Аренда квартир в Москве подорожала из-за мигрантов

Аренда квартир в Москве подорожала из-за мигрантов

Возвращение работяг в Россию позволило собственникам жилья поднять цены

В октябре минимальная стоимость аренды квартир в Москве выросла до 30 тысяч рублей в месяц — а ведь еще в сентябре ставка составляла 25 тысяч. Специалисты связывают подорожание съемного жилья с возвращением в страну мигрантов и ростом цен на новостройки. Чего ждать к концу года? Эксперты поделились прогнозами.

Фото: Наталья Мущинкина

В октябре на верхней строчке рейтинга наиболее доступных по цене обосновалась однокомнатная квартира площадью 35 квадратных метров за 30 тысяч рублей в месяц. Она располагается на шестом этаже панельного 9-этажного дома на 3-й Парковой улице. На втором месте (по той же стоимости и с теми же параметрами) — однокомнатная квартира на 3-м этаже кирпичной сталинской 5-этажки на Новогиреевской улиц. На третьем месте — за 32 тысячи рублей — «однушка» в 13 минутах ходьбы от станции метро «Кузьминки», на 4-м этаже кирпичного 5-этажного дома на улице Юных Ленинцев. Все квартиры расположены в отдалении от метро, в лучшем случае на расстоянии быстрой 10-15-минутной ходьбы.

— Нужно учитывать, что повысилась не средняя стоимость аренды — она-то выросла совсем незначительно. Речь идет о самых дешевых квартирах, — комментирует заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость Оксана Полякова.- Почему так выросла цена? Да потому что в результате высокого спроса со второй половины августа и в сентябре самые дешевые предложения просто расхватали, они «вымылись» с рынка. А новые недорогие квартиры еще не успели поступить в экспозицию. Спрос в октябре уже успокоился, нет ажиотажа. Так что пройдет немного времени — начнут поступать новые квартиры, и цены придут к норме. Самая низкая цена, как мы ожидаем, составит 20-25 тысяч рублей, как было в июле-августе. Вообще, по нашим наблюдениям, 20-23 тысячи рублей — это нижний порог «эконома» в границах старой Москвы.

Понятно, что квартиры по низким ценам уходят быстро, продолжает эксперт. В сегменте «комфорт» потенциальные арендаторы «однушек» могут рассчитывать на 30-35 тысяч рублей. К ноябрю стоимость аренды квартир не повысится — будут стабильные сезонные цены, характерные для зимы. По сравнению с нынешними они даже снизятся.

— Из года в год август-сентябрь и частично октябрь считаются высоким сезоном. Зимой, весной, в начале лета цены не повышаются, если не возникает катаклизмов, — говорит Оксана Полякова.

— Считается ли катаклизмом пандемия?

— Конечно. В начале 2020 года был локдаун, кризис на рынке труда — и, соответственно, произошел отток арендаторов из Москвы. Квартир эконом-класса тогда освободилось много. А, поскольку все сидели по домам, снимать жилье никто не стремился. Спрос на аренду квартир снизился, а восстанавливался он достаточно медленно. Лишь в июне этого года начался подъем: мигрантам дали «зеленый свет», они стали возвращаться, и спрос на аренду квартир начал подниматься. Сами видите — осенью был яркий высокий сезон.

— Средние ставки аренды за последние месяцы действительно подросли, рассказал «МК» руководитель аналитического центра Циан Алексей Попов. — Это связано с восстановлением спроса, которое наблюдается на протяжении последних двух с половиной месяцев. Это привело и к снижению объема предложения. Возврат арендаторов на рынок мы связываем не только с возвратом сотрудников в офисы, а студентов — к очному обучению, но и с выходом на него тех, кто решил не продавать квартиры по текущим ценам.

Устойчивость роста ставок сильно зависит от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации — в частности, от того, как органы исполнительной власти и работодатели будут реагировать на вновь растущие показатели заболеваемости, утверждает Алексей Попов.

— В 2021 году рост арендных ставок не привязан к сезонности, поскольку спрос на аренду стабильный на протяжении всего года, — полагает генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова. — Надо учесть, что к арендаторам в этом году добавились те, кто не смог из-за роста стоимости нового жилья (только за девять месяцев 2021 года средний бюджет покупки в комфорт-классе вырос с 10,9 до 11,6 млн рублей) совершить запланированную покупку и продолжает снимать.

Арендные ставки «разгоняет» рост цен на новостройки и вторичные квартиры, продолжает Яна Глазунова. На арендный рынок добавляется все больше новых квартир, которые могут номинироваться с более дорогой ценой аренды благодаря свежим ремонтам, правда расположены они преимущественно за МКАД. Не самые привлекательные по обстановке квартиры в старых домах держат цену из-за расположения. «Новые собственники, вложившиеся в жилье, которое планируется для сдачи, в свою очередь, не будут демпинговать. Инвесторы пересчитывают финансовую модель. К примеру, если раньше «отбить» квартиру за 10 млн рублей можно было за 25 лет, то при текущей стоимости в 15 млн рублей покрыть свои вложения за тот же срок возможно только при более высокой арендной ставке», — подводит итог специалист.

Источник

Услуги Росреестра будут доступны в нерабочие дни Рост цен на новостройки ускорился после обновления льготной ипотеки