Эксперты предупредили, какие сделки по покупке квартир опасны в августе

Не берите квартиру в строящемся ЖК

На рынке купли-продажи квартир оцепенения уже нет, и появилась хоть какая-то (пусть и вялая) активность. А в движении, как говорится, жизнь. Каких шагов следует избегать при покупке квартиры в новостройке, и стоит ли продавать «вторичку» прямо сейчас, в августе, рассказали «МК» в компаниях по недвижимости.

Фото: Михаил Верный

– Ситуация на нашем рынке сложная и плохо прогнозируемая, но есть определенные факторы, которые можно предугадать, — рассказал сотрудник компании, предлагающей квартиры в новостройках, Алексей Денисов. – Так, например, если вы хотите купить квартиру в новом жилом комплексе, лучше сделайте это сейчас, и я советую брать уже готовую, а не в доме, который только планируется сдать.

Эксперт поясняет, что строительные компании сейчас переживают не лучшие времена. С одной стороны, банки им неохотнее дают кредиты, с другой — те материалы, которые поставлялись из-за рубежа, или вообще перестали приходить, или приходят с задержками.

– Поэтому уже начиная с конца года многие застройщики будут вынуждены задерживать сдачу либо, пытаясь успеть в срок, менять качественные материалы на более дешевые. Более или менее безопасно брать квартиру при условии сдачи дома в третьем-четвертом квартале этого года (там объекты уже в финальной фазе, так что бояться нечего). Ну а более поздний срок – уже лотерея. Если же вы все-таки хотите сэкономить и купить квартиру подешевле, но с более поздней сдачей, при оформлении сделки пропишите в договоре, что ваши деньги будут переведены застройщику только после сдачи объекта.

Алексей рекомендует присмотреться к новостройкам в Новой Москве либо ближайшем Подмосковье.

– Там цены на 2-3 миллиона ниже, чем на московские аналоги, а иногда эта разница еще более ощутима, — поясняет специалист, — С появлением новых линий метро и МЦД транспортных проблем нет, правда, конечно, добираться до центра Москвы из такой новостройки придется раза в полтора дольше, чем из спального района в пределах МКАД.

По поводу того, вырастут ли к концу года цены на квартиры в новостройках, мнения специалистов по недвижимости разделились. Один считают, что в связи с сокращением числа предложений мелкие застройщики (более зависимые от кредитов банков) с рынка уйдут, предложений будет меньше и поэтому к началу следующего года вырастет и цена. Другие же на это парируют: но платежеспособность-то у россиян упадет! Влезать в ипотеку в наше время решится не каждый, накопить мало у кого теперь получится. В общем, волей-неволей цены, мол, придется сбрасывать – чтобы хоть каких-то покупателей найти.

– А как обстоят дела со вторичкой? – задали мы вопрос риелторам.

– Спрос хотя и снизился, но все-таки есть, – заверила сотрудник одной из крупных компаний по недвижимости Оксана Ильина. – Ощутимого снижения цен на вторичное жилье (а это ранее прогнозировалось) сейчас, в конце лета, не наблюдается. Некоторые продавцы делают скидки, но это те, кто хочет продать свою квартиру срочно – например, уезжает из страны или собрался перебраться до зимы в загородный дом, что сейчас стало трендом. Но, с другой стороны, есть и те, кто упорно держит планку, и при этом мы отмечаем, что такие квартиры тоже стали «уходить». Если, конечно, это не убитая однушка в хрущевке. На самом деле мы все теперь живем в новых реалиях, где спрос на квартиры уже не столь бешеный, как раньше, и при этом доходы большей части населения снизились. Однако ни мы, ни продавцы пока психологически к этим реалиям не готовы. Рынок недвижимости еще катится по инерции. Но, с другой стороны, не факт, что он остановится. Всё будет зависеть от политической ситуации в мире и экономической ситуации в стране.

– Сейчас желающих снимать жилье поубавилось, но лично я прогнозирую, что совсем скоро это направление, наоборот, будет перспективнее, чем сфера продаж, – считает брокер по недвижимости Денис. – Дело в том, что основная масса потенциальных покупателей — это активные, состоявшиеся люди 25-40 лет. У них есть стабильный доход и карьерные амбиции. Но у этой возрастной категории, в отличие от пенсионеров, нет уверенности в завтрашнем дне. Многие не видят свое будущее в какой-то определенной стране и пока раздумывают, где для них будет больше перспектив — в России, на Западе или, может быть, в Грузии или Казахстане. Поэтому они предпочитают снимать квартиру, не вкладываясь с собственную недвижимость, цены на которую могут потом вообще рухнуть. Никто же ничего не знает.

– Но, если нужно непременно продать квартиру, это стоит сейчас делать или оставить идею до лучших времен?

– Да, продать можно, но если только деньги будут во что-то вложены (например, в другую недвижимость), а не спрятаны, как говорится, в кубышку. Что будет с рублем-долларом-евро, непонятно. Правда, с продажей я посоветовал бы подождать хотя бы до начала сентября. Обычно спрос на квартиры просыпается после летних отпусков.

Источник

Светлая современная дача с бассейном в старом коттедже в Швеции Живая и уютная кухня в Лондоне от deVOL