Омбудсмен предложила запретить лишать семьи с детьми единственного жилья

Омбудсмен предложила запретить лишать семьи с детьми единственного жилья

Речь идет о семьях с несовершеннолетними детьми. Риски по оценке платежеспособности таких заемщиков должны учитывать банки, отметила Татьяна Москалькова

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова предложила ввести законодательный запрет на выселение из единственного жилья семей с детьми. С такой инициативой она выступила на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека.

Выселение граждан из единственного жилья остается важной проблемой, подчеркнула омбудсмен. В качестве примера она привела историю семьи Петровых из Ярославской области, которые лишились единственного жилья из-за проблем с обслуживанием ипотеки. Сейчас семья с тремя детьми живет в монастыре.

«Мы предлагаем внести в закон запрет на выселение из единственного жилья семей с детьми. Пусть банки думают, кому они дают деньги, что они рискуют. Но в то же время мы не должны снизить возможность этого субсидирования», — сказала Татьяна Москалькова.

По ее словам, сейчас назрела необходимость реформирования законодательства в этой сфере. «Представляется необходимым рассмотреть вопрос о законодательном ограничении обращений о взыскании на единственное жилье у должника, имеющего несовершеннолетних детей. Так бы мы это сформулировали», — пояснила уполномоченный по правам человека.

Единственное жилье в России защищено исполнительским иммунитетом — на него запрещено обращать взыскание в счет погашения долгов (ст. 446 Гражданского процессуального кодекса (ГПК) РФ). Исключение составляет только жилье, которое находится в залоге у банка по договору ипотеки. Ипотечную квартиру банк может забрать за долги, даже если семье больше негде жить и в ней прописаны дети.

В апреле 2021 года Конституционный суд потребовал законодательно урегулировать правила изъятия и продажи единственного жилья должника для погашения долгов. Сейчас этот механизм не прописан с точки зрения права. С позиции КС, если единственное жилье значительно превышает нормативы по жилплощади на человека, его можно изымать, несмотря на имущественный иммунитет — и у недобросовестных должников, и у граждан-банкротов. В мае 2021 года КС повторно потребовал восполнить этот пробел в законодательстве.

Читайте также

  • Больше не единственное: у кого смогут изымать жилье за долги
  • Верховный суд уточнил нормы изъятия единственного жилья у должников

Источник

Современный, строгий, уютный: реконструкция старого каретного двора в Нью-Джерси Чубайс оставил «Роснано» провальное наследие