Огурцы и помидоры подешевели из-за бедности покупателей

Огурцы и помидоры подешевели из-за бедности покупателей

Петр Шелищ: «Инфляция в 10% по итогам 2021-го — реальная перспектива»

Продукты питания не будут дорожать быстрее инфляции. Об этом сообщил Минсельхоз. Между тем председатель Союза потребителей России Петр Шелищ дает совсем другие прогнозы. По его словам, продовольствие подорожает намного существенней, да и сам нынешний таргет по инфляции изменится в большую сторону: 10% по итогам года, по мнению Шелища, вполне реальная перспектива. О том, чем мотивирована такая позиция и какие меры могут остановить всеобщее подорожание, глава Союза потребителей России рассказал в интервью «МК».

Административное регулирование не помогло сбить цены на сахар. Фото: zauralonline.ru

— Подорожание продуктов прошлого года власти объясняли резким падением национальной валюты. Сейчас с рублем все стабильно, цены на нефть высокие. Что же сейчас происходит с ценами на продовольствие?

— Росстат регулярно публикует «Индексы потребительских цен на товары и услуги по РФ». Согласно данным статистиков, с лета 2018-го по весну 2019-го показатель увеличивался. Потом он пошел вниз, но ненадолго. С апреля 2020-го индекс снова вырос и в апреле этого года опять продемонстрировал снижение. Правда, уже в мае случился очередной рост на 0,5%, и на столько же индекс подрос в июне. Сейчас индекс потребительских цен составляет в годовом выражении 6,5%. Но это общий показатель за первое полугодие: услуги росли в цене медленней, тогда как продукты дорожают сильнее.

— За счет чего общий индекс отстает от цен на продовольствие?

— В первом полугодии услуги подорожали всего на 3,4%. Но уже с 1 июля тарифы ЖКХ были проиндексированы, и общий индекс к концу года подтянется к ценам на продукты. Цифры, которые будут опубликованы, нас не порадуют.

— Минсельхоз заявил, что цены на продовольствие не выйдут за рамки инфляции. Этот прогноз обоснован?

— Министерство говорит об общем индексе потребительских цен, опуская тот факт, что продукты дорожают быстрее. Если в 2019 году инфляция была 3%, в 2020-м — 4,9%, сейчас общий индекс потребительских цен уже 6,5%, то к концу года мы можем увидеть инфляцию в 10%. А в таком случае, если продовольствие будет в рамках инфляции, потребителям легче не станет. Я считаю, что 10% — это вполне реальная перспектива.

— Получается, завершая 2021-й, мы превысим таргет (цель правительства) по инфляции в 4%?

— Совершенно точно.

— А если говорить о росте цен на конкретные продукты, кто лидер антирейтинга?

— За полгода цены на овощи выросли на 11,8%. Свекла подорожала больше чем наполовину, морковь на 30% с лишним, картошка на 20%. Между тем в июне помидоры с огурцами стали дешевле. По моему мнению, это произошло потому, что эти овощи стали меньше покупать — просто из-за их запредельной дороговизны.

— Получается, производителям приходится сбивать цены, чтобы не лишиться покупателей?

— Потребитель меньше покупает, производитель меньше производит. У аграриев не хватает средств для дальнейшего полноценного производства. Это очередное подтверждение тому, что, если на рынке плохо покупателю, предпринимателю, производителю и продавцу тоже плохо.

— Что могут сделать власти, чтобы сдержать рост цен? Или российские потребители обречены платить за еду все больше и больше?

— Вмешиваться в работу рынка и искусственно сдерживать цены, как сделали с подсолнечным маслом и сахаром, нельзя. Напомним, что сахарный песок подорожал в первом полугодии почти на 50% (к первому полугодию 2020-го). А вот за период первого полугодия 2020-го к первому полугодию 2019-го был минус 22%. Искусственное регулирование делает только хуже. Нельзя оставлять потребителей, которые не в состоянии больше зарабатывать, наедине с растущими ценами. Представим семью с двумя маленькими детьми, где папа работает, а мама ухаживает за ребятней. Допустим, отец в месяц получает среднюю зарплату по стране — 36 тыс. рублей. Получается, что на каждого члена семьи он может потратить всего по 7 тыс. рублей. Это почти в два раза меньше любых прожиточных минимумов. Понятно, что он просто не сможет прокормить всю семью.

— Что вы предлагаете?

— Совершенно непонятно, почему до сих пор не дали ход проекту Минпромторга, который был предложен еще в 2014–2015 годах. Министерство предложило ввести продовольственные субсидии на покупку продуктов отечественного производства для малоимущих. Это помогло бы и потребителям, и аграриям. В нашей стране гражданам, у которых пенсии ниже прожиточного минимума, власти должны доплатить по закону. А если денег не хватает семье с детьми, ей никто ничего доплачивать не обязан. Разовая выплата по 10 тыс. рублей к школе — это хорошо, но этого мало. Нужна системная, ежемесячная помощь. Дети должны правильно питаться, а государство должно в этом помогать. Властям также необходимо следить за тем, чтобы на рынке не было картельных сговоров, так как это провоцирует рост цен. И, разумеется, необходимо закрыть тему продовольственных контрсанкций. Сколько можно стрелять себе же в ногу?!

Источник

Смелый интерьер с синими стенами и большим количеством декора в Гётеборге (65 кв. м) Шкатулка Пандоры: «единственное жилье» потеряло неприкосновенность