Аналитики предсказали высокую и «тягучую» инфляцию в России

Фото: pixabay.com

По итогам 2022 года инфляция в России может составить 11–14%. В 2023 году она будет держаться на умеренно высоком уровне: 6–7%. А в 2024-2025 годах будет понижаться до 4,5–5%. Такой прогноз сделали экономисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

Руководитель направления макроэкономического анализа и прогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов в новой аналитической записке называет такие значения инфляции «тягучими».

Белоусов пишет, что в последние годы существенную роль в российской инфляции играли факторы, которые не относятся непосредственно к денежно-кредитной политике ЦБ. Например — особенности поведения потребителей и, в частности, ажиотажный спрос в ответ на пандемию коронавируса, западные санкции. Повлияла и стоимость импортных товаров, которая зависит от обменного курса и логистических ограничений.

Такие причины роста цен затрудняют борьбу с ним с помощью классических инструментов монетарной политики Центробанка, отмечает аналитик.

В дальнейшем, как предупреждает ЦМАКП, могут усилиться проинфляционные факторы, главный из которых — ослабление торгового баланса как из-за вероятного снижения объема экспорта, так и из-за восстановления импорта.

А пока по итогам восьми месяцев года профицит торговли товарами и услугами, по оценке Банка России, разместился на рекордном уровне $213,6 млрд. Это в 2,4 раза больше, чем за январь-август прошлого года.

При сокращении профицита платежного баланса курс рубля, как правило, снижается, переходя в дополнительный рост цен, — отмечают аналитики. Кроме того, ЦМАКП указывает на возможность «импорта инфляции» с мировых рынков, в том числе с рынка сельхозпродукции, как уже происходило в 2020–2021 годах на фоне пандемии коронавируса.

Источник

Когда развалится зона евро: эксперт дал прогноз The Telegraph: EС раздумал вводить лимит цен на газ после ультиматума Путина