Эксперт рассказала, что карту могут заблокировать за примечание при переводе

Фото: MK.RU

При переводах денег на банковские карты третьим лицам иногда возникает необходимость написать примечания. Но относиться к ним нужно осторожно, поскольку они могут стать причиной блокировки. Об этом во вторник, 20 сентября, рассказала журналистам эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко. 

В настоящий момент российское законодательство не содержит четких требований о том, что можно указывать в назначения платежа или перевода, сообщила она. Тем не менее банки обязаны проверять легальность транзакций, а при возникновении подозрений о незаконной деятельности кредитно-финансовые организации могут блокировать карту клиента.

По данным эксперта Минфина, сегодня размер денежного перевода по карте и текст примечаний к нему анализируется автоматически. Карта может быть заблокирована при «подозрении на мошеннические действия, легализацию или отмывание денежных средств, финансирование экстремизма или терроризма и иные нарушения закона». Подозрения у банка могут вызвать также регулярные крупные поступления от разных отправителей и снятие наличных или «нетипичный всплеск переводов в пользу третьих лиц».

Дайнеко подчеркнула, что с блокировкой банковской карты из-за перевода и необходимостью последующих объяснений с кредитно-финансовой организацией могут столкнуться и добропорядочные владельцы карт. Если они хотят избежать такой ситуации, то нужно использовать нейтральные фразы в примечаниях и не переводить деньги незнакомым людям. 

Эксперт Минфина развеяла еще один устоявшийся финансовый «миф», касающийся списания 13% НДФЛ при отсутствии примечаний к денежному переводу. «Поступления, с которых взимается налог, перечислены в Налоговом кодексе и переводов на карту в перечне нет», — подчеркнула Ольга Дайнеко.  

Ранее «МК» сообщал, что США пригрозили санкциями финансовым организациям третьих стран за использование российских карт «Мир» и сотрудничество с оператором отечественной платежной системы — НСПК. Опасение по возможному обходу американских санкций через эти каналы возникло у управления по контролю за иностранными активами (OFAC). На прошлой неделе начали появляться первые тревожные сообщения из Турции, где у российских туристов возникли проблемы с использованием карт российской платежной системы. Как разъяснила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Татьяна Скрыль, ограничить использование карт «Мир» возможно только в тех странах, которые находятся в сильной зависимости от США. В связи с тем, что отечественной платежной системой пользуются физические лица, основной удар от данных санкций понесут рядовые граждане, которые осуществляют платежи за рубежом. Внутри страны данные санкции никак не скажутся на кошельках россиян.

Источник

Ровно в любой сезон: что нужно знать о ремонте дорог в Москве ЦБ ужесточит требования к ипотеке с низким первым взносом. Что это значит