Эксперт объяснил, почему Германия не заменит газ и нефть водородом

Это решение пока слишком дорогое и недостаточно изученное

Канцлер Германии Олаф Шольц ранее заявил, что власти страны намерены устроить «большой бум» в водородной промышленности в рамках программы по борьбе с изменением климата. Впрочем, директор Центра изучения мировых энергетических рынков Вячеслав Кулагин убежден, что подобное нововведение будет проблематично ввести в межтопливный сектор из-за его дороговизны и неизученности вопроса.

Фото: Global Look Press

В беседе с «Вечерней Москвой» Кулагин отметил, что водород стал очень популярен в последние годы. Он объясняет это тем, что для европейцев это является способом сбалансировать потребление в условиях отказа от ископаемого топлива. Кроме того, как заметил специалист, водород также используется для обслуживания электростанций, транспорта и так далее.

К тому же, по словам эксперта, теоретически водород может заменять нефть, газ, уголь и быть универсальным источником энергии, и именно его разносторонняя привлекательность привела к «водородному буму», в котором, впрочем, есть нюансы.

Кулагин напомнил, что все известные аварии на АЭС происходили преимущественно из-за взрывов водорода. На текущем этапе, по словам специалиста, употребление водорода происходит в экспериментальном виде, хотя о нем самом и его использовании знают уже давно. Несмотря на то что это решение интересное, оно само по себе дорогое, добавил эксперт.

По мнению Кулагина, чтобы всерьез идти в это направление, нужен существенный научно-технический рывок. Эксперт уточнил, что в ситуации текущего года стоит вопрос, из чего делать водород, ведь если брать газ, то это дорого, а водород сам по себе не является первичным ресурсом, и его надо из чего-то произвести. Специалист пояснил, что для этого нужны газ, уголь или электроэнергия.

Сейчас, как заметил Кулагин, отрабатываются решения, основанные на водороде, но они пока что дорогие, хотя само проведение экспериментов – это положительный момент. Эксперт не исключает, что водород сможет завоевать какие-то сегменты, однако в условиях высокой конкуренции межтопливных секторов очень большой вопрос, где он сможет быть рентабелен, ведь те решения, которые применяются сейчас, не особо прибыльны.

Источник

«Болеть нельзя работать»: всё, что вам нужно знать про больничные и их оформление Росреестр зафиксировал рост ипотеки в Москве