Экономике России посулили восстановление в июле: с Минэком согласился МВФ

Экономике России посулили восстановление в июле: с Минэком согласился МВФ

При этом доходы россиян продолжают падать

На фоне третьей волны пандемии коронавируса Минэкономразвития значительно улучшило свой прогноз по темпам экономического роста. По итогам года ВВП России прибавит 3,8%, вместо ранее заявленных 2,9%, считают в ведомстве Максима Решетникова. Документ содержит еще несколько значимых прогнозных цифр, которые в глазах опрошенных нами экономистов выглядят не вполне обоснованными — с учетом текущих реалий и ожидаемых рисков.

Фото: Ольга Шуклина

Обновленный прогноз (прежний был оставлен в апреле) социально-экономического развития страны адресован руководителям регионов. Сегодня там вводят новые административные ограничения деловой активности из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки. Однако в Минэкономразвития убеждены: экономика восстанавливается быстрее ожиданий и уже в июле выйдет на докризисный рубеж.

Кстати, в этом с российским ведомством согласны несколько крупных международных аналитических институтов, в частности МВФ и Всемирный банк. Оба пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения – соответственно, с 3,0% до 3,8% и с 2,9% до 3,2%. Но положительная динамика ВВП оказалась единственным показателем, по которому аналитики МВФ и ВБ согласились с Минэкономразвития.

Есть как минимум еще две важнейшие цифры, вызывающие вопросы и серьезные сомнения у независимых российских экспертов. Так, Минэкономразвития повысило прогнозный порог потребительской инфляции с 4,3% до 5%. Хотя накануне Росстат сообщил, что инфляция в июне ускорилась до 6,5% годовых – максимального значения с лета 2016 года. Судя по всему, в июле отката не будет, поскольку именно в этом месяце происходит традиционная индексация тарифов ЖКХ, которая вносит вклад в общий показатель. Кроме того, ведомство Решетникова оставило в силе свой прежний прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения, сохранив его на уровне в 3%.  

«О каких еще 5% инфляции можно говорить, когда в действительности она измеряется двузначными цифрами? – недоумевает независимый эксперт по финансовому рынку Сергей Дроздов. — Чтобы убедиться в этом, достаточно заглянуть в любой магазин. На ситуацию влияют не столько цены на продукты, сколько искусственно ослабленный рубль».

При нынешнем рабочем курсовом диапазоне в 71,5-78,9 рубля за доллар инфляция не претерпит кардинальных изменений, убежден собеседник «МК». Чем слабее национальная валюта, тем дороже любой товар. В сохранении такого статуса-кво заинтересован прежде всего Минфин: ведомство Силуанова отвечает за пополнение бюджета нефтегазовыми доходами от экспорта, которые поступают в страну в долларах и евро, но пересчитываются в рублях. На взгляд Дроздова, монетарные власти намеренно удерживают курс рубля на низких отметках. Во многом именно поэтому в России стагнирует экономика, седьмой год подряд падают доходы граждан и качество их жизни.

«Сегодня мировой ВВП восстанавливается ударными темпами, цены и спрос на энергоресурсы растут. Похоже, именно с этим обстоятельством связан оптимистический прогноз Минэкономразвития, — говорит член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. — С другой стороны, в нем есть и политическая составляющая – фактор сентябрьских выборов в Госдуму. За оставшееся до голосования время правительство еще может пойти на какие-то популистские меры. Например, проиндексировать пенсии работающим пенсионерам, повысить зарплаты бюджетникам, людям, работающим в госсекторе. Вот вам и рост реальных доходов».  

Кроме того, рассуждает Гринберг, ближе к сентябрю власти могут снова использовать чисто административные, антирыночные методы сдерживания инфляции, заморозив цены на какие-то товары. К сожалению, напоминает экономист, отечественные чиновники привыкли ссылаться на внешние «неблагоприятные обстоятельства». Как, например, министр Решетников, который неоднократно заявлял, что текущая повышенная инфляция в стране во многом импортируется с глобальных рынков.

«Сложно сказать, что в этом году будет с реальными доходами населения, — говорит заведующий лабораторией структурных исследований ИПЭИ при РАНХиГС Алексей Ведев. – Если инфляция превысит прогноз Минэкономразвития в 5% и достигнет 6,2-6,3% (как считают многие эксперты), ни о каком повышении реальных доходов на 3% не может быть и речи. Ведь реальные доходы – это доходы номинальные, скорректированные именно на величину инфляцию».

Что касается ожидаемой прибавки ВВП в 3,8%, то этот показатель вполне достижим по ряду причин. По словам Ведева, сейчас в России очень быстро растет внутренний спрос: во-первых, граждане экономят на зарубежном отдыхе, предпочитая отечественные курорты, во-вторых, они тратят на товары и услуги заметно больше, чем в прошлом году, не страшась брать банковские кредиты и залезать в долги. Все это тоже разгоняет потребительские цены.

Источник

Потрясающая одноэтажная вилла с бассейном посреди дикой природы каньона Ромеро в Калифорнии В Сочи запретят строить частные дома площадью более 300 «квадратов»