Июньская инфляция побила пятилетний рекорд: России спрогнозировали дальнейший рост цен

Июньская инфляция побила пятилетний рекорд: России спрогнозировали дальнейший рост цен

Сошлись воедино сразу несколько негативных факторов

Инфляция в России побила пятилетний рекорд, ускорившись в июне до 6,5% в годовом выражении и, таким образом, обновив максимум с сентября 2016-го. Драйверами рекордного роста стали стремительно дорожающие овощи, а также поездки на отдых в Турцию, впервые включенные Росстатом в оценочный список. По словам опрошенных «МК» экспертов, ситуация во многом обусловлена сезонными факторами – например, традиционным летним повышением тарифов ЖКХ. Сказалась и низкая база прошлого года, когда рост потребительских цен сдерживался карантинными ограничениями.

Фото: pixabay.com

В минувшем мае инфляция составляла 6%, в сентябре 2016 года – 6,4%. А в текущем июне по сравнению с маем цены выросли на 0,69% – меньше, чем в мае к апрелю (0,74%). Это замедление позволило главе Минэкономразвития Максиму Решетникову заявить, что «рост инфляции начал выдыхаться». Как рассчитывает ведомство, в июле будет «последний негатив», а в августе – уже дефляция. В своем обзоре от 7 июля МЭР указывает на продолжающееся удорожание товаров с высокой долей импортной составляющей – мебель, бытовую химию, а также стройматериалы. Общую инфляцию подхлестывает и чисто сезонный повышенный спрос на услуги зарубежного туризма, воздушного и железнодорожного транспорта, провоцирующий рост цен в этих секторах.

В марте тот же Максим Решетников говорил, что «инфляция по большому счету импортирована с мировых продовольственных рынков». В апреле министр уточнил, что основным каналом для инфляции стал экспорт продовольствия (главным образом, речь идет о пшенице и подсолнечном масле), после чего правительство приняло ряд административных мер по его ограничению. В общем, каждый месяц, ответственные лица находили какой-то фактор, на который можно было свалить очередной инфляционный скачок. Но сути дела это не меняет: цены продолжают расти из месяца в месяц, а власти ничего с этим поделать не могут, лишь обещая что вот-вот инфляция выдохнется.

Сегодня взрывной рост стоимости демонстрируют овощи, составляющие так называемый «борщевой набор»: свекла (+58,5 по сравнению с маем), морковь (+37%) и картофель (+20,3%). Из непродовольственных товаров это прежде всего строительные материалы – 23,9%. В частности, пиломатериалы стремительно прибавляют в цене из-за острого дефицита древесины на внутреннем и внешнем рынках, вызванного в том числе и бумом строительства деревянных домов в США.

«Надо иметь в виду, что Росстат расширил состав своей «корзины» товаров и услуг для оценки недельной инфляции. Например, в ней учтена стоимость поездок в Турцию, – отмечает ведущий эксперт Института современного развития Никита Масленников. – Поэтому статистика за июнь выглядит более адекватной. В принципе, 6,5% – вполне ожидаемый результат – в силу того, что у нас в апреле, мае и июне действует эффект низкой базы, доставшийся в наследство с прошлого года».

Наверняка потребительские цены будут ударно расти и дальше. По крайней мере, в период с 29 июня по 5 июля инфляция составила 0,46% – примерно вдвое больше, чем неделей ранее. Масленников связывает это с разовым, но достаточно мощным эффектом от повышения тарифов на коммунальные услуги (с начала месяца на 3,2-6,5% в зависимости от региона). Очевидно, рассуждает собеседник «МК», что Центробанк на своем заседании 23 июля пересмотрит прогноз по инфляции в сторону повышения. Сейчас коридор установлен в пределах 4,7-5,2%, и было логично скорректировать его до 5,0-5,7%.

По словам аналитика, основные риски сейчас – это, во-первых, неблагоприятная конъюнктура мировых цен на продовольствие, топливо, электронные гаджеты и медицинские товары, во-вторых, большая неопределенность, связанная с новым урожаем ряда культур. Дело в том, что из-за плохих погодных условий посевная (а значит, и уборочная) кампания оказалась сдвинута на период от двух недель до месяца. Поэтому сложно прогнозировать, какое количество гречихи или молодых овощей получит агропром и как эти результаты отразятся на ценах. Ясно, что при любых обстоятельствах ЦБ будет повышать ставку, и лучше бы сразу на 0,75-1 процентных пункта, чтобы потом не «резать кошке хвост по частям». По совокупности факторов годовая инфляция может составить 5,3%, резюмирует Масленников. 

Топ-7 наиболее подорожавших в июне товаров и услуг:

Свекла                                           +58,4%

Морковь                                       +37% 

Строительные материалы          +23,9%

Поездки на отдых в Турцию     + 38,9%

Картофель                                    +20,3%

Капуста белокочанная               +14,3%

Путевки в дома отдыха             +10,7%

Источник: Росстат.

Источник

Аналитики назвали альтернативы льготной ипотеке для москвичей Три налоговых вычета: как сэкономить при покупке и продаже жилья