Лисин назвал “почти бессмысленным» экспорт металлургической продукции

Лисин назвал “почти бессмысленным» экспорт металлургической продукции

Владимир Лисин, основной владелец «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) заявил, что закрытие западных рынков и логистические сложности, а также дорогой фрахт и профицит стали на азиатском направлении делают практически бессмысленным экспорт металлургической продукции из РФ.

«Ситуация непростая», — сказал Лисин на годовом собрании Союза промышленников и предпринимателей Липецкой области.

По его словам, «на всю металлургическую отрасль России» НЛМК имел «около 40% экспорта».

«Часть экспорта накрылась для нас, существующие азиатские направления, в частности Китай, довольно сложные с точки зрения логистики и стоимости фрахта, в том числе», — описал нынешнюю ситуацию Лисин.

Кроме того «в Китае существует профицит стального производства, поэтому мы поставляем им продукцию на уровне себестоимости», — заявил он.

И резюмировал: «если раньше экспортные поставки были локомотивом волатильности или снижения цен на российском рынке, то сейчас они работают в обратную сторону». Как подчеркнул Лисин, «фактически экспорт стал почти бессмысленным».

При этом, на внутреннем рынке, по его словам, «еще как-то пристроится» 10, 15 или «даже 50% из этих 40%» экспортных объемов.

Однако на внутреннем рынке «цены с рентабельностью становятся минусовыми», а комбинату «для поддержания собственного производства необходима рентабельность на уровне 15%».

«В противном случае мы просто не сможем поддерживать основные фонды», — сказал Лисин.

Источник

Просто стыдно: страшная зависимость от импортных семян угрожает российским урожаям Продажи жилья на вторичном рынке США в июне снизились на 5,4% — до 5,12 млн