Не вакцинируются, а мы страдаем: малый бизнес опасается объявленных выходных

Не вакцинируются, а мы страдаем: малый бизнес опасается объявленных выходных

Мы спросили предпринимателей, по кому нерабочая неделя ударит больнее всего

Не успели власти объявить о намерении сделать первую неделю ноября нерабочей, как столичные предприниматели не на шутку всполошились. Конечно, рост заболеваемости коронавирусом всех сильно напрягает, но судьба собственного бизнеса волнует еще больше – именно так думает сейчас большинство представителей малого предпринимательства, по которым неделя локдауна может ударить больнее всего.

Фото: pixabay.com

«Если работать запретят, для нас это будет катастрофа, — говорит Мария, хозяйка небольшой пивной. – У меня полон холодильник продуктов, бочка пива нефильтрованного стоит. Мы уже «затарились» к праздникам по полной, думали – впереди 4 дня выходных, люди придут, а мы им – и свиные ребрышки, и куриные крылышки, а тут такое…»

Маша говорит, что похожая ситуация была в марте прошлого года, когда вся страна внезапно ушла в глубокий локдаун. Тогда им пришлось отдавать продукты и пиво бесплатно соседним кафе, которые продолжали работать во время локдауна на вынос и через доставку. У них с мужем — точка общепита совсем маленькая, и организовать доставку им сложно, а работать на вынос расположение бара внутри здания не позволяет. В общем, караул, подытоживает женщина.

Еще одна хозяйка бизнеса – владелица салона красоты в Бибирево Екатерина Горячева, на первый взгляд, предстоящими выходными совсем не огорчена. Ситуацию комментирует с юмором: «Все, что не убивает бизнес, делает его сильнее». Но потом понимаешь, что это смех сквозь слезы.

«За пандемию мы уже прошли все стадии отчаянья от истерики до пофигизма, нас и штрафовали за отсутствие средств защиты, и мастера мои разбегались, уезжали домой, большинство из них приезжие, снимают в Москве квартиры, а чем платить аренду, если работы нет. Но потом как-то все устаканилось. Вместо одних мастеров пришли другие, когда нас открыли, женщины пошли наводить красоту, клиентов стало даже больше, чем было. А еще мы поняли, что все эти санитарные меры теперь с нами надолго, поэтому пришлось научиться самим их соблюдать и клиентов приучили маски носить. Один раз штраф заплатили, теперь в зале все — в масках. Конечно, неделя простоя – это очень плохо. Самое обидное, что все мастера, которые на себя работают и налогов не платят, будут продолжать обслуживать клиентов на дому. Они как раз не пострадают, а вот я и налоги плачу, и убытки от простоя понесу. Главное, чтобы перед Новым годом нас не закрыли, вот когда у нас клиентки косяком идут, так что пусть лучше эта проклятая волна «короны» сейчас пройдет, а в декабре все будут здоровыми и красивыми», — говорит Екатерина.

По словам моих собеседниц, среди их сотрудников почти все либо вакцинировались, либо недавно переболели. Поэтому обязательства вакцинировать 80% персонала выполнить будет не сложно. Но они согласны, что так благополучно обстоят дела далеко не во всех частных фирмах, занимающихся обслуживанием клиентов. Например, Мария знает, что в соседних точках общепита многие официанты не вакцинированы и не собирались прививаться. «У меня там подруга работает, старший менеджер, рассказывала, что руководство и выходные предлагает тем, кто сделает вакцину, и дополнительные дни к отпуску, но люди всеми правдами и неправдами отлынивают. Вот из-за таких мы сейчас и страдаем», — говорит она.

А еще хозяйка пивного бара считает, что меры поддержки малому бизнесу во время пандемии были недостаточными.

«Мы арендуем помещение, и нам обещали во время прошлого локдауна, что освободят от арендной платы на этот период, потому что хозяйке здания тоже обещали льготы по налогам при условии, что она не будет брать с нас аренду. Но в результате ей в льготах отказали, ну и она нас тоже заставила платить. С трудом, но как-то мы тогда выкрутились. Удастся ли это сейчас, не уверена», — говорит хозяйка бара.

Источник

ЦБ РФ улучшил прогноз по темпам роста ипотеки в 2021 году до 23-27% с 20-24% Кабмин определил, сколько нужно платить за землю под гаражи-«ракушки»