ОПЕК+ повышает добычу в ущерб нефтяным котировкам

ОПЕК+ повышает добычу в ущерб нефтяным котировкам

Выброс на рынок дополнительного сырья может опустить стоимость барреля до $60

Участники ОПЕК+, судя по всему, решили повременить с повышением уровня добычи нефти во второй половине этого года. Намеченная на 1 июля встреча профильных министров альянса чуть ли не впервые за всю историю была перенесена на 40 минут, по прошествии которых добывающие страны, как указывают источники ведущих медийных агентств планеты (на момент публикации материала «МК» резолюция так и не была одобрена), решили сохранить производственные мощности. Тем не менее, рост добычи альянса уже не за горами: как сообщают близкие к переговорам информаторы, «заводилы» альянса — Россия и Саудовская Аравия — согласовали между собой плавное увеличение экспорта на мировой рынок на 400 тыс баррелей с возможностью дальнейшего суммарного роста поставок на 2 млн «бочек» ежедневно. Риск — дело благородное. Правда, выброс на рынок дополнительных объемов «черного золота» в настоящее время может привести к обвалу барреля с нынешних $75 до $60.

Фото: Геннадий Черкасов

Очередной саммит ОПЕК+, посвященный вопросам расширения добывающих мощностей альянса, проводился практически в сверхнапряженной обстановке. Атмосферу на встрече подогревал не сам формат конференции — из-за пандемии COVID-19 странам-экспортерам «черного золота» уже почти два года проходится договариваться о важнейших для мировой экономики трендах исключительно посредством интерактивных заседаний. Нарушилась сама динамика совещания: по плану, в первую очередь должно было состояться заседание ОПЕК (без участия независимых добывающих государств), затем свою оценку ситуации должен был предоставить мониторинговый комитет ОПЕК+, в обязанности которого входит выдача рекомендаций по дальнейшим условиям соглашения для всего альянса в целом. Окончательную точку всегда ставили руководители энергетических комиссий добывающих государств в расширенном составе — в голосовании должны участвовать как представители ОПЕК, так и ОПЕК+. В намеченные сроки делегатам нефтяных стран договорится не удалось, что привело к задержке публикации итогов встречи.

Между тем, отсрочка вряд ли подействует на международных игроков нефтяного рынка. Мониторинговый комитет ОПЕК+ рекомендовал дальнейшее ослабление ограничений по добыче нефти — такой совет позволит альянс ежемесячно наращивать производство на 400 тыс баррелей в сутки, сообщают источники агентства Bloomberg. Общий срок сделки ОПЕК+ может быть продлен до конца 2022 года, причем увеличение поставок на внешний рынок участникам соглашения может быть расширено до 2 млн «бочек» в сутки.

«Мировые правительства научились регулировать рост заболеваемости коронавирусом с помощью введения ограничений, которые касаются отдельных сфер экономики. Сейчас нет предпосылок для закрытия заводов и производств, где обеспечиваются все необходимые меры безопасности для сотрудников. Поэтому спрос на топливо будет расти. Страны ОПЕК+ рассчитывают на эти тенденции, поэтому и предполагают увеличение добычи нефти. Во многих странах в ближайшие месяцы начнутся уборочные работы, поэтому потребуется больше горючесмазочных материалов», — полагает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«В самом деле, на энергетическом рынке пока остается достаточно большой дефицит предложения топлива — как раз около 2 млн баррелей в сутки, так что даже в случае новой волны пандемии у ОПЕК+ будет достаточно пространства для маневра и корректировки текущих решений», — подтверждает старший аналитик компании Forex Optimum Александр Розман. При реализации такого сценария котировки смогут достичь максимума с октября 2018 года — выше отметки в $78 за баррель Brent.

Однако надолго задержаться на столь высоких уровнях у нефтяных цен вряд ли получится: на рынке «черного золота» и в мировой экономике наблюдается усталость и постепенное замедление. «Ключевой вопрос заключается в том, что участники сделки сочтут более выгодным: рост добычи или поддержку дальнейшего роста цен. Существует негласное правило, которое гласит, что лучше продать один баррель за $10, чем две «бочки» по $5. Здесь позиции крупнейших производителей ОПЕК+, России и Саудовской Аравии, могут различаться. Вероятно, компромисс будет найден в умеренном увеличении производства, однако в случае отклонения от консенсуса возможна негативная реакция котировок, поэтому в IV квартале баррель может подешеветь с нынешних $75 до $60-65», — полагает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Игорь Галактионов.

Источник

Один из домов Urban Group поставили на кадастровый учет Красивые серо-зеленые стены и черная кухня: компактная квартира в Швеции (42 кв.м)