Описан лучший план действий при потере путевок в Турцию

Описан лучший план действий при потере путевок в Турцию

«Лучше перенести»

Неделя прошла с «черного понедельника» для российских любителей отдыха в Турции, а также для всех путешественников, кто использовал Стамбул как транзитный пункт. Страсти продолжают кипеть, туристы и турфирмы подсчитывают убытки. Остается множество невыясненных вопросов: как путешественникам вернуть деньги за билеты и путевки, куда направиться вместо Турции, что будет с ценами на внутренние направления? Какие последствия от этой ситуации для внешнего и внутреннего туризма?

Фото: Наталья Мущинкина

Вице-президент Российского союза туриндустрии Александр Осауленко напомнил, что вывоз наших туристов из Турции начался с 15 апреля и как минимум на сегодня уже «ушло» 20% от общего их числа. Это касается тех, кто улетел по путевкам от туроператоров, что же касается самостоятельных путешественников, то работа с ними ведется, их не бросят. Он отметил, что «борта будут ставить с большим количеством кресел». Также стало известно, что Росавиация разослала циркуляр руководителям авиакомпаний, с тем чтобы те не завышали цены на авиабилеты, как это наблюдалось на прошлой неделе. Наиболее остро стоит проблема с «транзитниками», теми, кто улетел через Стамбул в другие страны, но на прошлой неделе, по словам Осауленко, Росавиация вступила «в переговорный процесс с турецкими коллегами, и мы видим, что турецкие авиалинии стали подвозить людей из третьих стран непосредственно в Турцию, для того чтобы россияне могли через Турцию вернуться на родину». «Ситуация потихоньку начала стабилизироваться», — заверил он.

Вице-президент Российского союза туриндустрии, председатель комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туризма Юрий Барзыкин напомнил, какой выход есть у тех, кто «попал» с путевками в Турцию: первый вариант — это «равноценный перенос на более поздний срок, после 1 июня или на осень». Если не устраивает вариант переноса сроков, то можно рассмотреть другие направления. «Если взять зарубежный отдых, то при вариантах в ОАЭ и на Кубу, конечно, будет доплата, можно также найти и адекватную цену, например, на Кипр. Если в линейке туроператора есть внутренний туризм, то можно рассмотреть его».

Схема действий такова: обратиться к своему турагенту с путевкой, тот направит запрос оператору, выявляется линейка замены с 1 июня или позже. Оператору потребуется для этого 1–2 дня. Барзыкин сообщил, что большинство туристов сейчас пользуются переносом.

Александр Осауленко тоже настоятельно рекомендует российским путешественникам в данной ситуации не пытаться вернуть деньги за тур, а перенести его: «Во-первых, вы лишитесь возможности совершить путешествие, а во-вторых, в любом случае потеряете в денежном отношении, даже по суду». Он напомнил алгоритм действий при замене билетов самостоятельными туристами: нужно обратиться в свою авиакомпанию: «У вас будет всего два пути: либо ваучер, либо возврат денег за билет».

В отсутствие Турции люди ринулись на наши курорты, есть опасения, что цены на отдых в Крыму и Краснодарском крае резко вырастут. Юрий Барзыкин объясняет: «На майские праздники 80% путевок на наши курорты уже было реализовано до 15 апреля по старым ценам». Но вот цены на люксовый отдых на российских курортах, по его словам, действительно вырастут на 15–25%. В то же время эксперты напоминают о третьей волне кешбэка на российские поездки, с помощью которых наши соотечественники смогут «нивелировать разницу в цене», если российский тур превысит цену турецкой путевки.

Упоминая о мерах поддержки туроператоров государством, представители туриндустрии отметили, что у туроператоров из-за отмены обязательных взносов осталось 450 млн руб., «деньги хоть и небольшие, но это позволило им не сбежать с рынка». В связи с нынешней обстановкой туристическим операторам будет компенсирован 1 млрд руб.

Источник

Современная квартира с синими акцентами в Санкт-Петербурге (60 кв. м) Риелтор под лупой. Как проверить частного маклера и агентство недвижимости?