Bloomberg: Россия продолжает тайно продавать алмазы Бельгии и Индии

Фото: Global Look Press

После того, как российский горнодобывающий гигант «АЛРОСА» попал под санкции США, многие предприятия отказались покупать бриллианты Москвы. Однако на самом деле их до сих пор можно встретить везде, от гранильных фабрик Мумбая до роскошных магазинов на Пятой авеню в Нью-Йорке.

До начала СВО на Украине офис «АЛРОСы» в Антверпене в год заключал примерно 10 сделок, о которых сообщал публично. То, что он больше не публикует эти данные не означает, что больше не торгует бриллиантами.

По данным Bloomberg, есть группа бельгийских и индийских компаний, которые продолжают скупать алмазы из России крупными партиями на выгодных условиях. Тайные сделки на сотни миллионов долларов заключают всего примерно 10 фирм. Самыми крупными приобретателями называются индийские Kiran Gems и Shree Ramkrishna Exports Pvt.

Отследить происхождение камней в цепочке поставок почти невозможно. Бриллианты продаются партиями одинакового размера и качества. Но могут быть повторно реализована или смешаны с алмазами разного происхождения несколько раз, прежде чем попадут в кольцо или подвеску.

Китай, Индия и Япония не отказались от российских алмазов, а они отвечают за примерно 30% мирового рынка. Но с большой долей вероятности можно предположить, что их достаточно и на Западе.

В торговле бриллиантами в Индии задействован примерно один миллион человек, и Дели не собирается лишать их работы. В Бельгии также не собираются прекращать оборот алмазов из России, так как 80% драгоценных камней проходят через порт Антверпена.

Источник

Президент Мексики заподозрил, что конфликт на Украине выгоден ВПК «Роснефть» выступила с заявлением по поводу незаконного взятия ее НПЗ под контроль Германией