Халява для россиян в Таиланде: едят на поминках, живут в монастырях

Халява для россиян в Таиланде: едят на поминках, живут в монастырях

Лайфхаки от русских туристов

Флагман отечественных авиаперевозок с 30 октября намерен возобновить ежедневные прямые рейсы из Москвы на Пхукет, а тайская сторона не исключает «симметричный» ответ — поднять на этот маршрут и свои самолеты. Если все пойдет по плану, то к зиме, по прикидкам отечественных туроператоров, в Таиланде может оказаться более 250 тысяч наших туристов. Будем надеяться, что прямое авиасообщение удешевит нам тайские вояжи, но пока там россияне вынуждены вертеться, чтобы выжить, кто как может. 

Фото: Sara DublerUnsplash.

Большинство соотечественников, уехавших в Тай, несмотря на отсутствие доступной логистики, — люди небогатые и уже поиздержались, оплатив перелет «на перекладных» (цены и впрямь кусаются — от 140 тыс руб на человека в одну сторону). 

— Да, без денег, зато в тепле, под ногами океан, над головой фрукты! — не теряют оптимизма российские лонгстееры.

Лайфхаками выживания неунывающие сограждане активно обмениваются в тематических чатах. Одни приспособились сытно и бесплатно питаться на местных поминках, гнать незнакомцев с которых у тайцев не принято, другие нашли «халявное» жилье — в буддийских монастырях.

Ноу-хау на тему тайского выживания от сограждан стартуют с самого начала — с пути в Таиланд. Дешевле всего, по мнению наших в Тае, добираться через Среднюю Азию — Ташкент, Алма-Ату, но еще лучше через казахский Нурсултан (бывшая Астана). Из Москвы в Нурсултан при усердном отслеживании ценопада на билеты можно улететь за сумму от  6717 руб (верхний предел — 12 тыс), а из экс-Астаны в Бангкок — по цене от 20 тыс руб в одну сторону. 

— Если хотите сэкономить, искать билеты — не развлечение, а труд, — строго предупреждает будущих коллег зимовщик из Ижевска, уже третий месяц находящийся с семьей на тайском Пангане. — А те, кто считает, что это приятная часть отпуска, даже из Астаны в Бангкок могут улететь за 300 тысяч, разброс цен очень большой. Но мы улетели по 20 тысяч руб с человека.

Россияне с опытом зимовок в Гоа отмечают, что в Тае все дороже — жилье, продукты, развлечения, вот и приходится изворачиваться.

«Мы сейчас находимся на острове Панган, катаемся на скутере и постоянно ищем, что бы тут поесть, — рассказывает российский блогер, путешествующий по Таю со своей девушкой. — Ищем, что бы такое купить, чтобы сэкономить, ведь после Индии вся еда и фрукты в Таиланде ощутимо дороже. Зато уличная еда стоит довольно дёшево — 120-150 рублей за порцию. Это даже дешевле, чем покупать продукты в магазине и готовить самостоятельно»

Но недавно русской паре повезло: проезжая мимо буддийского храма, ребята обратили внимание на большое количество припаркованных скутеров и машин и звон столовых приборов «как в школьной столовой».. Решили посмотреть — а там целый пир: столы, стулья, много людей.

«Нас сразу позвали к раздаче еды. Не успел рассмотреть обстановку, а у меня уже в руках огромный поднос с едой, который трудно было даже донести до стола. На столиках салфетки и чистые тарелки с ложками. Рис в специальной серебряной вазе, и много разной приготовленной к нему еды (это свинина двух видов, в бульоне с арахисом, и жареная с луком (на любителя); это говядина в кокосовой жиже, рыба с кусочками ананаса в томатной подливке.

В отдельной чашке аджика, стручковая фасоль, сырые каштаны и  какой-то овощ, похожий на зеленый помидор. Реально топовая вещь — мясо в жирных кокосовых сливках и рыба с ананасом в томатном соусе. 

Мы объелись так, что хватит на завтрашний день. Даже половины из угощения не смогли съесть. На прощание женщины с этого пира с удовольствием упаковали нам еду с собой, и не наши остатки из тарелок, а из чанов, откуда раскладываются блюда. Мы взяли только рис, кокосовую похлёбку с мясом, рыбу с ананасом в томате, и нам еще жареную рыбу положили — карпа в кляре». И только потом российской паре знающие люди подсказали, что это были… поминки!

— На тайских поминках всегда так угощают, — рассказывает тайский бармен с острова Панган. — Это радует душу усопшего.

— А если иностранцы будут постоянно по поминкам разным ходить, их не выгонят?

— Нет, конечно. Если не лень, пусть ходят, на поминках у нас всегда вкусно и любезно.

К такому же выводу пришла и русская пара: «Поминки тут часто проходят, каждый день. Можно ежедневно ходить здесь завтракать, обедать и ужинать. И самое главное, что таких блюд вы даже в ресторане не найдете. Это чисто тайская еда». Молодые люди уже оповестили о «поминальном все включено» всех соотечественников на острове, и они теперь питаются на поминках, так что души тайских усопших еще долго не нарадуются. А еще более находчивые соотечественники находят не только бесплатный стол, но и кров — в тайских монастырях.  

— Пугает только по незнанию, — делится опытом постоялец тайского монастыря родом из-под Брянска. — Это в православных храмах, если пришел пожить, надо целыми днями работать, а в тайских требуется только уйти в себя и медитировать. Для этого предоставляют отдельную комнату со всеми удобствами, чтобы не отвлекаться. И кормят трижды в день.

Тайские монастыри обычно находятся в очень живописных местах, так что гораздо лучше отеля. Кстати, у них и грехов в нашем понимании не существует. Есть поступки, которые улучшают карму. А остальные — просто поступки. Так что пить, курить и крутить романы тут вам никто не запретит.

— У нас круглый год кто-нибудь из русских живет, — подтверждают в уединенном монастыре на Пангане. — Конечно, все бесплатно.

Источник

В России меняют подход к криптовалютам: санкции вынудили пойти на отчаянные решения «Нельзя держать полупустые территории, не развивая»: как помочь Дальнему Востоку