Германия согласилась выплатить миллиардную компенсацию за геноцид в Африке

Германия согласилась выплатить миллиардную компенсацию за геноцид в Африке

Выплата за колониальные зверства затянется на 30 лет

Берлин соглашается выплатить Намибии 1,1 млрд евро за геноцид племен гереро и нама в колониальные времена. При этом в тексте совместной декларации зверства Германии будут называться «геноцидом», но опущены слова «репарации» или «компенсация».

Фото: Deutsches Bundesarchiv

Германия должна согласиться выплатить Намибии 1,1 миллиарда евро (940 миллионов фунтов стерлингов) для финансирования проектов среди общин, пострадавших от геноцида гереро-нама в начале ХХ века, что, по словам правительства Ангелы Меркель, служит жестом примирения, но не имеет юридической силы репарации, сообщает The Guardian.

Десятки тысяч мужчин, женщин и детей были застрелены, замучены или загнаны в пустыню Калахари, чтобы умереть от голода немецкими войсками в период с 1904 по 1908 год после того, как племена гереро и нама восстали против колониального господства на территории, которую тогда называли Германской Юго-Западной Африкой (ныне – Республика Намибия).

С 2015 года Германия вела переговоры с правительством Намибии о попытках «залечить раны» исторического насилия. В 2018 году хранившиеся в немецких музеях останки жертв геноцида были официально переданы представителям Намибии.

В августе прошлого года сообщалось, что немецкое правительство предложило выплатить Намибии 10 миллионов евро компенсации на переговорах по проработке колониального прошлого. Но президент африканской страны Хаге Гейнгоб назвал предложение Берлина “неприемлемым”.

В четверг официальные круги в Берлине подтвердили сообщения в намибийских СМИ о том, что после девяти раундов переговоров обе стороны согласовали текст совместной декларации и сумму в 1,1 миллиарда евро, которая будет выплачена в дополнение к существующим программам помощи в течение 30 лет.

Большая часть выплат пойдет на проекты, связанные с земельной реформой, сельской инфраструктурой, водоснабжением и профессиональным обучением. Сообщества потомков гереро и нама, которые составляют этнические меньшинства во всех семи пострадавших регионах, должны участвовать в разработке конкретных проектов.

Около 50 миллионов евро пойдут на создание основы для примирения между Германией и Намибией, включая культурные проекты и программы молодежного обмена.

В тексте совместного заявления зверства, совершенные немецкими войсками, будут называться «геноцидом», но опущены слова «репарации» или «компенсация», как полагает The Guardian, этот шаг сделан из опасения, что такие формулировки могут создать правовой прецедент для подобных претензии от других народов.

Некоторые из многочисленных групп, составляющих потомков переживших геноцид, с самого начала критически относились к рамкам переговоров и отказались поддержать позицию правительства Намибии.

Верховный вождь Векуи Рукоро, лидер традиционной власти Овагерро, раскритиковал свое правительство за то, что оно не настаивает на финансовых репарациях: «Когда президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибудет в Намибию, чтобы принести извинения, мы поставим его в неловкое положение», — сказал он местным СМИ.

Намибийская газета New Era сообщила в четверг, что по крайней мере три традиционных лидера, которые поддерживали переговоры правительства до этого момента, отказались одобрить окончательную формулировку декларации, что может затруднить подписание сделки намибийским президентом Хаге Гейнгобом.

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас в пятницу приветствовал соглашение. «Это было и остается нашей целью найти общий путь к реальному примирению в памяти жертв. Это требует, чтобы мы безоговорочно и непоколебимо называли события немецкого колониального периода на территории современной Намибии, и особенно зверства периода 1904–1908 годов. С этого момента мы будем официально называть эти события тем, что они представляют с точки зрения современной перспективы: геноцид».

Помимо Намибии компенсаций за колониальное прошлое от Германии хотят и в Танзании (немцев-колонизаторов обвиняют в подавлении восстания Маджи-Маджи) и в Бурунди.

Как напоминает Deutsche Welle, до Первой Мировой войны Германская Империя была третьей по величине европейской колониальной державой в Африке, уступая лишь Великобритании и Франции. Германия имела владения в Германской Юго-Западной Африке (ныне Намибия), Германской Восточной Африке (нынешние Бурунди, Руанда и материковая часть Танзании), а также территориями сегодняшних Того, Ганы и Камеруна. После поражения в войне  согласно Версальскому мирному договору африканские владения Германии были разделены между союзниками (Великобританий, Францией, Бельгией и Южно-Африканским Союзом).

Источник

Долги россиян по ипотеке впервые превысили 10 трлн рублей Росреестр зафиксировал резкий рост сделок с ипотекой новостройках столицы