Контрафакт из заграницы: маркировка снизила оборот нелегальных сигарет впервые за шесть лет

Контрафакт из заграницы: маркировка снизила оборот нелегальных сигарет впервые за шесть лет

Эксперты провели исследование табачного рынка после введения технологии

Нелегальные табачные изделия, в частности сигареты, — один из излюбленных контрабандистами видов товаров. Ущерб от таких поставок ежегодно составляет сотни миллиардов рублей. Эти баснословные деньги идут не в бюджет государства, а карманы преступников. Аналитики компании Kantar TNS провели исследование, чтобы выяснить как складывается ситуация в табачной индустрии сейчас, после введения специальных государственных мер по контролю за этим рынком. Как оказалось, появление маркировки на изделиях впервые за шесть лет сократило долю нелегальных сигарет в России.

Фото: pixabay.com

Согласно результатам работы экспертов, доля нелегальных сигарет достигла 10,7% в 1-м квартале 2021 года. Для сравнения, в 1-м квартале 2020 года этот показатель находился на уровне 12,7%. По мнению специалистов табачной отрасли, к снижению объема нелегальной продукции, который, отметим, произошел впервые с 2016-го года, привела начавшаяся в июле 2020 года обязательная маркировка продукции, а также эффективная работа правоохранительных органов.

Маркировка позволяет отследить весь путь каждой сигаретной пачки от конвейера до окончательного покупателя. Такая система практически со стопроцентным результатом убирает возможность подмены или фальсификации на любом из этапов. Введение маркировки сказалось и сборе акциз на сигареты, которые направляются из бюджета на реализацию социальной политики государства. По данным ФНС России к началу этого года начисление на операции, подлежащие налогообложению акцизами, увеличились на 8,3% или 50 млрд рублей и составила 583 млрд рублей (2019 год – 538 млрд рублей).

«Главным драйвером рынка нелегальных сигарет в России остаются поставки из-за рубежа. Ключевой источник нелегального продукта – страны ЕАЭС. Согласно исследованию Kantar, второе место в общей доле нелегальных сигарет занимают контрафактные сигареты – на них приходится практически одна треть всего нелегального рынка», — приводятся выводы экспертов в исследовании компании Kantar TNS.

Как отмечается, в документе, ранее количество нелегальных сигарет в общем числе продаваемого товара стабильно росло из года в год. Так, например, в 1- м квартале 2016 года это был лишь 1%, в тот же период 2018 года — 7,7%, а в 1-м квартале 2019 года уже 10,3%. При сохранении текущего уровня нелегального рынка ущерб федеральному бюджету может составить порядка 100 млрд рублей в 2021 году.

Борьбу с теневым сигаретным рынком ведут и правоохранительные органы. Так, усилиями силовиков в системе маркировки было выявлено 18 новых производителей табачной продукции, что составляет примерно 50% рынка производства. В I полугодии 2020 года было изъято 5,8 млн пачек, во II полугодии 2020 года — более 17,1 млн, за I квартал 2021 года из оборота изъято более 19,8 млн пачек нелегальных сигарет. Все это привело к существенному снижению доли и доступности нелегальной продукции, произведенной в России.

Напомним, на днях Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении административных штрафов за перевозку по стране немаркированной табачной продукции. Планируется до конца года также принять законодательное решение о создании реестра производственного оборудования, использующегося в табачной отрасли.

Источник

Госуслуги по стройке в Москве на праздники оказываются в штатном режиме Конституционный суд разрешил забирать у должников их единственное жилье