Денежная реформа 1947 года в СССР готовилась в обстановке строжайшей секретности

Денежная реформа 1947 года в СССР готовилась в обстановке строжайшей секретности

Антикризисный нарком из Клинского уезда

К Дню Победы в Клину планируется открыть памятник одному из выдающихся государственных деятелей СССР, уроженцу Клинского уезда Арсению Звереву. Специалисты его называют «золотым наркомом Сталина». Автор композиции, известный российский скульптор, академик Академии художеств РФ Александр Рожников рассказал «МК», что его особенно «зацепило» в личности этого человека.

Скульптор Александр Рожников с моделью памятника Арсению Звереву.

Фото: Владимир Чуприн

Клинская земля дала России много выдающихся имен. Композитор Петр Чайковский, ученый Дмитрий Менделеев, поэт Александр Блок, писатель Аркадий Гайдар…

В этом, как сегодня бы сказали, ряду бомонда особняком стоит фигура Арсения Григорьевича Зверева — бывшего наркома, а впоследствии министра финансов СССР. Наверняка даже не все клинские школьники знают, чем знаменит их земляк. Между тем именно он руководил государственными ресурсами СССР в годы Великой Отечественной войны. Обеспечивал необходимые средства для военной промышленности.

— Изучая биографию этого человека, я был поражен, — рассказывает скульптор Александр Рожников. — Крестьянский сын из Клинского уезда стал наркомом финансов огромной страны, да еще в такие тяжелые годы: предвоенные, военные и периода восстановления народного хозяйства…

Как сообщается в Википедии, свою трудовую деятельность Зверев начал в 1912 году, когда ему исполнилось 12 лет. Пошел работать на Высоковскую текстильную фабрику подмастерьем. Потом революция, Красная армия, финансовое образование…

Видимо, в те далекие годы тоже были «социальные лифты» для молодежи. После того как молодой человек поработал на разных должностях, в том числе в советских и партийных органах, в 1937 году сам вождь народов предложил Звереву возглавить Наркомат финансов СССР. Арсений Григорьевич вежливо отказался: не хватает опыта. Но уже через год возглавил это ведомство.

Время, понятно, было непростое: приближалась война, требовалось находить финансы на перевооружение оборонных предприятий, а еще выполнять и перевыполнять легендарные пятилетки.

Возможно, такие подробности сегодня не всем интересны. Но согласитесь, что тот период истории государства во многом перекликается с нынешним — по росту инфляции, по борьбе с ценами, по выводу страны из тяжелого финансового кризиса.

Кстати, внук Аркадия Гайдара, Егор Гайдар, тоже имевший отношение к клинской земле, мог бы многому научиться у своего земляка, который сумел не ввергнуть страну в шоковую терапию, не поставить советский рубль в зависимость от американского доллара. Тогдашнее ведомство перестроило финансовую систему таким образом, чтобы она работала на экономику.

Из основных заслуг Арсения Григорьевича историки отмечают выпуск государственных внутренних займов, который был проведен в СССР впервые. Характерна и работа печатного станка: за годы войны количество денежной массы в стране увеличилось в 3,8 раза. Вроде бы это и немало. Но в годы Первой мировой войны эмиссия в царской России была в 20 раз больше.

В 1943 году Сталин вызвал Зверева «на ковер». Сказал, что пора подумать над тем, как после Победы восстанавливать народное хозяйство. «Мысли есть?» — спросил он наркома. Зверев передал ему папку… с планом восстановления советской экономики. По сути дела, в разгар войны нарком уже знал, что и как делать после победы над фашистской Германией.

В 1944 году в СССР был достигнут бездефицитный бюджет, а в 1945-м полностью отказались от денежной эмиссии.

В 1947 году в результате проведенной денежной реформы правительству страны всего за неделю удалось вытащить из оборота около 70% денежной массы. Чтобы спекулянты, нажившиеся на войне, не смогли заранее сбросить наличность скупкой товаров, подготовка к реформе велась в обстановке строжайшей секретности. По некоторым сведениям, жены сотрудников Наркомата финансов, в том числе и самого наркома, в течение нескольких недель вообще не выходили из своих квартир. Чтобы не было никаких утечек информации.

В 1947 году в СССР в достаточно короткий период времени были отменены карточная система и нормированное распределение продуктов, цены в магазинах начали снижаться.

В отставку главный финансист СССР ушел в 1960 году, когда ему было 60 лет.

— Нынешняя администрация Клинского городского округа чтит заслуги своего выдающегося земляка, — рассказывает Александр Рожников. — Глава округа объявила конкурс на проект памятника Звереву. Скульптурная композиция планировалась к открытию к 9 Мая прошлого года — к 75-летию Победы и 120-летию Зверева. Но из-за пандемии открытие решили перенести на нынешние майские праздники.

Источник

Глава Минстроя заработал в прошлом году 73 миллиона рублей Росреестр предложил выдавать выписки из реестра недвижимости бесплатно