой и ее невозможно реализовать.

По мнению Юшкова, сейчас проблема заключается в том, что из четырех газопроводов в Европу работает нормально только «Турецкий поток». Остальные, как заметил аналитик, либо не работают совсем, либо существенно сократили объемы прокачки. Эксперт заключил, что европейцам будет очень непросто выйти из сложившейся ситуации. Он добавил, что люди зимой не замерзнут, но промышленность, в свою очередь, «ждет тяжелый удар».

Источник

«Коммерсантъ»: в Госдуме предложили распространить курортные сборы на всю Россию Риелтор Бурлаковская: россияне — крупнейшие инвесторы черногорской экономики