Мишустину поведали о счастливой немоте от подачи газа

Мишустину поведали о счастливой немоте от подачи газа

У премьера просят увеличить выплаты пострадавшим от стихии

В Южно-Сахалинске Михаил Мишустин узнал, как мало нашему человеку нужно для счастья. Когда в дом одной из жительниц города в XXI веке пришел газ, она целый день не разговаривала. От радости.

Фото: government.ru

Дальний Восток в этом году находится в общемировом тренде природных катастроф, которые уже связали с глобальным потеплением климата. В то время как Забайкалье, Амурскую область и Хабаровский край заливают проливные дожди, в Якутии бушуют лесные пожары, в Сахалинской области, где продолжает находиться с визитом Мишустин, стоит аномальная жара. Во время общения с жителями премьеру пришлось даже прерваться на полуслове, чтобы вытереть пот, буквально застилавший ему глаза. Впрочем, глава кабмина остается верен себе и на всех публичных мероприятиях появляется в черной маске, которую начал регулярно носить примерно месяц назад на гребне третьей волны пандемии.

Хотя по сравнению с другими территориями ДФО на Сахалине все спокойно, обсуждение ЧС решили не откладывать в долгий ящик. «Природные катаклизмы можно прогнозировать, но их невозможно избежать», — констатировал премьер, напомнив, что аналогичные бедствия в этом году обрушились на многие страны. По словам главы МЧС Евгения Зиничева, Дальний Восток пережил уже три волны осадков. В результате оказались подтоплены 2,8 тыс. жилых домов, в которых проживали более 8 тыс. человек, 439 участков дорог, включая трассу Москва — Владивосток, 47 мостов, в том числе железнодорожный перегон на Транссибе, и 56 социально значимых объектов. Масштаб разрушений пока меньше, чем после самого мощного в этих краях наводнения 2013 года, но система реагирования подверглась серьезным испытаниям, признался министр. Впрочем, последующие выступления губернаторов оставили впечатление, что федеральная статистика сильно занижена и не отражает истинной картины бедствия. Так, власти Забайкальского края настаивают, что только в их регионе от паводков пострадали 12 тыс. человек, вода вывела из строя 130 социальных учреждений, а территория подтоплений вмещает две с половиной Московских области. Причем люди лишились не только жилья, но и огородов, за счет которых многие кормились всю зиму. Летом 2019 года аналогичная ситуация наблюдалась в иркутском Тулуне, и туда несколько раз прилетал Путин, который лично контролировал ситуацию с выплатой компенсаций, ремонтом и строительством нового жилья. Однако в этом году визитов главы государства в пострадавшие регионы пока не предполагается: чиновникам предложено проявить себя и разбираться с проблемами самостоятельно.

Глава Забайкалья Александр Осипов попросил Мишустина подумать над увеличением выплат пострадавшим. Сейчас люди, полностью лишившиеся имущества, получают всего 100 тыс. руб. Эта сумма, невзирая на инфляцию, не менялась уже лет 10. «Если каждый приложит к себе, то поймет, что этого явно недостаточно», — заявил Осипов. Однако даже за эти деньги пострадавшим приходится, как выразился губернатор, «мелочно торговаться», а потом еще ждать их месяцами. Михаил Мишустин потребовал ускорить выплаты, но ему объяснили, что это невозможно. Резервы местных бюджетов уже исчерпаны: главы регионов, не стесняясь, назвали ситуацию с выделением средств критической — некоторые не смогли «наскрести» даже половину требуемой суммы.

Что касается пожаров, то за два летних месяца огонь «сожрал» уже почти 4 млн га (!) леса и останавливаться, по всей видимости, не собирается. Поскольку в ближайшие годы картина, к сожалению, существенным образом не изменится, Мишустин распорядился создать новую постоянно действующую структуру — правительственную комиссию по ликвидации последствий ЧС на Дальнем Востоке. По словам премьера, она будет координировать действия федеральных и региональных властей, а также организаций, занимающихся ликвидацией последствий природных катаклизмов. Глава Минприроды Александр Козлов без особого энтузиазма предупредил, что скоро пожары придется тушить не только в Якутии, где они начинаются уже весной, но и в Арктике: «В последние годы мы видим, как огонь смещается за полярный круг».

Помимо совещания программа пребывания Мишустина в Южно-Сахалинске включала посещение стройплощадки аэровокзального комплекса и знакомство с программой расселения аварийного жилья. Оказавшись в жилом секторе города, глава кабмина решил навестить женщину, которой буквально на днях в рамках объявленной российскими властями ускоренной газификации регионов провели газ. «Ее предупредили?» — поинтересовался у губернатора премьер. «Нет», — не моргнув глазом, сказал тот. «Если будет собака, мы ее напугаем», — решил Мишустин. Но собаки во дворе не оказалось, а хозяйка дома высоких гостей, конечно же, ждала. И не стесняясь рассказала и про свое собственное счастье и про соседское: когда соседке провели газ, она день разговаривать не могла. «От радости?» — на всякий случай уточнил Мишустин. «Ну конечно!» Главе кабмина, как выяснилось, подобные радости тоже не чужды. Правда, ждать так долго, как жительницам Южно-Сахалинска, ему не пришлось. Газовая колонка появилась еще у бабушки, которая до этого, по воспоминаниям премьера, топила дом керосином.

Источник

Хуснуллин: регистрация недвижимости в России должна занимать один день Суды назначили недобросовестным застройщикам Свердловской области 100 лет тюремных сроков