«Девальвации рубля можно ждать уже на следующей неделе»

«Девальвации рубля можно ждать уже на следующей неделе»

Эксперты дали прогноз на изменение валютного курса

Центральный банк озвучил прогноз по курсу рубля не только на этот, но и на ближайшие три года инфляции. Прогноз основан на оценках аналитиках и опубликован в сентябрьском исследовании «Макроэкономический опрос Банка России». Как ожидают аналитики ЦБ, средний курс доллара в этом году составит 69,4 рубля. «МК» решил сверить эту оценку с прогнозами независимых экспертов.

Николай Вавилов, специалист департамента стратегических исследований Total Research:

«Средний курса 2022 года пока что чуть меньше 72 рублей за доллар и, скорее всего, до конца года вряд ли опустится ниже 71, поскольку в любом случае рубль ждет девальвация как минимум до 65 к доллару. В противном случае бюджет с падающими нефтегазовыми доходами просто не выдержит растущей нагрузки от социальных выплат и расходов на украинский конфликт. Особенно снижение рубля видится логичным с учетом падения поставок газа в Европу и предстоящего нефтяного эмбарго вкупе со снижением цен на саму нефть.

А памятуя о том, что налоговых поступлений в этом году будет все меньше и о факте того, что дефицит бюджета в июле составил почти 900 миллиардов рублей, можно ждать старта девальвации рубля уже на следующей неделе. Во-первых, будут озвучены параметры бюджетного правила, во-вторых, можно ждать информации по исполнению бюджета в августе, в-третьих, на рынке пройдет квартальная экспирация фьючерсов (это окончательный расчет между покупателем и продавцом в момент завершения контракта – Л.А.), после которой, как правило, начинаются сильные движения валютного курса.

Поэтому не стоит ждать средний курс рубля за 2022 год ниже 71 рубля – за последние три месяца года с текущих 60 он легко может подскочить и до 70-75, если условных 65 рублей за доллар для наполнения бюджета будет недостаточно».

Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«В настоящее время строить прогнозы относительно курсов валют крайне сложно, потому что геополитическая, а следом за ней и финансовая ситуация может поменяться очень быстро. В начале этого года мало кто предполагал, что стоимость нефти взлетит выше 100 долларов за баррель, что доллар российские банки будут продавать по 120 рублей, а ставка ЦБ РФ вдруг будет установлена на уровне 20%.

Поэтому сейчас все прогнозы строятся на том, что ситуация как в мировой, так и российской экономиках будет оставаться сравнительно стабильной. Если это так и будет, то действительно доллар может в среднем стоить на уровне около 70 рублей. Но любые негативные факторы (например, падение стоимости нефти на мировом рынке или усиление глобальной рецессии) способны привести к гораздо более сильному ослаблению рубля.

Пока, исходя из текущей обстановки, можно прогнозировать стоимость доллара на уровне 67-69 рублей – как минимум, до конца года. В дальнейшем все будет зависеть от многих факторов, которые, повторюсь, пока сложно предсказывать».

Иван Самойленко, управляющий партнёр коммуникационного агентства B&C Agency:

«Если взять средние курсы доллара по месяцам, которые дает Центральный Банк, то видно, что год доллар начал с отметок 75-77 рублей (январь-февраль), затем был резкий рост до 104 рублей (март), а уже с апреля началось понижение курса: с 78 до 60 рублей в августе. Средний курс за восемь месяцев – 71,9 рублей за доллар. Это вполне в рамках, которые были изначально заложены в бюджет на этот год.

И, скорее всего, прогноз ЦБ оправдается: серьезных оснований для резкого роста стоимости доллара сейчас не наблюдается. Единственный фактор, который может сыграть на ослабление рубля – это котировки нефти, они уже снизились до 89-90 долларов с летнего уровня 100-110 долларов за баррель. Но наверняка действия Центробанка по погашению спроса на иностранную валюту, а также переориентация на оплаты в национальных валютах с нашими внешними партнерами будут поддерживать курс рубля на стабильном уровне. Скорее всего, доллар постепенно будет расти, но среднегодовой уровень останется в рамках 69-71 рубль за «американца»».

Источник

Жизнь после нефти: как Германия решила проблему дефицита «черного золота» Когда развалится зона евро: эксперт дал прогноз