ЧП в Молдавии: страна дошла до энергетического коллапса

ЧП в Молдавии: страна дошла до энергетического коллапса

Эксперт: «Нужно срочно искать выход»

Кабмин Молдавии решил ввести в стране чрезвычайное положение (ЧП) и обратился за одобрением к парламенту. Кишиневу к 20 января нужно оплатить $63 млн за газ, но у него есть лишь $38 млн. В случае неоплаты «Газпром» пригрозил остановить поставки.    Как будет решаться проблема, «МК» рассказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

Фото: pexels.com

«С точки зрения рыночной экономики все логично, — заявил он. — Газпром не получил оплату за газ и он прекращает поставки. Если в этой ситуации кто-то постарается найти «руку Москвы», то пусть он за Молдову тогда и заплатит. Проблемы этой страны понятны: у них была одна цена газа, когда в ЕС стоимость этого вида ресурса была адекватная. Контракт закончился и после этого условия нового договора были пересмотрены с учетом текущей реальности, когда цена уже достигла $1000 за тыс. кубометров. Газпром предлагал цену в $600 за 1 тыс. кубометров, но в итоге была применена формула и удалось договориться на цену по $450 за тыс. кубометров. Но и эта цена была выше, чем то, что было учтено в тарифах для потребителей. В результате правительство было вынуждено поднять тарифы для всех в 2,5 раза. Это была временная мера. Однако ситуация на рынке не нормализовалась. Напрямую правительство Молдовы платить не может, переговоры ведутся между «Газпромом» и молдавской газовой компанией. Я думаю, что реально договорятся в итоге до какой-то приемлемой обоим сторонам конструкции, чтобы не допустить отключения газа в разгар зимы. В реальности запасов газа у Молдовы нет, поэтому нужно срочно искать выход»

Правительство в целом готово помочь молдавской газовой компании, но они пока не смогли выработать адекватный механизм для этого, подчеркнул эксперт.

Источник

Иссякаемый оптимизм: 26% малого бизнеса может закрыться в 2022 году Изменения в законах о недвижимости в 2022 году: о чем нужно знать покупателям и собственникам