«Коммерсантъ»: уход иностранных ретейлеров из России обойдется им в $760–800 млн

«Коммерсантъ»: уход иностранных ретейлеров из России обойдется им в $760–800 млн

Фото: pixabay.com

«Коммерсантъ», ссылаясь на аудиторские компании, сообщил, что в том случае, если в России закроются все магазины иностранных ретейлеров одежды, то их общие убытки составят 760-800 миллионов долларов.

Уточняется, что если компании последуют примеру шведской H&M, то наиболее ощутимый ущерб будет нанесен испанской Inditex (в нее входят Bershka, Pull & Bear, Zara, Stradivarius и Massimo Dutti) — порядка 300 миллионов долларов. У французской Decathlon — 150-170 миллионов долларов, примерно столько же у японской — Uniqlo.

В настоящий момент эти компании уже приостановили работу своих магазинов, расположенных на территории России. При этом, об окончательном уходе с российского рынка не сообщалось.

Согласно информации Statista за 2020 год, в общей доле выручки у Inditex на продажи в РФ приходилось 8,5%, у Uniqlo — 1,3%, у H&M — 4%.

При этом, по словам источника, сумма ущерба в 760-800 млн долларов — это консервативный подсчет. Он может существенно увеличится в том случае, если компании не смогут распродать товарные остатки и успешно решить вопросы, связанные с разрывом действующих долгосрочных контрактов на аренду.

Источник

Россиянка рассказала о мести турка после отказа от знакомства на отдыхе Российским пенсионерам проиндексируют выплаты с 1 августа