CNN: Борис Джонсон готовит своему преемнику экономическую «катастрофу»

CNN: Борис Джонсон готовит своему преемнику экономическую «катастрофу»

По всему Соединенному Королевству Великобритании предприятия и домохозяйства предупреждают, что они не переживут зиму без помощи правительства . Это создает огромные проблемы для Лиз Трасс, нового премьер-министра.

Как пишет CNN, в течение нескольких месяцев Великобритания терпела вакуум лидерства, в то время как страна катилась к рецессии и гуманитарному кризису, вызванному резким ростом счетов за электроэнергию.

Поскольку Борис Джонсон объявил, что покинет свой пост в июле , перспективы роста ухудшились. Годовая инфляция превышает 10% , цены на продукты питания и топливо растут. Разочарование по поводу роста стоимости жизни вынудило сотни тысяч рабочих, обслуживающих порты, поезда и почтовые отделения, объявить забастовку . Британский фунт только что показал худший месяц после референдума о Brexit 2016 года, достигнув самого низкого уровня по отношению к доллару США более чем за два года.

«Это всего лишь один удар за другим», — сказал Мартин МакТэг, возглавляющий Федерацию малого бизнеса Великобритании. «Боюсь, я не могу найти никаких хороших новостей.»

Ситуация может сильно ухудшиться и дальше. Банк Англии ожидает, что инфляция подскочит до 13% по мере усиления энергетического кризиса. По оценкам Citigroup, инфляция в Соединенном Королевстве может достичь пика в 18% в начале 2023 года, в то время как Goldman Sachs предупреждает, что она может достичь 22%, если цены на природный газ «остаются высокими на текущем уровне».

Трасс, которая занимала пост министра иностранных дел, теперь сталкивается с призывами объявить о немедленном вмешательстве, поскольку она становится четвертым лидером от консерваторов страны за десятилетие.

Введите адрес электронной почты, чтобы получать информационный бюллетень CNN nightcap.

Конец формы

Самая неотложная проблема, которую она должна решить, — это стремительно растущая стоимость энергии, которая может спровоцировать волну закрытия предприятий и вынудит миллионы людей выбирать между приготовлением пищи и отоплением своих домов этой зимой. Эксперты предупреждают, что люди станут бедными , а смертность от холода возрастет, если что-то не будет сделано быстро.

В воскресенье Трасс сообщила Би-би-си, что сделает заявление по «серьезной проблеме энергетики» в течение одной недели «Все предполагают, что будет сделано быстрое и решительное заявление, которое положит конец этой проблеме или, по крайней мере, даст людям уверенность», — сказал Джонатан Ним, управляющий старейшей британской пивоварней Shepherd Neame. «

Счета за электроэнергию для домахозяйств вырастут на 80% в среднем до 3549 фунтов стерлингов (4106 долларов США) в год с октября. Аналитики говорят, что предел цен для домохозяйств может вырасти до более чем 5000 фунтов стерлингов (5785 долларов США) в январе и превысить 6000 фунтов стерлингов в апреле (6942 доллара США).

Поскольку люди вынуждены пересматривать свои бюджеты, бум потребления, последовавший за карантином из-за Covid-19, быстро сходит на нет. Банк Англии предупредил, что экономика Великобритании в ближайшие месяцы впадет в рецессию.

«Основная проблема, связанная с ростом цен на энергоносители, заключается в том, что домохозяйствам, которые потребляют много энергии, и в особенности более бедным домохозяйствам, будет действительно трудно сводить концы с концами», — сказал Бен Заранко, старший экономист-исследователь Института финансовых исследований. «Это будет означать действительно большие сокращения в других областях расходов».

Рухнувший британский фунт может усугубить проблемы, сделав импорт энергоносителей и других товаров более дорогим, что приведет к еще большему росту инфляции.

Это не единственная причина беспокойства владельцев бизнеса и инвесторов. Хотя в период с мая по июль количество вакансий сократилось, они по -прежнему на 60% выше своего допандемического уровня . Поиск работников на вакантные должности стал особенно сложной задачей в Соединенном Королевстве после того, как страна проголосовала за выход из Европейского Союза. По данным Управления национальной статистики , в 2021 году в Соединенном Королевстве проживало примерно на 317 000 граждан ЕС меньше, чем в 2019 году .

Источник

Глава ВТБ Костин спрогнозировал падение ВВП России по итогам 2022 года Коммерческие поставки российского самолета МС-21 начнутся с 2025 года