Ключевой ставке предрекли рост в шестой раз за год

Ключевой ставке предрекли рост в шестой раз за год

Эксперты рассказали, как решение Центробанка отразится на жизни россиян

В эту пятницу, 22 октября, состоится заседание Совета директоров Банка России, где будет принято очередное решение по ключевой ставке. Подавляющее большинство финансовых экспертов полагают, что регулятор снова ее повысит — уже в шестой раз с марта этого года, когда власти начали бороться с ростом цен. Правда, предыдущие пять шагов по повышению ставки обуздать инфляцию не помогли. Как решение Банка России отразится на жизни граждан, «МК» рассказали эксперты.

Фото: Алексей Меринов

Главной причиной для повышения ставки регулятор традиционно называет борьбу с ростом цен. Логика здесь такая: ставка повышается, деньги в стране становятся более дорогими, следовательно, их меньше вбрасывается в экономику, и это тормозит цены. Только в наших условиях этот теоретический постулат из учебников по рыночной экономике никак не срабатывает.

В первой декаде октября инфляция превысила 7,6%. Для сравнения, еще в январе этого года она была на уровне 5,2%, а в марте, когда Банк России начал повышать ключевую ставку после почти двухлетнего цикла ее снижения, она составляла 5,8%. Все это время регулятор последовательно ужесточал свою политику. С марта по сентябрь ставка выросла на 1,5% — с 4,25% до установленных на заседании 10 сентября 6,75%. Однако замедления роста цен пока незаметно. «Усилия ЦБ принесут плоды, но инфляция зависит не только от монетарной политики, но, к примеру, от степени монополизма экономики, от тарифной политики и политики экспортных и импортных квот, которую проводит правительство, ну и от цен на импортируемые в Россию товары», — говорит руководитель департамента инвестиционного анализа и обучения ИК «Универ Капитал» Андрей Верников. 

По его мнению, Новый год страна встретит со ставкой 7,25%. «Сейчас ЦБ лучше повысить ставку на 0,25% чтобы в случае необходимости поднять в декабре еще на 0,25%», — рассуждает он. Политика ЦБ приводит к укреплению рубля, так что гражданам, которые привыкли хранить деньги в валюте, стоит покупать доллары, пока во втором квартале 2022 года Банк России не начал цикл смягчения денежной политики и рубль не пошел на снижение.

Но не все эксперты оценивают усилия ЦБ по сдерживанию инфляции путем подъема ключевой ставки положительно. «Та инфляционная волна, которая сейчас наблюдается в России — это следствие ошибки Центробанка в прошлом году, когда регулятор сильно занизил ключевую ставку до 4,25%, — полагает член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск менеджеров Александр Разуваев. — Понятно, что мировой печатный станок работает со скоростью бешеного принтера, из-за этого идет волна инфляции по всему миру — это глобальная тенденция, здесь ничего не поделаешь. Но и Банк России тоже виноват». Занизив ключевую ставку в прошлом году, ЦБ РФ допустил девальвацию рубля, а теперь никто не знает, что делать с разгулявшейся от этого инфляцией. Разуваев считает, что регулятор выберет в пятницу мягкий сценарий: скорее всего, повышение будет на 0,25%, то есть до 7% годовых. Однако цикл повышения ключевого показателя продолжится и после этого.

Победить инфляцию можно укреплением рубля, считает Разуваев. В этом случае импорт дешевеет автоматически, а импортная составляющая есть в подавляющем большинстве товаров и услуг. Соответственно, этот фактор перестает влиять на стоимость, и рост цен замедляется. Для этого, правда, нужно наплевать на лоббизм экспортеров и Минфина, поскольку им выгоден слабый рубль при высоких мировых ценах на энергоносители. Однако преодолеть его будет очень сложно.

«Повышение ставки возможно на 0,5% — до 7,25%», — считает Наталья Мильчакова, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари». Для того, чтобы только одним повышением ставки сдержать инфляцию, оно должно быть более радикальным, примерно как в 2014 году, когда процентную ставку резко повысили до 18%, но потом начали опускать по мере снижения инфляции. Если резкого повышения ключевой ставки не произойдет, значит, нужно подключать какие-либо другие меры — либо бюджетно-налоговые, либо административные механизмы сдерживания цен.

Повышение ключевой ставки всегда приводит к росту процентов по кредитам в коммерческих банках и к одновременному росту ставок по депозитам. Однако в данном случае и те, и другие ставки будут повышаться медленно, так как, с одной стороны, ликвидности у банков достаточно, чтобы не слишком завышать ставки по депозитам, с другой — терять клиентскую базу (что произойдет в случае резкого повышения процентных ставок по кредитам), банкам тоже не хочется. Рядовые россияне немедленного эффекта, ни позитивного, ни негативного, на своих кошельках не почувствуют, а последствия решения по процентной ставке будут сказываться на благосостоянии россиян только через 1-2 месяца, полагает Мильчакова. По ее прогнозам, после объявления решения по процентной ставке курс национальной валюты будет находиться в диапазоне 70-71,5 рубля за доллар США, полагает эксперт.

Источник

ЦБ РФ: выдача ипотеки в России вновь ускорила рост Кипр аннулирует 45 паспортов, выданных за инвестиции