Британцев поразил резкий рост цен на еду в супермаркетах

Британцев поразил резкий рост цен на еду в супермаркетах

«Людям с низкими доходами сейчас будет особенно тяжело»

Мировой кризис набирает обороты. В Британии стоимость товаров первой необходимости в тележках для покупок за год удвоилась, а кризис стоимости жизни продолжает поражать британские семьи.

Фото: Global Look Press

Цены на продукты в Великобритании выросли на рекордные десять процентов по сравнению с прошлым годом, но некоторые товары подорожали вдвое, сообщает The Mail on Sunday.

В прошлом месяце известная компания-производитель консервов и соусов подверглась тщательной проверке из-за того, что целый ряд таких популярных ее товаров, как консервированная фасоль и суп, вырос в цене на целых 40 процентов, но это было сочтено крайним случаем.

Это последнее исследование для The Mail on Sunday, проведенное Assosia, которая отслеживает цены в супермаркетах «Большой четверки», показывает, что более 120 самых популярных брендовых продуктов и товаров под собственными торговыми марками выросли как минимум на эту сумму по сравнению с прошлым годом.

Йогуртовые напитки Petits Filous и поваренная соль собственной торговой марки в супермаркетах подорожали на 100%, а рапсовое масло Crisp ’N Dry — на 80%.

200-граммовая банка печеных бобов и сосисок подорожала на 73% с 70 пенсов до 1,21 фунта стерлингов, что на 51 пенсов больше, чем покупатели заплатили за этот же продукт пару лет назад.

Рост цен на основные продукты под собственными торговыми марками традиционно ограничивается супермаркетами, поскольку они борются за то, чтобы превзойти конкурентов по стоимости. Но из самых больших приростов в процентном отношении почти половина приходится на собственные лейблы.

Тем не менее, для семей, которые борются с тем, что цены растут быстрее, чем заработная плата, остается мало места для маневра.

Макаронные изделия под собственной торговой маркой занимают видное место среди товаров, которые подорожали более чем на 40%. Как правило, 500-граммовые упаковки, таких изделий как спагетти и пенне, подорожали на 30 пенсов — с 53 до 83 пенсов, или на 57 процентов.

Хелен Моррисси, аналитик компании по управлению активами Hargreaves Lansdown, сказала: «Цены на продукты выросли, но даже это скрывает еще более мрачную правду о том, что стоимость некоторых предметов первой необходимости росла гораздо более высокими темпами, чем у других. Масло для жарки, макаронные изделия, молоко и маргарин подорожали на шокирующие суммы, и хотя вы можете не заметить несколько пенсов или фунтов здесь и там, стоимость еженедельного шопинга действительно растет. Мы видим, что все больше людей хотят сэкономить, посещая более дешевые супермаркеты и переключаясь на собственные бренды. Хотя они могут быть дешевле, их стоимость тоже растет. Людям с низкими доходами сейчас будет особенно тяжело».

Источник

Daily Express: санкции против РФ ведут Евросоюз к «самоубийству» Что нового ждет россиян в августе: пенсии, оружие, спорт