Новой индексации пенсий и МРОТ придется ждать минимум до осени

Новой индексации пенсий и МРОТ придется ждать минимум до осени

Обычные правила больше не действуют

1 июня вступило в силу постановление правительства об индексации на 10% минимального размера оплаты труда, прожиточного минимума и пенсий неработающим пенсионерам. Накопленной с начала года инфляции это не покрывает, и встаёт вопрос: что дальше? Всё будет зависеть от политических решений руководства страны, а они — от общественных настроений и возможностей казны.

Фото: Наталья Мущинкина

За четыре месяца 2022 года инфляция, по данным Росстата, составила 11,66%, так что индексация на 10% удар по кошельку малоимущих россиян смягчает не полностью. Причем повышение МРОТ, пенсий неработающим и прожиточного минимума было внеплановым. Судя по всему, все индексации в ближайшие несколько месяцев или даже лет тоже будут внеплановыми и осуществленными по чрезвычайным правилам.

Пенсии

В 2018 году, когда повышали пенсионный возраст, действие той статьи закона «О страховых пенсиях», которая предусматривала ежегодную индексацию с 1 февраля на уровень накопленной в предыдущем году инфляции, «заморозили» до 1 января 2025 года. Вместо этого прописали особый порядок «корректировки» пенсий неработающим, не привязанный к инфляции: с 1 января каждого года, и заранее расписали, на какую величину будут расти пенсии в ближайшие шесть лет. На 2022 год предполагалась корректировка на 5,9%, на 2023 год — на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%. По прогнозам, это должно было обеспечить рост пенсий неработающим чуть выше инфляции.

Но первый сбой случился ещё до начала перевернувшей всё спецоперации на Украине: с 1 января 2022 год пенсии пришлось увеличить не на 5,9% , а на на 8,6%, внеся задним числом изменения в тот самый закон «О страховых пенсиях» и заменив в нём одну цифру на другую. Инфляция за 2021 год достигла 8,4%, вот беда…

А в начале марта 2022 года, уже после начала спецоперации, приняли закон, наделивший правительство множеством чрезвычайных полномочий. Среди них было и право до конца года индексировать пенсии и социальные пособия тогда и в тех объемах, когда и как это покажется целесообразным. Им правительство сейчас и воспользовалось.

И сможет при необходимости и желании воспользоваться ещё раз до конца года. А что будет после Нового года, станет понятнее осенью, при рассмотрении проекта бюджета на 2023-25 годы. Но ещё раз повторим: до 2025 года законы не обязывают власти повышать пенсии именно на уровень выше инфляции. И в Конституции про рост цен и инфляцию ни слова нет. А в условиях кризисов всякое бывает. Например, по итогам 2015 года цены выросли на 11,4 — а пенсии в начале 2016 года выросли лишь на 4%, и только у неработающих. Потом, правда, всем пенсионерам доплатили по 5 тысяч разово, но размер ежемесячной-то выплаты это не увеличило…

Одно можно сказать наверняка: работающим пенсионерам выплаты пенсий с учетом индексации лучше не ждать.

Прожиточный минимум

В обычных условиях закон предписывает правительству в срок до 1 июля своим постановлением утверждать размер среднего общероссийского прожиточного минимума (ПМ), а также минимумы для трудоспособных, пенсионеров и детей. Расчёт ведется по особой методике: ПМ должен равняться 44,2% от медианного дохода россиян за предыдущий год (медианный доход — такой доход, меньше и больше которого имеет по 50% россиян). Но эта методика дала сильный сбой уже в конце прошлого года: посчитанный по ней ПМ должен был вырасти с 1 января 2022 года лишь на 2,5%, явно ниже накопленной за прошлый год инфляции. Волевым решением прожиточный минимум подняли на 8,6%, закрепив в бюджете на 2022 год, что на этот раз будет так, а не иначе. Сейчас, опять же в соответствии с данными правительству на этот год чрезвычайными полномочиями, он поднят на 10%, до 13 919 рублей в месяц.

Но до 1 июля остался всего месяц. Что будет с ПМ на 2023 год?

Глава думского Комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов (ЛДПР) напомнил «МК», что тем мартовским законом правительство получило право до конца этого года не только определять величину прожиточного минимума, но и устанавливать «особенности исчисления» этого показателя. Оно и установило: принятие решения о том, каким будет общероссийский ПМ с 1 января 2023 года, переносится с 1 июля на 1 ноября. Регионы должны будут установить свои ПМ вообще к 1 декабря.

МРОТ

Обычные правила предписывают определять размер МРОТ на следующий год законом, который принимается вместе с бюджетом. Зависит МРОТ от медианной зарплаты (то есть такой, меньше и больше которой получает по половине россиян) за предыдущий год, и равен 42% от нее. Посчитанный в соответствии с этими правилами МРОТ на 2022 год должен был быть равен 42% от медианной зарплаты россиян за 2020 год:13 617 рублей в месяц, на 6,4% выше, чем годом раньше. Но ниже накопленной за 2021 год инфляции! И тут, тоже отставив в сторону обычные правила, с 1 января 2022 года минимальные зарплаты (меньше в России нельзя платить за полный рабочий день и полную ставку) подняли на 8,6%, до 13 890 рублей в месяц. А сейчас — ещё на 10%, до уровня в 15 279 рублей в месяц. 

Кстати, и тут правительству в этом году позволено устанавливать не только размер, но и «особенности исчисления» МРОТ…

«Все профсоюзы безусловно поддержали повышение МРОТ, прожиточного минимума и пенсий с 1 июня. Конечно, возникает вопрос, как будет дальше, но мы неоднократно наблюдали, как социальный блок правительства и Минтруда  в полной мере владеют инструментами привязки  уже принятых  политических решений в трудовой сфере   к реалиям»», — сказал в разговоре с «МК» президент объединения профсоюзов «Конфедерация труда» Борис Кравченко. 

Вывод можно сделать такой: в нестабильной экономической ситуации, которая может дестабилизировать и ситуацию в обществе, в социальной сфере регулирование будет осуществляться в ручном режиме. Малоимущим россиянам остается только ждать.

Источник

Аналитики оценили выгоду по комбоипотеке в Москве от снижения ставки ЦБ Наливной пол: что нужно знать о технологии и процессе