Крым готовится к новому наводнению и очередной волне COVID-19

Крым готовится к новому наводнению и очередной волне COVID-19

Переполненный полуостров может снова затопить

Аномальные ливни опять идут на Крымский полуостров – тревожный прогноз в пятницу сообщили в Центре погоды Фобос. На этот раз под воду может уйти не только Ялта, но и Симферополь. Синоптики обещают, что на город выпадет до 120 мм осадков за два дня. «МК» выяснял, как крымчане готовятся к приближению Армагеддона.

Фото: Кадр из видео

«Только-только в Ялте пляжи открыли после предыдущего потопа, а нам уже новый обещают. Эта дурная погода распугает всех отдыхающих», – жалуются местные жители.

Действительно, на полуостров снова надвигается циклон. Со второй половины воскресенья и в ночь на понедельник ожидается его пик, над акваторией Черного моря образуется циклоническая воронка. Из-за нее на берег обрушатся грозы. 

«Местами выпадет 50 мм осадков, днем – еще 30. За два дня в Симферополе ожидается до 120 мм осадков, это 270% всей месячной нормы – 100-литровая бочка воды на каждый квадратный метр улиц. Примерно такая же ситуация будет и в Ялте. Температура воздуха понизится до +22…+25 градусов», – сообщил в Центре погоды Фобос.

«В Симферополе вряд ли ливни принесут такие же разрушения, как в Ялте или Керчи, – говорит известный крымский журналист, редактор «МК» в Крыму Майк ЛЬВОВСКИ. – У нас очень толковый мэр, он рачительно следит за хозяйством. Заранее распорядился, чтобы коммунальщики проверили и прочистили ливневку. Конечно, если выпадет 200 с лишним процентов месячной нормы осадков за два дня, то улицы затопит, но катастрофы, думаю, не будет. У нас тут не Ялта, где власти разрешили жадным застройщикам застроить все русла рек».

В Ялте, напротив, нового потопа очень боятся. Люди еще не оправились от последствий предыдущего затопления.

«Пляжи открываются, набережную Ялты расчистили в первую очередь. Вообще все силы бросили на приведение в порядок инфраструктуры города, где находятся отдыхающие, а вот на устранение последствий стихии внутри города, в его жилых кварталах уйдет еще много месяцев. Хорошо бы до осени управиться», – продолжает Майк.

Однако туристов ни разгул стихии, ни подъем заболеваемости не пугает. Каждый день в Симферополе садятся десятки самолетов со всей страны. К такому наплыву отдыхающих на полуострове никто готов не был. И, конечно, никто не ожидал, что летом 2021-го заболеваемость коронавирусом побьет прошлогодние рекорды.

«Наши люди ничего не боятся. Когда Ялту затопило, самолеты все равно садились в аэропорту Симферополя, и вновь прибывшие отдыхающие как ни в чем ни бывало шли первым делом на пляж. Там строительная техника работает, все пляжи – в грязи, в море мусор плавает, а туристы между бульдозерами в воду пробираются, чтобы искупаться, даже детей с собой тащат», – рассказывает жительница Ялты Нинель Марковна.

Женщина не припомнит такого ажиотажа на крымских курортах, как в этом году. По ее словам, сейчас готовы снять даже сарайчик с удобствами во дворе. А все отели и дома отдыха забронированы вплоть до осени.

«Самое неприятное, что из-за наплыва отдыхающих у многих крымчан проснулась патологическая жадность. Ценник в отелях подскочил на 200-300%, – говорит Львовски. – За стандартный номер в отеле 3-4 звезды сейчас придется заплатить 30 тыс. руб., хотя год назад такой номер стоил 12500».

  Конечно, дикая дороговизна и плохая погода на курортах Крыма могут сильно омрачить отдых туристам, но намного страшнее перспектива – подцепить во время отпуска ковид. К сожалению, она вполне реальна. Меры предосторожности соблюдают далеко не все. Особенно в транспорте. По словам Львовски, в торговые центры без маски охранники не пускают, а вот в общественном транспорте такого строгого контроля нет, поэтому носят их в основном пожилые люди, у остальных они в лучшем случае висят на подбородке.

«Сейчас прирост заболеваемости коронавирусом составляет около 300 человек в день, для Крыма, где живет порядка 2,5 млн. человек, причем они разбросаны по территории, – это очень много. А что будет осенью, даже думать страшно. У нас сейчас отдыхают люди со всей страны, не исключено, что к концу туристического сезона тут объявится какой-нибудь новый штамм, злее нынешнего», – говорит Майк.

Из антиковидных мер на полуострове – только ограничение работы увеселительных заведений и общепита в ночное время. С 23.00 до утра бары, рестораны и дискотеки не работают, в остальное время все открыто, и никто никакой QR-код не спрашивает. В санаториях, домах отдыхах и крупных отелях, правда, придется при заселении предъявить справку о перенесенном заболевании, ПЦР-тест или сертификат о вакцинации. В частном секторе никто никаких справок не спрашивает.

Одно радует – в Крыму заметно активизировалась в последние дни вакцинация населения. В первую очередь стали прививать сотрудников, занятых в туристической сфере. Штат санаториев уже вакцинировали почти стопроцентно. Следующие на очереди – сотрудники общепита, торговли и транспорта.

«Сейчас прививку можно сделать и в поликлинике, и в мобильном прививочном пункте, последних, кстати, стало в крупных курортных городах намного больше. Очередей нигде нет, но желающих сделать прививку заметно прибавилось», – говорит Львовски.

По его словам, сейчас ситуация с заболеваемостью коронавирусом – тревожная, но не критичная. К счастью, пока не пришлось разворачивать военные госпитали, как было в прошлую волну, больницы справляются своими силами. В каждой крупной городской больнице выделены специальные отделения, где лечат больных COVID-19. Дефицита лекарств, вакцин или кислорода на полуострове нет.

Источник

Каменная вилла с атмосферными интерьерами на острове Готланд в Швеции Купить в ипотеку или копить: проверяем на живых примерах