Доллар потерял будущее в России: правительство дало это понять

Доллар потерял будущее в России: правительство дало это понять

Формула финансового суверенитета

Участники Московского финансового форума опровергли популярное утверждение, что у России только два союзника — армия и флот. «Силовая составляющая не единственная определяет победы по всем фронтам», — подчеркнул глава Минфина Антон Силуанов. Третий союзник страны — это финансовый суверенитет.

Премьер-министр на трибуне форума.

Фото: government.ru

Поскольку Московский финансовый форум начинался на следующий день после окончания Восточного экономического (ВЭФ), многие участники едва успели сменить одну площадку на другую. Это, в частности, относилось к помощнику президента Максиму Орешкину, проведшему в самолете всю ночь, и к банкиру Андрею Костину, который буквально вчера лихо отплясывал во Владивостоке под ставшую вновь популярной песню «Гудбай, Америка!». Однако основные спикеры выглядели вполне себе бодро и подтянуто. А главное — находились в прекрасном расположении духа. «Посмотрите на Силуанова! 220 лет никак не дашь», — вспомнив про юбилей Минфина, к которому в этом году приурочен форум, шутил депутат Госдумы Андрей Макаров.

А глава Счетной палаты и экс-министр финансов Алексей Кудрин также по случаю юбилея посчитал, что на их с Силуановым руководство приходится аж 10% истории ведомства. И это были, по его мнению, не самые плохие годы. Эльвира Набиуллина пришла на форум в черном и без брошки, что, казалось бы, не предвещало ничего хорошего. Но глава ЦБ демонстрировала хоть и более умеренный, чем остальные участники, но все-таки оптимизм и даже заливисто смеялась над шутками коллег.

Михаил Мишустин в первую очередь отправился на знакомство с экспозицией, отражающей славную историю Минфина. Выступавший в качестве экскурсовода Силуанов обратил его внимание на советский период и, в частности, на годы ВОВ. «Во время войны очень аккуратно подходили к финансам», — с нажимом произнес он, очевидно, намекая, что и бюджет в условиях спецоперации требует ровно такого же подхода. Кстати, в кулуарах форума министр неоднократно говорил, что бюджет-2023, который проходит последнюю «шлифовку» перед внесением в Госдуму, оказался самым трудным в его 11-летней карьере.

Впрочем, публично участники форума о проблемах старались не говорить. Мишустин в своем выступлении на пленарной сессии поддержал оптимистичный тренд, накануне заданный президентом, и добавил в бочку меда еще несколько сладких ложек. Премьер сообщил, что российская экономика плавно адаптируется к новым реалиям: «Некоторое замедление было неизбежным, но оно не оказалось разрушительным, как предполагали инициаторы санкций». В январе–июле ВВП снизился чуть более чем на 1% относительно аналогичного периода прошлого года.

«Для сравнения: падение ВВП в глобальный кризис 2009 года было сильнее в 7 раз, хотя никаких внешних ограничений тогда не было», — подчеркнул Мишустин. Попытки западных стран ограничить энергетический экспорт РФ, по его словам, привели к закономерному росту нефтегазовых доходов — почти наполовину. В плюсе остаются показатели промпроизводства, сельского хозяйства и строительства. А инвестиции, хотя этого вообще никто не ожидал, выросли на 4%. Главное — премьер не ждет длительной и глубокой рецессии, о чем недавно со ссылкой на материалы правительства писал Bloomberg. «Мы успешно отвечаем на возникающие вызовы и совершенно очевидно выйдем из текущей ситуации еще более сильными и подготовленными», — заявил премьер.

Глава Минэка Максим Решетников вернуться в Москву из Владивостока к началу форума не успел, но было очевидно, что именно на его данные опирается премьер. Посмотрев на динамику, экономическое ведомство буквально на днях значительно улучшило собственные прогнозы. Теперь считается, что российская экономика пустится в рост уже в конце этого года, в 2023-м будет спад менее 1% к тому, что было до спецоперации, а с 2024 года возобновится устойчивый рост в размере 3% ежегодно.

В результате к 2030 году ВВП прибавит 17%, инвестиции вырастут на 30%, а реальные доходы граждан увеличатся на 20%. Напомним, что последние годы без жестких санкций и прочих проблем доходы россиян устойчиво падали. Но вера в чудеса, как утверждают психологи, это необходимый защитный механизм, позволяющий человеку пережить трудные времена. А значит, будем верить…

Помимо оптимистического настроя Финансовый форум объединяло с ВЭФ и любимое слово президента «суверенитет». Пленарная сессия была озаглавлена «Финансовый суверенитет России: миф или реальность», и модератор Андрей Макаров долго допытывался у Силуанова, какой знак надо поставить в конце: вопросительный или восклицательный. И какой эпиграф лучше выбрать к заседанию: «Мы рождены, чтоб сказку сделать былью» или «Мы наш, мы новый мир построим». Но однозначного ответа на этот вопрос не нашлось.

Михаил Мишустин в своем выступлении подчеркнул, что суверенитет — это не про изоляцию. Однако задача кабмина «сформировать такую архитектуру, чтобы решать все необходимые задачи, исключая влияние третьих стран». Важнейший компонент финансового суверенитета, по его словам, — отказ от доллара. Это долгосрочный тренд, который требует многолетней работы. «Если к этому движению будут присоединяться другие страны, возможно формирование многополярной системы международных расчетов», — считает Мишустин.

Максим Орешкин отругал Минфин за избыточный пиар юаня, который представители ведомства назвали самой привлекательной заменой токсичным долларам и евро. По мнению помощника президента, «необходимо поддерживать собственную валюту, а не искать доброго дядю на Западе или на Востоке, в которого надо проинвестировать». Не верит в силу китайской валюты и Алексей Кудрин. «При покупке критически важной для нас технологии юани не всегда возьмут», — прогнозирует он. По мнению главы Счетной палаты, многие сегодняшние проблемы решатся, если рублю удастся вернуться в пул конвертируемых валют. «Таких валют всего 22, и они принимаются к расчетам без вопросов», — подчеркнул чиновник, напомнив, что рубль был конвертируемым с 2006-го и до февраля 2022-го.

Источник

Только для европейцев: Африка ввела «гуманитарные» цены на отдых ЦБ разрешил банкам выдавать наличные с валютных счетов, зачисленные с 9 сентября