Доля пустых магазинов на Тверской выросла втрое за год

Доля пустых магазинов на Тверской выросла втрое за год

В числе закрывшихся объектов — гастроном «Елисеевский», «Мумий Тролль Music Bar», клуб Night Flight и «Ашан»

Доля пустующих помещений стрит-ретейла (магазины, общепит и услуги) на Тверской улице за год выросла втрое — с 7% до 21%. Всего с июля 2020 года по июль 2021-го на центральной торговой улице столицы закрылось 26 заведений, семь из которых — предприятия общественного питания. Об этом сообщили «РБК-Недвижимости» аналитики международной консалтинговой компании Knight Frank.

В числе закрытых заведений общепита — известный клуб-ресторан Night Flight, бар «Мумий Тролль Music Bar» и кафе «Шоколадница». Часть из них размещалась в здании Центрального телеграфа, который находится на реконструкции до 2024 года. Также до 2024 года на реконструкции находится еще одно здание — Тверская, 10, где была знаменитая «Филипповская булочная».

Заведения, закрывшиеся на Тверской улице в 2021 году

Список закрывшихся заведений

Клуб-ресторан Night Flight

«Связной»

«Хлеб насущный»

«Старбакс»

Сбербанк

Librederm

«Елисеевский»

Росбанк

«Мой Ашан»

«Связной»

«Сувениры»

«Мумий Тролль»

FixPrice

«Шоколадница»

Теlе2

«Царьград»

«Евроспар»

«Адвокаты»

«Мама Гочи»

«Голову с плеч»

«Центр Ювелир»

Pandora

«Мосаптека»

«Тяньши» (фитокосметика)

«Сувениры»

неизвестное заведение

Таблица: Knight Frank

Самым ярким уходом с Тверской за прошедший год, по мнению аналитиков Knight Frank, стало закрытие флагманского магазина «Ашан» («Мой Ашан»). «Закрытие было ожидаемым — у арендатора закончился договор аренды, а свой проект они, по сути, открывали к ЧМ по футболу 2018 года. За три года магазину так и не удалось стать популярным местом у горожан и гостей столицы. Причиной закрытия стали низкие финансовые показатели. Магазин не приносил ожидаемой прибыли, и компания в принципе не стала развивать проект «Мой Ашан» в центре», — пояснили аналитики.

На Тверской также закрылся «Елисеевский» — гастроном с богатой историей был местом притяжения туристов. Это также связано с внутренними проблемами сети «Алые паруса», которая управляла гастрономом. Кроме того, с Тверской ушли две кредитные организации — в доме № 15 закрылись отделения Росбанка и Сбербанка. Два оператора (продуктовый Eurospar и косметический Librederm) оптимизировали площади и переехали из одного помещения в другое, оставаясь на Тверской улице, уточнили в Knight Frank.

Есть помещения на Тверской, которые на рынке экспонируются не первый год. «Это обусловлено, в первую очередь, по-прежнему большими ожиданиями собственников в части аренды, а также снижением пешеходного потока ввиду отсутствия внешнего туристического трафика», — отмечают эксперты.

За прошедший год было не так много открытий. По данным Knight Frank, на улице открылось девять новых предприятий.

«Увеличение спроса среди арендаторов и уменьшение доли вакантных площадей на Тверской будет зависеть не только от отсутствия дополнительных ограничений для ретейлеров и возвращения внешнего туристического трафика, но и от снижения запрашиваемых собственниками ставок аренды. Если все факторы сойдутся, то мы можем с большей уверенностью говорить о том, что помещения на Тверской найдут своих арендаторов в ближайшие шесть — восемь месяцев», — пояснила директор направления стрит-ретейла компании Knight Frank Ирина Козина.

Читайте также:

  • Капитал на квадратных метрах: во что вложить деньги начинающему инвестору
  • Меньше, проще, дешевле: как новые форматы торговли меняют Москву

Источник

Юрист Савельев рассказал, как законно организовать курилку в доме Зеленский предложил Польше совместно противодействовать запуску «Северного потока — 2»