Госдолг США стал «черным лебедем»

Госдолг США стал «черным лебедем»

Байден назвал риски для американской экономики и доллара

Законодательные проволочки с потолком американского госдолга чреваты для США дефолтом по долговым обязательствам, заявил Джо Байден. Призвав республиканцев перестать «играть в русскую рулетку» с национальной экономикой, президент обозначил три потенциальные угрозы: во-первых, статус доллара как мировой резервной валюты пошатнется, во-вторых, кредитный рейтинг США упадет, в-третьих, проценты по госдолгу вырастут. Аналитики добавляют к этому риск обвала фондовых рынков — неизменного спутника глобального финансового кризиса.

Если конгресс не увеличит лимит заимствований, средства у минфина США могут закончиться к 18 октября, предупредила ранее глава ведомства Джанет Йеллен в письме к лидерам обеих партий. По ее словам, неизвестно, сможет ли минфин «выполнять все обязательства страны после этой даты». «Кроме того, — заметила Йеллен, — из предыдущих тупиковых ситуаций с лимитом госдолга мы знаем, что оттягивание до последней минуты может нанести серьезный ущерб бизнесу, подорвать доверие потребителей и инвесторов».

Между тем законодатели одобрили, а президент подписал закон, продлевающий финансирование работы правительства до 3 декабря. Напомним, шатдаун в США происходит в том случае, когда конгресс и глава государства не приходят к согласию о выделяемых бюджетных деньгах. Правительство частично перестает работать, а сотрудников отправляют в вынужденный отпуск (простой). Повышение предельного уровня госдолга предусматривалось проектом бюджета на следующий финансовый год (начинается в США с 1 октября), но документ заблокировали в сенате республиканцы.

Ограничения на размер государственного долга снова вступили в силу в США в начале августа 2021-го. В 2019-м лимит по госдолгу составлял $22 трлн, но в августе того же года предельное значение отменили. В июне 2021 года задолженность выросла до $28,5 трлн, и минфин призвал поднять ее лимит, чтобы избежать катастрофических последствий для экономики. А в августе ведомство Джанет Йеллен стало принимать «дополнительные чрезвычайные меры», в частности, по сокращению инвестиций в фонд выплаты пенсий по старости и инвалидности.

«Своим мягким по форме, но жестким по сути заявлением Байден дал понять, что терпение у него заканчивается, что пора бы уже найти компромисс, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — На рыночных игроков давит совокупность обстоятельств. Вопрос госдолга напрямую связан с программой количественного смягчения, дальнейшая судьба которой прояснится на ноябрьском заседании Федрезерва. Регулятор намерен ее сворачивать. Сейчас ФРС ежемесячно покупает финансовых активов на $120 млрд, причем две трети из этого объема составляет госдолг США, еще треть — ипотечные облигации. Сокращать покупки казначейских бумаг в условиях законодательной неопределенности с потолком госдолга — значит, идти на заведомый риск».

Ожидаемое решение ФРС (вкупе с неопределенностью вокруг лимита госдолга) чревато резким подорожанием доллара. Что в свою очередь для ряда стран приведет к росту расходов по управлению госдолгом, а для компаний — расходов на обслуживание своих долгов. И к концу года мир может получить цепочку дефолтов, как корпоративных, так и по наиболее уязвимым странам. По сути, рассуждает Масленников, спусковой крючок для нового глобального кризиса взведен, остается только нажать на него. На ситуацию накладываются и серьезные проблемы в секторе недвижимости Китая (более 20% в ВВП страны), в частности, вероятное банкротство крупнейшего застройщика Evergrande, допустившего просрочку по последнему платежу. В сознании инвесторов его история присутствует на равных с событиями в США. В общем, резюмирует Масленников, эти два «черных лебедя» находятся пока в полете, и что они несут мировой экономике в своих клювах, остается гадать.

«Не верю я в перспективу американского дефолта, — говорит финансовый аналитик Сергей Дроздов. — Доллар давно и убедительно доказал, что он живее всех живых, а вся возня вокруг лимита госдолга США — не более чем предмет ритуального торга между демократами и республиканцами. Не будут обе партии рубить сук, на котором сидят. Вот в России в 1998-м случился настоящий дефолт, когда деньги в казне иссякли и расплачиваться с кредиторами стало нечем. А Штатам в худшем случае угрожает разве что шатдаун. Помнится, в 2011 году из-за похожей ситуации с госдолгом их суверенный кредитный рейтинг был понижен с высшей ступени AAA до AA. Агентство S&P сделало это в своих имиджевых интересах, а падение рынков продлилось недолго».

Источник

Обновлённые интерьеры 100-летней колониальной виллы в Лос-Анджелесе, вдохновлённые классическим итальянским кино Насколько подорожают услуги ЖКХ в 2022 году?