Коронавирус не стал препятствием для финансового подъема «Роснефти»

Коронавирус не стал препятствием для финансового подъема «Роснефти»

Чистая прибыль компании ставит новые рекорды

«Роснефть» в очередной раз преподнесла участникам рынка приятный сюрприз — чистая прибыль холдинга по итогам девяти месяцев достигла 696 млрд рублей, что стало рекордным показателем за отчетный период и более чем в 4,6 раза превысило уровень чистой прибыли, полученной компанией за весь 2020 год. Только за III квартал чистая прибыль «Роснефти» составила $4,3 млрд, что оказалась выше, чем у таких отраслевых мейджоров, как Equinor, BP, PetroChina и Shell. Динамика роста доходов российского добывающего холдинга оказалась одной из самых высоких в нефтегазовом секторе планеты.

Фото: Геннадий Черкасов

Только по итогам III квартала 2021 года чистая прибыль «Роснефти» в квартальном выражении выросла на 35% — до 314 млрд рублей. Увеличение доходов связано с повышением операционной прибыли и снижением отрицательного эффекта неденежных факторов. Чистая прибыль компании оказалась на 6% выше ожиданий аналитиков, согласно предварительному анализу которых этот показатель прогнозировался на уровне 296 млрд рублей.

В свою очередь, EBITDA «Роснефти» (прибыль до вычета налогов, амортизации и процентных выплат акционерам) в январе-сентябре в годовом выражении выросла почти в 2 раза и превысила 1,6 трлн рублей. Это наивысший уровень аналогичного показателя за всю историю «Роснефти». Более того, в III квартале EBITDA добывающего холдинга увеличилась на 12%, вплотную приблизившись к отметке в 640 млрд рублей. Рост EBITDA стал возможен за счет усилий менеджмента, направленных на поддержание низкого уровня удельных операционных затрат, а также снижения общехозяйственных расходов на фоне увеличения нефтяных котировок и положительного влияния эффекта «обратного акциза».

Выручка «Роснефти» за девять месяцев увеличилась почти на 47% — до 6,224 трлн рублей (в российской валюте) и на 37% в долларах (почти до $86 млрд). Увеличение доходов преимущественно связано с ростом объемов реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке, а также повышением цен на «черное золото» на фоне постепенного смягчения ограничений в рамках соглашения ОПЕК+. По темпам роста выручки за отчетный период «Роснефть» обогнала таких международный лидеров, как Shell, BP, Petrobras и PetroChina.

В условиях многочисленных внешних вызовов «Роснефть» продолжает генерировать положительный свободный денежный поток, составивший по итогам девяти месяцев 880 млрд рублей или $12 млрд, что вдвое превысило аналогичный финансовый показатель за весь 2020 год. «Учитывая текущую благоприятную макроэкономическую ситуацию, рост объемов добычи и реализации, а также высокий уровень операционной и инвестиционной эффективности, «Роснефть» в состоянии продемонстрировать дальнейшее увеличение показателей прибыли и денежного потока», — полагает глава добывающей компании Игорь Сечин.

Успешное выполнение мероприятий, направленных на дальнейшее повышение финансовой устойчивости, позволило компании снизить за 9 месяцев 2021 года сумму чистого финансового долга на $8,4 млрд. Высокий уровень устойчивости был обусловлен сохранением низкой доли краткосрочных обязательств и увеличению объема ликвидных активов.

Проводимая руководством «Роснефти» финансовая политика обеспечивает инвестиционную привлекательность компании. В июле холдинг досрочно завершил выплату дивидендов за 2020 год на сумму в 73,55 млрд рублей, а в ноябре погасил дивиденды за I полугодие 2021 года, перечислив акционерам более 190 млрд рублей. Тем самым, холдинг добился очередного рекордного показателя промежуточных дивидендов — на каждую акцию было перечислено более 18 рублей.

По итогам 2021 года чистая прибыль «Роснефти», уверены аналитики Sova Capital, может достичь нового максимального значения в 1 трлн рублей, что позволит владельцам ценных бумаг компании рассчитывать на суммарные дивиденды в размере 47 рублей на акцию.

«Учитывая последние результаты, а также то, что российская нефтяная компания платит дивиденды дважды в год, можно ожидать, что ее дивидендная доходность по итогам 2021 года вырастет на 10%. Это очень хороший показатель, который превосходит среднерыночные значения», — считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов.

Как на отечественных, так и на международный фондовых площадках ценные бумаги «Роснефти» демонстрируют одну из лучших динамик роста среди публичных компаний нефтегазового сектора: с марта 2020 года, то есть, фактически с начала пандемии коронавируса, котировки акций холдинга подорожали более чем в 2,8 раза, а с начала 2021 года их стоимость подскочила на 50%.

«Среди важных факторов роста можно выделить снижение долговой нагрузки, генерацию свободного денежного потока и самые низкие удельные затраты на добычу в мире. Самое серьезное внимание инвесторы уделяют реализации флагманского нефтяного проекта «Восток Ойл», который является одним из самых перспективных и экологичных в отрасли», — считает эксперт Торгово-промышленной палаты Дмитрий Полохин.

Среди основных катализаторов финансового и производственного укрепления «Роснефти» аналитики Bank of America Merrill Lynch называют способность компании быстро наращивать объемы добычи на фоне ожиданий высоких цен на нефть и общего дефицита инвестиций в сырьевой сфере. Необходимо отметить, что производство жидких углеводородов отечественного холдинга в III квартале выросло на 3,2% и достигло 49,3 млн тонн. Всего же за 9 месяцев добыча жидких углеводородов «Роснефти» превысила 142 млн тонн. В то же время, производство природного газа компании за июль-сентябрь выросло на 4,3% — до 16,76 млрд кубометров. По показателям добычи углеводородов российский холдинг заметно опережает крупнейших международных конкурентов — американскую ExxonMobil, британскую BP и китайскую PetroChina.

С 2016 по 2020 год «Роснефть» запустила в полноценную эксплуатацию более десятка новых крупных проектов в области разведки и добычи. Суммарное производство жидких углеводородов на этих проектах в доле компании только за 9 месяцев этого года превысило 18,6 млн тонн.

«Роснефть» обладает значительным опытом технологического характера, позволяющего оперативно и эффективно управлять своими производственными мощностями. В ранее представленном Bank of America списке 10 наиболее выгодных для инвестирования компаний в регионах Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки, «Роснефть» стала единственным холдингом из энергетического сектора.

Достижения в добывающей сфере сопровождаются улучшением производственных результатов и в топливной составляющей компании — в III квартале совокупный объем переработки «черного золота» холдинга превысил 27 млн тонн. За 9 месяцев этот показатель практически достиг уровня в 80 млн тонн, в годовом сравнении увеличившись более чем на 2%. В том числе, на заводах Германии с начала года было переработано более 8 млн тонн сырья.

«Роснефть» является активным участником торгов на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже, стабильно обеспечивая потребности внутреннего рынка. На этой торговой площадке в III квартале компания более чем в 2,5 раза перевыполнила нормативы по реализации моторного топлива, реализовав свыше 2 млн тонн горючего. Всего же объем розничных продаж на АЗС холдинга по итогам 9 месяцев 2021 года увеличился на 10%.

Крупнейшие международные рейтинговые агентства высоко оценивают бизнес-профиль «Роснефти». В октябре три основных агентства — Moody’s, Fitch и S&P — подтвердили стабильный прогноз инвестиционного уровня холдинга. По мнению аналитиков, сильные позиции, а также низкий уровень производственных затрат продолжат поддерживать доходность и останутся основным конкурентным преимуществом «Роснефти» даже при различных сценариях котировок «черного золота».

 

Источник

Мишустин призвал принять меры для сокращения задолженности в электроэнергетике и ЖКХ Современный дизайн и греческий стиль: отель Yayaki на острове Спеце в Греции