Названы лучшие и худшие паспорта для путешествий без визы

Названы лучшие и худшие паспорта для путешествий без визы

Лидером стала Япония, аутсайдером – Афганистан

Опубликованы рейтинги самых лучших и самых худших паспортов для путешествий в 2021 году. При этом в новом докладе говорится, что разрыв в свободе передвижения из-за пандемии коронавируса стал самым большим за последние десятилетия, а неравенство в доступе к вакцинации между странами может еще больше усугубить ситуацию.

Фото: pixabay.com

Индекс паспортов The Henley Passport Index, который с 2006 года регулярно отслеживает самые удобные для путешествий паспорта в мире, опубликовал на днях свои последние рейтинги и анализ.

Как отмечает CNN, Япония снова заняла первое место в таблице лидеров со своим паспортом, предлагающим безвизовый доступ или доступ по прибытии в 193 пункта назначения по всему миру.

«Поскольку во всем мире все еще действуют обширные ограничения на поездки, любой уровень свободы международных поездок остается теоретическим», – говорится в заявлении Henley & Partners, британской консалтинговой компании по вопросам гражданства, стоящей за составлением индекса.

«Это несколько иронично, что Япония занимает первое место, но недавно приняла трудное решение запретить иностранным зрителям посещать перенесенные Олимпийские и Паралимпийские игры Токио-2020, которые теперь планируется начать в июле».

Владельцы японских паспортов имеют безвизовый доступ или доступ по прибытии на 167 направлений больше, чем граждане Афганистана, которые находятся в нижней части рейтинга, поскольку они могут посетить только 26 мест без предварительного получения визы. По словам Henley & Partners, это самый большой разрыв между странами с момента создания индекса.

На втором месте остается Сингапур (192 направления), а на третьем – Южная Корея и Германия (по 191 безвизовому направлению). Как обычно, указывает CNN, большинство из оставшихся 10 лучших мест занимают страны ЕС.

Еще в 2014 году место №1 в рейтинге паспортов делили Великобритания и США, но с тех пор их паспортные данные неуклонно снижались. Сейчас они занимают седьмое место вместе со Швейцарией, Бельгией и Новой Зеландией.

Вот как выглядит топ-десятка лучших паспортов в 2021 году:

1. Япония (193 пункта назначения)

2. Сингапур (192)

3. Германия, Южная Корея (191)

4. Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (190)

5. Австрия, Дания (189)

6. Франция, Ирландия, Нидерланды, Португалия, Швеция (188).

7. Бельгия, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, США (187).

8. Греция, Мальта, Норвегия, Чешская Республика (186)

9. Австралия, Канада (185)

10. Венгрия, Литва, Польша, Словакия (183)

Что касается России, то ее паспорта занимают в рейтинге 48-е место (118 безвизовых направлений).

Что касается свободы передвижения, то наибольшие успехи за последнее десятилетие продемонстрировали Китай и Объединенные Арабские Эмираты. С 2011 года Китай поднялся на 22 позиции вверх – с 90-го места на 68-е, а ОАЭ – с 65-го на 15-е. 

В нижней части рейтинга помещены страны с «худшими» паспортами, которые имеют безвизовый доступ или доступ с оплатой по прибытии в менее чем 40 стран:

102. Северная Корея (39 направлений).

103. Непал (38)

104. Палестинские территории (37)

105. Сомали (34)

106. Йемен (33)

107. Пакистан (32)

108. Сирия (29)

109. Ирак (28)

110. Афганистан (26)

«С развертыванием программ массовой вакцинации в некоторых богатых и развитых странах, таких, как ЕС, ОАЭ, Великобритания и США, вскоре для некоторых снова появится возможность глобальной мобильности, – надеются в Henley & Partners и признают: – Для граждан развивающихся стран и стран с формирующейся рыночной экономикой, где внедрение вакцины происходит намного медленнее и где паспорта, как правило, предоставляют гораздо меньше свободы передвижения в целом, будущее выглядит явно менее радужным».

Исследователи политологии Угур Алтундал и Омер Зарпли из Сиракузского и Питтсбургского университетов соответственно указывают в отчете на некоторые опасности модели паспорта вакцины как решения для возобновления международных поездок: «Учитывая, что люди, вероятно, будут нуждаться в вакцинации каждый год, развитые страны могут стремиться обеспечить запасы вакцины для будущего использования. В конечном итоге это может продлить пандемию и повысить риск дальнейших мутаций».

Визы для удаленной работы стали большой тенденцией в прошлом году, поскольку пандемия вынудила предприятия во всем мире переходить на более гибкие условия работы.

Как сообщает CNN, список Henley & Partner – один из нескольких индексов, созданных финансовыми фирмами для ранжирования глобальных паспортов в соответствии с доступом, который они предоставляют своим гражданам.

Индекс паспортов Хенли основан на данных, предоставленных Управлением международного воздушного транспорта (ИАТА), и охватывает 199 паспортов и 227 пунктов назначения. Он обновляется в режиме реального времени в течение года по мере вступления в силу изменений визовой политики.

Индекс паспортов Arton Capital учитывает паспорта 193 стран-членов Организации Объединенных Наций, а также Тайваня, Макао, Гонконга, Косово, Палестинских территорий и Ватикана. В его индексе на 2021 год Германия, Финляндия, Испания и Швейцария разделили первое место с рейтингом безвизового режима / визы по прибытии 134.

Источник

Чернышенко в 2020 году стал самым богатым вице-премьером Стиль, свет, зонирование: как грамотно обустроить гостиную