Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны

Дома-невидимки: 8 уникальных зданий, которые не видно со стороны

Кому-то из архитекторов больше удаются постройки, которые легко узнать издалека, другие предпочитают проектировать дома, видимые только при ближайшем рассмотрении. Собрали несколько примеров «спрятанных» построек со всего мира

Авторы этих проектов побили рекорды по грамотной интеграции зданий в природный ландшафт. Дом-нора в Мексике, здание-невидимка в Нью-Йорке, заросший зеленью особняк в Италии и другие «потайные» постройки — в нашей подборке.

  • Подземный дом Aloni, Греция
  • «Дом у дюн», США
  • Зеркальная кабина, Шотландия
  • «Дом-броненосец», США
  • Пещерный дворец, США
  • Стеклянная ферма, Нидерланды
  • Зеленый особняк, Италия
  • Дом-невидимка, США

Эксперт в этом материале: Анастасия Исакова, ведущий архитектор компании Scape

Подземный дом Aloni, Греция

Этот дом непросто найти, даже имея его точные координаты. Все, что видно на месте, где по плану находится постройка, — пустынная равнина. Со стороны строение незаметно под землей. Участок находится на стыке двух склонов, по оси север-юг он поднимается к двум холмам, а по оси восток-запад наклон снижается, открывая вид на море. Две длинные каменные стены соединяют холмы, скрывая здание внутри и не нарушая естественный ландшафт.

«Дом у дюн», США

Архитектор Уильям Морган построил дом во Флориде, на побережье Атлантического океана. Изначально проект представлял собой жилище, похожее на нору хоббита — комнаты располагались внутри песчаной дюны, снаружи были видны только окна. В 2012 году дом купила пара из Южной Флориды и сделала его популярным отелем. На холме появилась видовая деревянная площадка, рядом построили несколько обычных домов, возвышающихся над ландшафтом. Но главной «изюминкой» гостиницы остается именно замаскированный в ландшафте дом.

Зеркальная кабина, Шотландия

Студенты-архитекторы Ангус Ричи и Дэниел Тайлер спроектировали и построили зеркальное здание в шотландском национальном парке, которое отражает виды на окружающие озера и долины. В зависимости от ракурса, сторонний наблюдатель видит либо скамейку, либо маленькое окно, но никак не обычный дом. Внутри постройки могут разместиться не более трех человек. Нержавеющая сталь, березовые доски и большие зеркальные листы формируют арт-объект, который сливается с окружающей природой.

«Дом-броненосец», США

Дом в пустыне Desert House построен в начале 2000-х американским архитектором Кендриком Бангсом Келлогом — одним из первопроходцев органической архитектуры.

Состоящий из многочисленных бетонных плит объект расположен на склоне скалистого холма в калифорнийской пустыне, недалеко от национального парка Джошуа-Три. Заказчики здания — художница Бев Дулиттл и ее муж, пару очаровала уникальная красота местной природы, и они решили поселиться здесь в уединении.

Пещерный дворец, США

Ранчо Cave Palace в штате Юта построено внутри естественной красной скальной пещеры. Четыре внутренних ниши природного образования красиво преобразованы в жилые помещения — главную комнату с террасой, гостиную, столовую, две спальни и небольшой лофт для отдыха. В доме нет электричества, он питается от солнечных батарей. Оконный фасад обеспечивает естественную инсоляцию, а пресная вода поступает из подземного колодца. Ближайшие соседи находятся на расстоянии более пяти километров; идеальное место для уединенной жизни в дикой природе.

Стеклянная ферма, Нидерланды

Архитекторы MVRDV нашли способ вписать новое здание в старый район так, чтобы оно не выбивалось из общей картины. Современный стеклянный офис построен по аналогии с привычными здешним местам фермами — только из стекла, а не из кирпича и в увеличенном масштабе. Здание больше ферм-прототипов в 1,6 раза. Со стороны дом почти не отличается от строений прошлого века. Даже стеклянная крыша издалека выглядит как черепица и солома на обычном сарае. Офис «обманывает» не только стороннего наблюдателя: внутри полупрозрачные стены и потолок оформлены фотографиями интерьеров исторических построек. Авторы проекта позиционируют его как памятник традиционной архитектуре, от которой мало что осталось после бомбардировок времен Второй мировой войны.

Зеленый особняк, Италия

Этот проект вполне можно повторить на своем дачном участке, если подобрать подходящие растения. Архитекторы студии Act_Romegialli создали Green Box — дом, полностью обвитый зеленью. Маленькое здание раньше использовалось владельцем участка как гараж. Перед архитекторами стояла задача обновить его, сделать уютным домиком для гостей, и при этом максимально сэкономить средства. Сохранив деревенские каменные стены и колонны старого гаража, авторы проекта установили оцинкованный металлический каркас с скелетной скатной крышей, а затем добавили застекленные панели для заполнения проемов на каждой из стен. Стальные проволоки, натянутые вокруг конструкции, помогают лиственным растениям обвивать фасад, а вокруг его основания высажены смеси однолетних и многолетних кустарников.

Дом-невидимка, США

Прямо посреди рощи стоит дом, который никто не видит. Как такое возможно? Бруклинские архитекторы студии STPMJ покрыли деревянное строение светоотражающей пленкой, превратив его в зеркальное. Рассмотреть двери и проходы можно только вблизи. Во всех стенах дома отражается окружающая природа, и крайне сложно подобрать ракурс, с которого строение будет заметным. Архитекторы считают, что проект дарит людям новый опыт непривычного восприятия, позволяет по-новому посмотреть на мир. По периметру рощи высажены десятки одинаковых деревьев на равномерном расстоянии друг от друга. Из-за этого проекция на стене дома-невидимки не отличается от того, что человек видит в любой стороне парка.

Комментарий эксперта

Анастасия Исакова, ведущий архитектор компании Scape:

«Бионическая архитектура зародилась еще в конце XIX века, первым такие идеи пробовал воплотить американский архитектор Луис Генри Салливан. В основе принципов бионики — экологичность, экономия ресурсов и контакт с природой. В рамках дискурса экологической осознанности и минимизации вреда для окружающей среды последние сто с лишним лет архитекторы и инженеры по всему миру занимаются исследованиями нестандартных, энергоэффективных форм и материалов.

Все примеры домов из подборки уникальны с точки зрения как дизайна, так и взаимоотношений между человеком и природой.

Из-за постоянно ухудшающейся экологии внутри городов (в первую очередь из-за автомобильных выхлопов) всe больше людей стремятся жить вне мегаполисов, в зеленых зонах. На мой взгляд, бум строительства жилых комплексов за пределами Москвы, Санкт-Петербурга, других российских мегаполисов, только начинается, и мы увидим больше проектов, ориентированных, в первую очередь, на экологичность. Все чаще появляются проекты жилых комплексов, в которых применяются энергосберегающие материалы в строительстве. Сегодня практически ни один жилой объект не проектируется без «зелёного двора», в котором жители смогли бы дистанцироваться, пусть и условно, от шумного и пыльного города.

Запрос на частные дома на природе крайне высок среди россиян. Однако, во всём мире строительство бионических домов пока что остается дорогим удовольствием из-за высокой стоимости материалов. Построить дом нестандартного формата, например, под землей, очень дорого. Так что в России такие проекты встречаются крайне редко. Один из наиболее известных примеров — «Дом в ландшафте» от бюро Niko | Architect, в котором скругленные и плавные линии стен продолжают и дополняют ландшафт, становясь с ним единым целым, а панорамное остекление создает ощущение безграничности, продолжения сада в интерьере. Куда чаще сегодня в России можно встретить проекты минималистичных домов на лесных участках, как например в проектах t_9 Сергея Наседкина и «Дом для Художников» бюро «Хвоя». В этих проектах основной упор делается на экологичность и простоту здания (в том числе адекватную стоимость), панорамное остекление, которое позволяет стирать границу между интерьерами и окружением, и нетронутость лесного участка. Дом, затерявшийся среди деревьев, будто позволяет жильцам тоже потеряться в лесу и забыть о ежедневных тревогах, отгородиться от стресса».

Источник

Бесшовные сделки: как застройщики стали продавать квартиры после пандемии Потолки в ванной: как правильно выбрать подходящий материал