Еврокомиссия готовится установить потолок цен на российский газ: каким он будет

Еврокомиссия готовится установить потолок цен на российский газ: каким он будет

Ограничение стоимости топлива грозит поссорить участников Евросоюза

Еврокомиссия 9 сентября предложит странам ЕС установить предельную стоимость российского газа. По словам главы ЕК Урсулы фон дер Ляйен, ценовой лимит на «голубое топливо» позволит сократить доходы Кремля, идущие на финансирование спецоперации на Украине. Как оказалось. солидарной позицией по этому вопросу страны континента не обладают. Мало того, газовый потолок грозит перессорить членов ЕС, по разному понимающих энергобезопасность континента. Москва же наблюдает за этими дискуссиями со стороны, не забывая при этом предупреждать бывших партнеров о полной остановке поставок сырья, если предложенные Брюсселем меры нанесут урон федеральному бюджету России.

Фото: Patrick FederiUnsplash.

Страны ЕС обладают различными взглядами на предмет установления предельной стоимости российских энергоресурсов. Венгрия, Словакия и Бельгия не поддерживают предлагаемый «потолок» в принципе, Германия скептически относится к такой инициативе, а Польша и Италия, как сообщает американская газета Politico, выступают за установление потолка цен на весь импортируемый в Евросоюз газ — не только российского происхождения.

Позиция Венгрии в отношении российского газа понятна — Будапешт, не взирая ни на какие санкции, уже договорился с «Газпромом» о закупке топлива на будущий отопительный сезон. Топливные отношения со Словакией у России немного хуже: Братиславе в этом году пришлось сократить закупки в нашей стране и переориентироваться на норвежское сырье, однако вернуться к прежним договоренностям с Москвой словаки, судя по всему, не против. Большинство немецких компаний уже полвека получают «голубое топливо» из России, поэтому менять импортные схемы им окажется затруднительно. Бельгия напрямую практически не получает российский газ, однако руководители этой страны дали понять, что им лучше обойтись без «ценовых потолков».

Что касается позиции Варшавы, то поляки уже давно проявляют крайне агрессивное отношение к Москве и уже несколько лет напрямую не закупают «голубое топливо» у «Газпрома» — Польша предпочитает тратить вдвое больше денег на приобретение российского сырья у европейских перекупщиков. Поэтому логично, что они в принципе хотят ограничить цены на любой импортируемый газ.

С Италией дело обстоит сложнее: ранее практически все «голубое топливо», потребляемое жителями Апеннинского полуострова, до последнего времени поставлялось из России. В этом году ситуация изменилась: по словам президента итальянской аналитической компании Nomisma Energia Давида Табарелли, его страна уже смогла заменить 17 из 29 млрд кубометров импорта российского газа, тем не менее «в случае прекращения поставок из РФ, уже в январе Риму придется столкнуться с нормированием поставок электроэнергии». С предельными газовыми ценами пытаются спорить даже самые непримиримые российские оппоненты — Чехия, председательствующая в настоящее время в ЕС, вовсе намерена снять вопрос об ограничении цен на газ из нашей страны с рассмотрения в Еврокомиссии.

При этом страны Евросоюза постепенно реализуют планы по снижению зависимости их энрегобаланса от поставок углеводородов из нашей страны. Как сообщил «Газпром», в 2022 году страны континента сократили экспорт российского «голубого топлива» газа на свой рынок (с учетом Великобритании) на 49%. А по словам Урсулы фон дер Ляйен, участники ЕС снизили закупки российского газа с 40% потребления в 2021 году до 9% в настоящий момент. В то же время, как предупреждает еврокомиссар по вопросам экономики Паоло Джентилони, предстоящая зима может стать «одной из самых худших в истории», поэтому державы Еврозоны рискуют столкнуться с рецессией в результате сильного подорожания газа.

«ЕС скупает с рынка все возможные объемы энергоресурсов, чтобы снизить зависимость от российского газа, — утверждает управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Виталий Громадин. — Из-за этих сделок периодически цены на газ взлетают до космического уровня, что чувствуют на себе население Европы».

Ну а как же на все эти европейские маневры вокруг газового потолка смотрит Россия? «Как заявил президент Путин, введение ограничений цен на российские энергоносители не имеет перспектив: в таком случае Западу грозит полная остановка поставок из нашей страны, — полагает эксперт Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков. — Условия заключенных ранее контрактов будут полностью выполняться, но зафиксированная в соглашениях стоимость топлива если и будут изменяться, то без ущерба для отечественного бюджета. А отключить газ европейцам, которые почему-то станут предъявлять собственные, и совсем не рыночные ценовые условия, Россия всегда успеет».

Источник

ЦБ собирается создать специальный фонд для компенсации заблокированных Западом активов Только для европейцев: Африка ввела «гуманитарные» цены на отдых