Газовая интеграция России и Белоруссии: каким будет единый рынок

Газовая интеграция России и Белоруссии: каким будет единый рынок

Сбывается мечта Лукашенко получать голубое топливо по ценам «как в Смоленске»»

Правительство России опубликовало все 28 программ по интеграцией с Белоруссией. Они коснутся практически всех отраслей: в частности, будет сформирован единый рынок газа. Детали объединения доподлинно неизвестны. Судя по многолетнему характеру обсуждения этих программ в части газового рынка, это может привести к установлению для Белоруссии единого механизма формирования стоимости газа наравне с российскими регионами.

По крайней мере, такое желание неоднократно ранее высказывал Александр Лукашенко. Это может означать фактические снижение цены на газ для соседей почти в 2 раза с нынешних $128,5 за тысячу куб метров.

Фото: pixabay.com

Москва и Минск планируют подписать документ о создании единого рынка газа до декабря 2023 года. Единое газовое пространство России и Белоруссии – это технологически и экономически единая система поставок, транзита, потребления энергоресурсов. Наследие бывшего СССР и новые газопроводы, построенные Россией, позволяют увеличивать поставки сырья как в саму Белоруссию, так и в европейские страны, используя соседнюю республику как транзитера. При этом речь идет об экономической выгоде двух сторон. В чем возможная выгода Белоруссии – понятно: цена для нее снизится до внутрироссийского уровня. Сложнее понять, в чем выгода России от такого газового альянса.

Можно предположить, что платежи за транзит российского газа через территорию Белоруссии будут упразднены, рассказывает шеф-аналитик TeleTrade Пётр Пушкарёв. «Решить подобные вопросы пытались последние 20 с лишним лет. Вполне возможно, что Белоруссия сможет получить особые условия в части цены на газ, а сами принципы единого газового рынка будут унифицированы для всего ЕАЭС, — продолжает эксперт. — Такой общий рынок газа, нефти и нефтепродуктов планируется запустить с 1 января 2025 года. Для Белоруссии такой рынок в случае реализации договоренностей заработает раньше — с 1 декабря 2023 года. В рамках договоренностей вполне возможна частичная передача налоговых поступлений от экспорта газа в бюджет Белоруссии».

Стоит также обратить внимание, что до фактического объединения рынков должно пройти еще более 2 лет, а за это время многое может измениться, в том числе, на политическом поле. Поэтому опрошенные «МК» эксперты очень осторожно обрисовывают контуры будущего гипотетического единого газового пространства.

Хорошо известна лишь старая мечта Александра Лукашенко — получать газ по ценам «как в Смоленске», говорит старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб (Минск). Очевидно также, что разные программы тесно увязаны между собой. И унификация цен на энергоносители вряд ли возможна без унификации таможенных и налоговых ставок и процедур, а также других макроэкономических параметров двух стран.

«Уступки по ценам на энергоносители со стороны России (если они будут), могут быть связаны с совершенно непубличными требованиями от Минска, которые лежат в сфере политики и геополитики: например, размещение российских военных баз в Белоруссии, признание Крыма, признание независимости Абхазии, Южной Осетии», — считает эксперт.

Наверняка для Белоруссии будут разработаны тарифы на «голубое топливо» на длительный срок, которые меньше будут зависеть от мировых цен, больше – от взаимодействия с Россией по наращиванию объемов поставок ресурсов в другие страны, убежден руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. «Это выгодно как для Минска, так и для Москвы: Белоруссия получит более низкие цены на сырье, а российские поставщики – лояльного партнера с возможностью развития логистики поставок сырья на зарубежные рынки», — подытожил эксперт.

Источник

Риелторы назвали районы Москвы с самыми дорогими новостройками Как пандемия повлияла на рынок недвижимости Греции