Добыча по справедливости

Роснефть дала фору европейским отраслевым лидерам

Новые экономические вызовы, в первую очередь, в энергетическом секторе, продолжают будоражить отечественную добывающую отрасль. Западные страны угрожают отказаться от закупки российских энергоресурсов, чтобы ограничить денежные поступления Москвы от экспорта сырья. Однако, как показывает практика, производственная и финансовая стабильность нефтегазовых компаний нашей страны даже в сложных макроэкономических обстоятельствах позволяет шаг за шагом продвигаться к новым достижениям, тогда как крупные игроки мирового топливного рынка зачастую терпят одну неудачу за другой.

Фото: Global Look Press

Ни для кого не секрет, что отечественная экономика в последние годы переживает не самые лучшие времена своей истории. Непредвиденные обстоятельства, такие как пандемия коронавируса планетарного масштаба, далеко не всегда благоприятные погодные условия, а главное — западные санкции — стали серьезным испытанием устойчивости российской финансовой системы. Добывающая отрасль, которая всегда служила отличным подспорьем для федеральной казны, оказалась фактически на переднем фронте торгового противостояния нашей страны с зарубежными критиками и оппонентами.

Пострадали самые болезненные узлы нефтегазовой сферы, в частности, серьезно выросли цены на логистику и сопроводительное обслуживание поставок «черного золота». Еще в мае, по данным Балтийской биржи в Лондоне, суточная стоимость фрахта нефтяного танкера из Приморска в северо-западную Европу обновила рекорд 2008 года. Помимо этого на финансовые результаты отечественных производителей влияли и внутренние отрицательные факторы, в том числе, тарифы на транспортировку сырья по железной дороге, выросшие с начала года на 18,6 %, и цены на электроэнергию, достигшие примерно 30 % в структуре затрат большинства промышленных предприятий.

Отечественным добытчикам удалось переломить динамику негативных отраслевых трендов. В августе зарубежные поставки российской нефти выросли до 5 млн баррелей в сутки, а вместе с продуктами переработки «черного золота» — до 7,6 млн «бочек», что обеспечило прибавку к экспортным доходам России на сумму в $ 17,7 млрд. Тем не менее, в этом году производство жидких углеводородов в нашей стране все-таки рискует сократиться. Как говорил вице-премьер Александр Новак, добыча может снизиться на 5-8 %: с 524 млн до 480-500 млн тонн. «Прогноз может измениться в зависимости от ситуации», — уточнил замглавы правительства.

Перспективы увеличения добычи углеводородов в сравнении с западными отраслевыми конкурентами у отечественных производителей достаточно высоки. Взять хотя бы сырьевых мейджоров международного рынка: если рассматривать глобальных операторов поставок энергоресурсов, то показатели российских компаний завидно отличаются от статистики иностранных профильных партнеров. Из всех международных нефтяных корпораций только американская ExxonMobil прогнозирует увеличение своей добычи, темпы которого, скорее всего, окажутся более чем скромными: инженеры холдинга предполагают, что добывающий профицит их компании в этом году не превысит 3,7 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что в годовом выражении обеспечит рост всего лишь в 0,5 % от суммарных производственных мощностей концерна. Положение других эмиссаров западного сырьевого сообщества и того хуже: британская Shell уже сейчас добывает на 13 % меньше прошлогоднего уровня, производственные результаты американской Chevron снизились на 4,8 %, норвежской Equinor — на 1,5 %, бразильской Petrobras — на 2 %, а итальянской ENI — на 2,6 %. Наихудшие показатели продемонстрировала британская BP, добыча которой упала почти на 2,6 млн баррелей нефтяного эквивалента или примерно на 20 % в сутки.

В сравнении с хозяйственными неприятностями зарубежных производителей, российская добывающая отрасль пока сохраняет относительно стабильное состояние. Промышленные лидеры не спешат добровольно покидать мировой рынок, напротив, пытаясь продвинуть новым покупателям все преимущества собственной продукции. Подобная политика фактически становится залогом прогресса. Несмотря на внешние факторы и внутренние ограничения, добыча углеводородов одного из лидеров российского сырьевого рынка — государственной корпорации «Роснефть» — в первом полугодии достигла 4,85 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что означает рост на 1,5 % в годовом выражении. Правда, благодарить за производственные достижения российскому холдингу стоит не нынешнюю неустойчивую экономическую конъюнктуру на международном рынке, а собственный прагматизм, который способствовал увеличению добычи жидких углеводородов на новых крупных проектах компании, эксплуатируемых уже более пяти лет. Доля таких проектов прибавляла по несколько процентов в год и уже превысила 14 % в общей добыче жидких углеводородов холдинга.

В отношении природного газа, еще одного основного энергетического ресурса планеты, западные производители также едва ли могут похвастаться аналогичной с российскими компаниями динамикой: только норвежская Equinor смогла укрепить свои позиции в этом направлении, увеличив добычу «голубого топлива» на 5 %. В свою очередь, у Chevron падение добычи газа составило 1,7 %, у ExxonMobil — 2,3 %, у ВР — 5,5 %, а Shell — почти 12 %. В то же время отечественные нефтяные компании, напротив, уделяют развитию газового направления самое пристальное внимание. В частности, у «Роснефти» добыча «голубого топлива» в I полугодии выросла более чем на 9 % и вплотную приблизилась к достижению стратегической цели холдинга, направленной на увеличение доли газа в общем объеме производства углеводородов до 25 %. В целом, благодаря предпринятым  производственным решениям, выручка российского концерна в I полугодии выросла более чем на 32 % и превысила 5 трлн рублей, а чистая прибыль взяла планку в 13 %, составив 432 млрд рублей.

Стоит отметить еще одну существенную деталь: как в отношении газа, так и нефти отечественные добывающие компании не фокусируются на давно входящих в состав своих ресурсных баз залежах, а инвестируют и вводят в эксплуатацию новые перспективные объекты. В частности «Роснефть» реализует один из крупнейших в мире проектов по добыче углеводородов «Восток Ойл» на севере Красноярского края. В его состав входит более десятка месторождений нефти и газа. Летом этого года «Роснефть» в ходе комплексных геологоразведочных работ существенно увеличила запасы «черного золота» на проекте «Восток Ойл». По результатам бурения на Западно-Иркинском месторождении были открыты две новые залежи с извлекаемыми запасами нефти в объеме более 100 млн тонн, а ресурсная база выросла до 6,5 млрд тонн.

«Даже в условиях экономического столкновения с Западом и постоянного ужесточения санкционного давления на российскую экономику, российские участники сырьевого сектора продолжают свидетельствовать о своем заметном преимуществе перед зарубежными конкурентами», — замечает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Источник

Власти Подмосковья намерены расселить из аварийного жилья 2 тысячи семей в 2022 году «Сбер» в полтора раза снизит первый взнос по ипотеке на вторичное жилье