Fakt: угольные склады Польши опустели из-за эмбарго на российское топливо

Fakt: угольные склады Польши опустели из-за эмбарго на российское топливо

Угольные склады в Польше опустели, при этом цены на топливо взлетели в четыре раза, сообщает портал Fakt. Причина во  введенном властями эмбарго на поставки топлива из России.

Журналисты издания, узнав уровень цен в нескольких регионах, пришли к выводу, что руководство страны не выполнило своего обещания сдержать подорожание угля. Кроме того, власти обещали компенсировать домохозяйствам траты на топливо.

«Дешевый уголь – по 996,60 злотых за тонну – планировали обеспечить на законодательном уровне», — напомнили авторы. С августа любое польское домохозяйство, имеющее угольную печь, могло бы приобрести топливо по такой фиксированной цене. Причем на каждое домохозяйство предполагалось выделить три тонны угля. «Но законопроект лопнул, как мыльный пузырь», — отмечает издание. Правительству Польши не удалось убедить склады продавать топливо по подобной цене.

Поляки между тем могут подавать заявления на субсидии и при финансовой поддержке государства закупать уголь для своих нужд. Такая помощь будет выдаваться единовременно и составит три тысячи злотых.

Цена на имеющийся в стране ресурс выросла до четырех тысяч злотых за тонну. Одному домохозяйству в Польше в среднем, как доказано на практике, необходимо до пяти тонн угля на сезон. Проблема кроется еще и в дефиците топлива, который возник после отказа от российских поставок.

Источник

Немецкие покупатели возобновили заявки на поставки по «Северному потоку-2» Посол России Нечаев: Россия готова хоть завтра запустить «Северный поток-2»