Названа причина легкого расставания россиян с наличными

Люди вновь доверились банкам

Объем наличных денег в обращении в стране во второй половине июля вновь начал стабильно сокращаться. С марта он снизился в среднем на 20 тысяч рублей на каждого россиянина, отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, изучив данные Банка России. По словам его коллег, население возвращает наличные в банки, и в этом можно усмотреть определенные признаки нормализации финансовой обстановки.

Фото: Наталья Мущинкина

За вторую половину июля объем наличных на руках у граждан сократился на 166,7 млрд рублей. А за период с 9 марта до 31 июля – на 2,9 трлн рублей, подсчитал Осадчий.

В результате этого оттока полностью убран с рынка навес наличных, образовавшийся в период с 24 февраля до 5 марта, когда их объем вырос на те же 2,9 трлн рублей «из-за мощной денежной эмиссии, осуществленной ЦБ для стабилизации финансового рынка», пояснил эксперт.

         «В периоды нестабильности население перестает доверять банковской системе, опасается дефолта, нарастания проблем у кредитных организаций, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Именно тогда и происходит резкий отток денег из банков: люди предпочитают хранить накопления дома. Это мы наблюдали в марте, когда дефицит банковской ликвидности составил 7 трлн рублей. Но уже в апреле ситуация изменилась: граждане снова начали открывать депозиты, надеясь получить высокий пассивный доход в условиях процентных ставок на уровне 20%».

Позже эта динамика продолжалась, но не столько за счет процентов (они снизились), сколько по другим причинам. Во-первых, люди увидели, что финансовый сектор и экономика РФ в целом выстояли под натиском санкций. Во-вторых, укрепился рубль, появилась возможность делать накопления в нацвалюте. В-третьих, снизились ставки по кредитам, а граждане предпочитают брать займы (ту же ипотеку) на максимально выгодных условиях. В дальнейшем, рассуждает Деев, если банковский сектор избежит потрясений, люди будут держать на руках все меньше средств, предпочитая их сберегать с помощью депозитов.

«Еще перед тем, как начался массовый исход западных брендов из России, население бросилось скупать все подряд — бытовую технику, автомобили, недвижимость, — напоминает Николай Переславский, сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute. – То есть, тренд на сокращение в стране наличной денежной массы был заложен уже тогда».

Кроме того, ставки по вкладам в марте-апреле превышали 15% годовых в рублях, а кое-где доходили и до 25% годовых. На среднесрочном горизонте они в итоге смогли обогнать инфляцию, даже несмотря на свой относительно короткий срок — не больше полугода, резюмирует Переславский.

Источник

Политолог объяснил, почему Швейцария ввела санкции против России В Сербии заморозили цены на хлеб и топливо для печей