Эксперты оценили перспективы решения вопроса обслуживания турбин «Северного потока»

Должны быть получены гарантии

25 июня стало известно, что «Газпром» получил от Siemens документы, которые связаны с оборудованием для «Северного потока», но в компании их посчитали недостаточно ясными. К тому же у «Газпрома» до сих пор есть вопросы по поводу санкций со стороны ЕС и Великобритании, которые нужно снять, чтобы двигатель можно было поставить в Россию, а другие части отремонтировать. Отечественные эксперты убеждены, что сложившаяся ситуация далека от разрешения.

Фото: Global Look Press

В беседе с «Лентой.ру» замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач отметил, что направление экспортной лицензии Siemens Energy «Газпрому» после многих месяцев – это возвращение общения между этими компаниями в нормальное русло. Тем не менее эксперт заметил, что двигатель еще предстоит вернуть, запустить и наладить процесс обслуживания других агрегатов, поэтому это не конец истории.

Доцент РАНХиГС, аналитик Николай Кульбака, в свою очередь, рассказал, что в настоящий момент невозможно спрогнозировать, когда «Северный поток» снова сможет заработать в полную силу. Специалист объясняет это тем, что действия по трубопроводу носят больше политический характер, нежели экономический, поэтому неясно, как это скажется на экспорте газа Россией.

Кроме того, Гривач добавил, что после получения экспортной лицензии «Газпромом» будет необходимо восстановить цепочки обслуживания и получить гарантии, что они не нарушатся вновь.

Источник

Фонд развития территорий: более 400 дольщиков в четырех регионах РФ получат компенсации Строительство главного корпуса кампуса ИТМО в Петербурге начнется до конца 2022 года