Банкам захотели запретить выдавать рассрочки на покупку товаров в магазинах

Банкам захотели запретить выдавать рассрочки на покупку товаров в магазинах

Процентные ставки по таким кредитам гораздо выше

Приструнить банкиров в период предновогодней гонки за подарками решил Центробанк. Регулятор дал грозное предостережение кредитным организациям, которые научились проворачивать хитрую схему, позволяющую выдавать кредиты по завышенным ставкам.

Фото: Евгений Семенов

ЦБ разослал в банки информационное письмо, в котором раскрыл детали новой схемы, взятой на вооружение финансистами и продавцами перед новогодними праздниками. Магазины, действуя по инструкции банкиров, предлагают покупателям оформить покупку в рассрочку. На деле же это оказывается так называемым «потребительским кредитом с лимитом кредитования». Для покупателя такой банковский продукт – настоящая долговая кабала.

От привычной рассрочки новая схема отличается кардинально. Если в обычном договоре банк честно пишет, что деньги клиенту выдаются на покупку, скажем, холодильника или смартфона, то в привлекших внимание регулятора контрактах никакой товар не фигурирует вообще. Потребитель вроде как просто заключает обычный потребительский кредит, который предполагает, что гражданин может заемные средства потратить на что угодно.

Однако здесь ЦБ указывает на два откровенно нечестных момента: во-первых, никаких денег живьем заемщик вообще не видит. Средства банк напрямую переводит магазину. А во-вторых, сам лимит в таких ситуациях бывает равен стоимости вещи, которую гражданин задумал купить в кредит. То есть по сути это та же самая рассрочка, но подается она банкирами под совершенно новым «соусом». Минус для потребителей в том, что процентные ставки по потребительскому кредиту с лимитом кредитования гораздо выше, чем по любому целевому кредиту на покупку конкретной вещи – будь то чайник или автомобиль. Новую практику банков ЦБ назвал недобросовестной и нарушающей права заемщиков, а также призвал финансистов от нее отказаться.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует председатель общественной организации «Кредитный правозащитник» Михаил АЛЕКСЕЕВ: «По закону для разных видов кредита установлены разные максимальные значения процентной ставки. Чтобы иметь возможность ставку повышать, банки идут на ухищрения. Они занимаются подменой понятий: рассрочку назвали потребительским кредитом с лимитом кредитования. Большинство людей не будут вчитываться в договор, а если и вчитаются, то у них не хватит знаний, чтобы обнаружить обман. На такие махинации идут и банки с магазинами бытовой техники, и автосалоны. Это даже не просто нарушение прав потребителей, это хамство. Поэтому ЦБ дает таким банкирам по рукам. Это не значит, что магазины перестанут перед Новым годом продавать технику в рассрочку. Просто банки, которые послушаются ЦБ, перестанут под видом обычного кредита продавать более дорогой».

Источник

Собянин назвал условие повышения доступности жилья в Москве Персональный помощник для руководителя: как выбрать и какие функции передать