Эксперт обвинил США в ужасном экономическом коллапсе Афганистана

Эксперт обвинил США в ужасном экономическом коллапсе Афганистана

«России надо протянуть руку помощи афганскому народу»

Когда в середине августа радикалы из движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация) подняли свои флаги над Кабулом, большинство аналитиков опасались, что твердокаменные исламисты начнут возрождать средневековые методы правления. Но пока, пожалуй, главная опасность, перед которой оказался оставленный американцами на произвол судьбы Афганистан – это ужасная социально-экономическая ситуация, грозящая катастрофой.

Фото: pixabay.com

Миллионы людей в Афганистане серьезно пострадали от десятилетий конфликтов и перемещений, хронической бедности, пандемии COVID-19, сильной засухи, неэффективной системы здравоохранения и экономики, находящейся на грани краха. Права женщин и девочек, а также меньшинств в Афганистане оказались при талибской власти под серьезной угрозой.

«За свою долгую карьеру я никогда раньше не видела, чтобы кризис разворачивался такими темпами и масштабами, – говорит директор Всемирной продовольственной программы по Афганистану Мэри-Эллен МакГроарти. – Мы являемся свидетелями новой глубины нищеты, в то время как засуха и экономический кризис приводят к росту цен на продукты питания и топливо. Доставить еду семьям по всему Афганистану до холодной и суровой зимы — это то, что мы должны делать сейчас!»

«Пока все больше семей пытаются раздобыть для себя еду, пищевое здоровье матерей и их детей ухудшается с каждым днем, – рассказывает представитель ЮНИСЕФ в Афганистане Эрве Людовик Де Лис. – Детям становится все хуже, а их семьи все меньше и меньше могут получить необходимое лечение. Быстро распространяющиеся вспышки кори и острой водянистой диареи только усугубят ситуацию».

Афганистан столкнулся с развалом своей экономической и социальной систем, который может превратиться в гуманитарную катастрофу. Об этом в начале октября заявил глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Жозеп Боррелль.

По его словам, чтобы избежать наихудшего сценария, взявшие власть в стране в свои руки талибы должны будут соблюдать условия, которые позволят увеличить международную помощь.

«Афганистан переживает серьезный гуманитарный кризис, и надвигается социально-экономический коллапс, который был бы опасен для афганцев, региона и международной безопасности», — написал Боррелль в своем блоге.

С тех пор, как в августе к власти пришел «Талибан», цены на продукты питания в стране подскочили более чем на 50% – при том, что замораживание активов Афганистана на 9 миллиардов долларов, хранящихся в иностранных резервах центрального банка, и изъятие иностранных доходов разжигают инфляцию.

Как отмечает Reuters, банковская система Афганистана в значительной степени оказалась в состоянии паралича, люди не могут снимать деньги со счетов, в то время как система здравоохранения страны, которая в значительной степени зависела от иностранной помощи, по словам Жозепа Боррелля, близка к краху.

«Если ситуация сохранится и с приближением зимы, она может обернуться гуманитарной катастрофой», — написал глава европейской дипломатии, добавив, что афганский коллапс может спровоцировать массовую миграцию в соседние государства.

Евросоюз увеличил свою гуманитарную помощь Афганистану после прихода к власти талибов, но прекратил оказание помощи в целях развития — этот шаг также был предпринят другими странами и Всемирным банком.

По словам Боррелля, реакция ЕС на кризис в Афганистане будет зависеть от поведения новых властей в Кабуле, и любое возобновление отношений потребует соблюдения условий, включая права человека.

«Прежде всего, это требует, чтобы талибы предприняли шаги, которые позволят международному сообществу помочь афганскому народу», — сказал он, добавив, что женщины-сотрудники международных агентств должны иметь возможность выполнять свою работу.

Все чаще приходящие из Афганистана сообщения о нарушениях прав человека и исключении девочек из школ подорвали оптимистический настрой в отношении того, что подход ставших более «умеренными» талибов изменился по сравнению с их правлением в период с 1996 по 2001 год.

Жозеп Боррелль не одинок в своей пессимистической оценке социально-экономических перспектив Афганистана под властью «Талибана».

«Доступ к здравоохранению для афганцев становится все более недоступным по мере приближения зимы, – констатирует представитель ВОЗ в Афганистане доктор Луо Дапенг. – Расширяются вспышки кори и острой водянистой диареи. Передача COVID-19 продолжается по всей стране. Иммунная система детей все больше и больше страдает от недоедания. Это крайне тревожное сочетание факторов приведет к увеличению числа предотвратимых заболеваний и смертей, если не будут приняты срочные меры».

Страна балансирует на грани всеобщей нищеты, говорится в оперативной оценке, опубликованной недавно Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН). До 97 процентов афганцев рискуют оказаться за чертой бедности, если в стране не будут срочно приняты меры в связи с политическим и экономическим кризисом.

Исследование, в котором проанализированы четыре возможных сценария роста интенсивности и изоляции, показывает, что реальный ВВП может сократиться в Афганистане на целых 13,2 процента, что приведет к увеличению уровня бедности до 25 процентных пунктов.

«Мы сталкиваемся с полным коллапсом развития в дополнение к гуманитарным и экономическим кризисам, — говорит Канни Вигнараджа, помощник Генерального секретаря ООН и директор Регионального бюро для Азии и Тихого океана ПРООН. – Половина населения уже нуждается в гуманитарной поддержке. Этот анализ показывает, что мы находимся на пути к быстрому катастрофическому ухудшению жизни наиболее уязвимых слоев населения Афганистана».

Моделирование выявило наихудший сценарий, определяемый двухмесячным перерывом в торговле со всеми основными партнерами, четырехпроцентным снижением эффективности капитальных расходов и перебоями в подключении. Согласно оценке, эта комбинация факторов может привести к резкому увеличению базового уровня бедности, который сейчас составляет 72 процента.

Помимо продолжительной засухи и последствий пандемии COVID-19, Афганистан столкнулся с потрясениями, вызванными текущим политическим переходным периодом: замороженными валютными резервами, коллапсом государственных финансов, усилением давления на банковскую систему и ростом бедности.

Эксперты Программы развития ООН предлагают пакет мероприятий, призванных помочь улучшить непосредственные условия жизни наиболее уязвимых людей и сообществ, уделяя приоритетное внимание защите прав женщин и девочек. Пакет ориентирован на основные услуги, средства к существованию на местном уровне, базовый доход и небольшую инфраструктуру и направлен на поддержку почти девяти миллионов уязвимых людей в рамках 24-месячной программы развития сообществ. Согласно плану, наиболее уязвимые афганцы получат выгоду от схем «деньги в обмен на работу», грантов для малых и средних предприятий, особенно предприятий, управляемых женщинами. Дети, люди с ограниченными возможностями и пожилые граждане будут получать временный базовый доход в виде ежемесячных денежных переводов. Предлагаемая программа для местных жителей будет осуществляться напрямую с местными сетями общественных групп, НПО и малых предприятий.

ООН и ее партнеры пытаются сделать что-то в условиях нехватки финансовых средств, логистических проблем и все более сложной геополитической ситуации, чтобы поддержать миллионы афганских женщин, мужчин и детей, которые зависят от гуманитарной помощи и защиты.

В сентябре более 3,8 миллиона человек в Афганистане получили продовольственную помощь, 21 тысяча детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет и 10 тысяч женщин прошли курс лечения от острого недоедания, 32 тысячи человек получили непродовольственные товары, включая одеяла и теплую одежду на зиму.

* * *

Справедливости ради надо сказать, что и до прихода к власти «Талибана» дела в истерзанном многолетним конфликтом Афганистане становились все хуже и хуже. Еще в начале 2021 года гуманитарную ситуация в стране характеризовали как одну из худших в мире: почти половина населения — а этом около 18,4 миллиона человек — нуждалась в гуманитарной помощи. Конфликты и отсутствие безопасности привели к перемещению почти 700 тысяч человек в пределах страны в этом году. А в общей сложности более 3,5 миллионов афганцев были вынуждены покинуть свои дома в результате конфликта. Ну, а с крахом прежнего режима и захвата власти в Кабуле талибами существовавшие к тому моменту трудности только усилились.

В середине сентября гуманитарное сообщество выступило с экстренным призывом помочь Афганистану и выделить 606 миллионов долларов для оказания приоритетной жизненно важной помощи миллионам афганцев из наиболее уязвимых групп населения к концу года. Несмотря на всеобщее внимание к ужасающей ситуации в Афганистане, экстренный призыв остается профинансированным менее чем наполовину.

Без срочных действий гуманитарная ситуация продолжит ухудшаться в 2022 году, предупреждают эксперты ООН и считают, что все заинтересованные стороны должны немедленно мобилизоваться, чтобы предотвратить дальнейшую гуманитарную катастрофу в Афганистане.

Заместитель представителя Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Афганистане Марин Дин Кайдомчай предупреждает: «Если обязательства, взятые на себя международным сообществом, не будут выполнены сейчас, миллионы перемещенных афганцев будут бороться за выживание в предстоящую зиму. Отсутствие немедленных действий неизбежно приведет к более глубокому гуманитарному кризису и дальнейшему перемещению, которое будет иметь не только региональные, но и глобальные последствия».

Гендерная политика талибских властей в области образования вызывает у международного сообщества большие вопросы. Недавно ЮНЕСКО предупредило о о грядущих в Афганистане катастрофических проблемах, которые «негативно скажутся на устойчивом развитии страны на долгие годы». Согласно последнему отчету этого агентства ООН, с 2001 года, когда американцы свергли режим талибов, количество девочек в начальной школе подскочило с «почти нуля» до 2,5 миллионов в 2018 году. За это время уровень грамотности среди женщин почти удвоился и составил 30 процентов, и в настоящее время четверо из 10 учениц начальных классов — девочки.

Но новые власти Афганистана уже постановили, что девушки и женщины, посещающие частные университеты, должны быть отделены от мужчин. Студентки также должны быть скрывать свои лица под традиционными одеяниями. Также ожидаются дальнейшие жесткие правила обучения для государственных учреждений, такие как запрет мужчинам обучать женщин — огромная проблема в стране, которая уже сталкивается с нехваткой учителей-женщин.

«Это нанесет огромный удар по участию женщин в высшем образовании и по образованию девочек в более широком смысле, негативно отразившись на их жизни», — заявили в ЮНЕСКО.

Отсутствие международной помощи представляет собой еще одну угрозу, поскольку она составляет половину расходов Афганистана на образование. И даже из этих средств зарплата учителей обычно выплачивается с опозданием, что не позволяет большему количеству людей заниматься этой профессией. Еще до возвращения талибов к власти проблемы образования в Афганистане были уже «колоссальными»: половина детей младшего школьного возраста не ходят в школу, а 93 процента детей младшего школьного возраста не умеют читать.

Сейчас же все становится еще более драматичным. «На карту поставлено в Афганистане абсолютная необходимость сохранения достижений, достигнутых в сфере образования, особенно для девочек и женщин», — заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азуле.

* * *

«Афганистан находится на грани краха, — цитируют СМИ Астрид Слеттен, возглавляющую работу Норвежский совет по делам беженцев (NRC) в этой стране. – Если мы не будем действовать сейчас, это будет иметь катастрофические последствия Некоторые страны, не в последнюю очередь страны НАТО, которые недавно отозвали своих солдат, несут моральную ответственность за предотвращение гуманитарной катастрофы. Они оставили после себя хаотичную ситуацию, когда миллионы людей понятия не имеют, как они смогут найти еду себе на стол или где их дети будут спать в ближайшие недели и месяцы. Скоро наступит зима, и становится срочно добраться до тех, кто нуждается в помощи».

Международные силы во главе с США оставили страну в хаосе, где банковская система и большая часть социальной структуры рухнули. Всемирный банк предупредил, что семь из десяти афганцев скоро окажутся за чертой бедности. Цены на продукты питания резко выросли, и треть населения не уверена, будет ли у них доступ к достаточному количеству продуктов питания в будущем.

Многие афганцы вынуждены были искать убежища в больших городах. Тысячи людей сейчас живут в палатках, под брезентом или просто под открытым небом в парках Кабула.

Норвежский совет по делам беженцев приводит рассказ Захры Омари, которая бежала в Кабул из провинции Кундуз со своими шестью детьми. Она и ее семья — одна из многих семей, живущих в парках афганской столицы. «Когда другие семьи из моего района в спешке бежали, я забрала своих шестерых детей и спаслась бегством. Я даже не успела захватить молока для своей 10-месячной дочери», — говорит она.

Кабульцы как могут помогают едой и водой перемещенным семьям, но возможности местных жителей не безграничны. Поэтому налицо необходимость помощи извне.

* * *

«То, что американцы устроили в Афганистане – это преступление XXI века, – комментирует «МК» востоковед доктор Мохаммад Амин. – Они специально создали экономический кризис в стране, полностью уничтожив афганскую инфраструктуру.

Какая может быть экономика в стране, где не функционируют заводы, фабрики, предприятия? Американцы вкладывали деньги в экономику страны, но большую их часть разворовывали. Коррупция была очень серьезная.

Сейчас нельзя допустить изоляции Афганистана и оставить его наедине с такими проблемами, которые были созданы вследствие политики США. Приход к власти в стране движения «Талибан» стало объективной реальностью – а Соединенные Штаты заморозили государственные резервы Афганистана. Между тем экономика в стране находится на грани коллапса. Долгое время афганские банки вообще не функционировали, недавно они возобновили работу, но банки пустые, потому что американцами заморожены активы Центрального банка на миллиарды долларов. Более того, они хотят, чтобы и европейские страны также заморозили активы Афганистана. Европейцы хотели выделить 400 млн долларов на борьбу с COVID-19 – тоже заморозили».

По мнению доктора Амина, американцы, уходя из Афганистана, специально создали экономический коллапс для создания нестабильности как в самой стране, так и в регионе, чтобы создать условия для активизации экстремистов из ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация).

«В стране больницы не работают, – рассказывает эксперт о тяжелой ситуации в Афганистане. – Зарплаты полностью не выплачиваются, потому что нет денег у новых властей. Не хватает продуктов, горючего – а цены на него выросли до беспрецедентного уровня.

Почти два миллиона детей голодают, очень много сирот, чьи родители погибли. Не хватает лекарств, к сожалению, нередко из-за этого заболевшие дети умирают.

Засуха, экономический кризис – все это ставит страну на грань выживания. Ситуация плачевная. Я считаю, что помочь Афганистану восстановить мир и стабильность как никогда должна Россия. Огромное спасибо руководству Узбекистана за гуманитарную помощь, которая оказывается афганцам, Туркмения тоже готова оказывать помощь. Китай помогает А что Россия? Такое ощущение, что она взяла таймаут.

Афганский народ очень надеется на российскую помощь. Россия как постоянный член Совета Безопасности ООН могла бы подключиться к процессу по размораживанию замороженных в зарубежных банках афганские деньги.

И если не подключиться к помощи, то неминуем экономический коллапс – и это не в интересах ни соседних с Афганистаном стран, ни в интересах самой России. Поэтому я как российский гражданин считаю, что надо протянуть руку помощи афганскому народу. Это нужно как никогда. Если не сегодня помогать Афганистану, то когда?».

Источник

Эксперты: московских лендлордов через год ждет повышение расходов на налоги Как фрилансеру находить клиентов системно: 4 важных шага