Исследования показали, что к 2030 году зеленая энергия Северного моря обгонит нефть и газ

Исследования показали, что к 2030 году зеленая энергия Северного моря обгонит нефть и газ

Согласно новому исследованию, полувековое наследие Великобритании как ведущего оффшорного нефтегазового узла будет затмевается быстрорастущей отраслью зеленой энергетики в Северном море в течение следующего десятилетия.

Академическое исследование Университета Роберта Гордона, расположенного в столице нефтяной промышленности Абердине в Шотландии, показало, что к 2030 году большая часть рабочих мест в офшорной энергетике Великобритании будет связана с низкоуглеродной энергетической отраслью.

Количество «зеленых» рабочих мест у берегов Великобритании, вероятно, вырастет с 20% оффшорного энергетического сектора страны до 65% к концу десятилетия, что является «значительным изменением для морской энергетической отрасли».

Почти половина рабочих мест в оффшорной энергетической отрасли Великобритании будет поддерживаться сектором ветроэнергетики, который является крупнейшим в мире и может обеспечить до 90 000 должностей к 2030 году в соответствии с новым соглашением с правительством о поддержке четырехкратного увеличения ветроэнергетики. 

 

Между тем пятая часть рабочих мест в оффшорной энергетической отрасли в 2030 году, или 40 000 должностей, будет связана с другими секторами чистой энергии, такими как производство водорода из возобновляемых источников энергии или улавливание и хранение выбросов углерода от заводов и тяжелой промышленности под морским дном.

Ожидается, что количество рабочих мест, поддерживаемых нефтегазовой отраслью Северного моря, сократится до 40% от всех рабочих мест в морской энергетике, или чуть более трети от общего числа, поскольку нефтяная отрасль продолжает сокращаться.

Полученные данные стали важной вехой для британской индустрии Северного моря, которая на протяжении десятилетий процветала в финансовом отношении и поддерживала значительное количество рабочих мест в экономике Великобритании, производя миллиарды баррелей нефти со времен расцвета отрасли в 1970-х годах.

Но профессор Пол де Леу, директор Университета Роберта Гордона и ведущий автор отчета, сказал, что переход к созданию рабочих мест в сфере зеленой энергетики представляет собой «материальный приз» для Великобритании, поскольку те, кто в настоящее время заняты в нефтегазовом секторе, смогут передать свои навыки в более чистые сектора .

«Благодаря многим навыкам и компетенциям, необходимым для того, чтобы оффшорный энергетический сектор был в высшей степени взаимозаменяемым, энергетический переход предлагает уникальную возможность создать новую рабочую силу мирового класса с нулевым потреблением энергии», — сказал он.

Министр энергетики Анн-Мари Тревельян заявила, что недавняя сделка правительства с отраслью Северного моря «обеспечит наличие у нас базы энергетических навыков в Великобритании, пригодной для будущего», в то время как целевая группа по зеленым рабочим местам даст советы о том, для создания квалифицированной рабочей силы, необходимой для низкоуглеродной экономики.

Источник

Риелторы рассказали, какое жилье в Москве продолжит дорожать В ЦИАН подсчитали арендодателей в Москве, уклоняющихся от уплаты налогов