Ливан охватил крупнейший продовольственный кризис: добили проблемы с вывозом украинского зерна

В ближневосточной республике наблюдается острый дефицит муки

С крупнейшим за свою историю экономическим кризисом столкнулся Ливан. Ситуация на Украине, и, в частности, проблемы с вывозом зерна, усугубили и без того тяжелые условия жизни для почти 7-миллионного населения ближневосточной республики. В стране наблюдается острая нехватка пшеницы. Местным жителям приходится часами стоять в очереди за хлебом. По мнению аналитиков, подобная обстановка может грозить самыми масштабными последствиями, вплоть до гражданской войны и новой «Арабской весны».

Фото: AP

Ливан импортирует большую часть продуктов и все топливо. Свыше 80% пшеницы в стране поступает из Украины и России. Из-за украинского кризиса цепочки поставок продовольствия оказались прерваны, что еще больше усугубило тяжелейший в истории страны экономический кризис.

Так, с начала специальной операции РФ на Украине цены на муку в Ливане выросли на 209%, передает международная благотворительная организация Mercy Corps. Более того, по данным местного правительства, продовольственная инфляция в республике в годовом исчислении увеличилась до 332% в июне, а общий показатель инфляции возрос в этом же месяце до 210%.

«Мы поняли, что существует угроза, еще задолго до того, как начался украинский кризис, — рассказывает CNBC министр экономики и торговли Ливана Амин Салям. – Мы знали, что нам необходим еще один набор хранилищ по всей стране, чтобы в случае непредвиденной ситуации мы не потеряли наши резервы».

По всей видимости, глава ведомства решил напомнить о взрыве в порту Бейрута в 2020 году, в результате которого были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами, погибли более 280 человек, пострадали 6,5 тысяч, а свыше 300 тысяч человек остались без крова. Помимо этого, были разрушены и крупные зернохранилища, что привело к истощению запасов зерна в стране.

Вследствие этого у Ливана достаточно мощностей, чтобы хранить лишь месячный запас пшеницы и двухмесячный запас корма для скота. В условиях сокращения поставок дефицит зерна подливает масла в огонь и без того взрывоопасной политической обстановки, в которой недовольное население Ливана борется с разваливающейся экономикой, нехваткой топлива, проблемами с электроэнергией, повсеместной коррупцией и обанкротившимся государством без функционирующего правительства.

По словам Амина Саляма, временный кабмин все же отчаянно пытается обеспечить страну поставщиками пшеницы, в том числе напрямую ведет переговоры с Россией.

«Я знаю, что правительство через министра иностранных дел провело несколько консультаций о поддержке Ливана и открытии некоторых заблокированных линий поставок, — заявил министр. – Поскольку теперь нам действительно трудно получать грузы, доставка которых раньше занимала 10 дней, а теперь три недели».

Тем временем в ближневосточной республике наблюдается острый дефицит хлеба. По словам жительницы ливанского города Мадждаль-Анджар Симазы, чтобы получить заветную буханку, людям приходится стоять в очередях часами.

«В магазинах уже практически не осталось хлеба, — рассказывает она «МК». – Местные власти уже несколько раз повышали стоимость субсидированного хлеба, который могут позволить себе самые бедные слои населения. Правительство также обязало все пекарни страны печь его из оставшейся муки. За этим процессом внимательно следит армия.

Можно сказать, что у нас по сути режим ЧС. И такая обстановка наблюдается не только в Ливане. Примерно похожее положение в Египте, Тунисе и Марокко.

Конечно, есть и те, кто наживается на ситуации, пытаясь тайком продавать зерно втридорога. Обычно таким нарушителям все сходит с рук, их никто не наказывает. В Ливане процветает коррупция и кумовство, поэтому чаще всего у таких людей есть связи».

В мае Всемирный банк предоставил Ливану кредит в размере 150 миллионов долларов для оплаты импорта пшеницы в страну. Во вторник, 26 июля, местные законодатели наконец проголосовали за его использование.  

«Кредит направлен на финансирование немедленного импорта пшеницы, чтобы в краткосрочной перспективе избежать перебоев в поставках и помочь обеспечить доступным хлебом бедные и уязвимые слои населения, в том числе беженцев», — уведомили во Всемирном банке.

Амин Салям подчеркнул, что этот кредит рассчитан на срок от шести до девяти месяцев, в зависимости от мировых цен на пшеницу.

«До сих пор цена снижалась, — добавил министр. – По оценкам экспертов, этого кредита хватит стране примерно на восемь месяцев».

Глава ведомства выразил надежду на то, что через восемь месяцев ситуация в республике улучшится. Кроме того, он указал, что правительство рассчитывает получить кредит в размере 3 миллиардов долларов от Международного валютного фонда (МВФ) — давно обещанный пакет поддержки, который еще предстоит утвердить.

Однако, по мнению аналитиков, нехватка продовольствия может грозить самыми масштабными последствиями, вплоть до гражданской войны и даже новой «Арабской весны».

Источник

Из ФНБ решили исключить «недружественные» валюты: эксперты обозначили риски Орбан заявил, что Венгрия против эмбарго на российский газ