Ошибки в климатической политике могут стать трагедией для мировой экономики – Сечин

Ошибки в климатической политике могут стать трагедией для мировой экономики – Сечин

Этот год наглядно показал, что ошибочные решения в области климатической политики могут привести к серьезным негативным последствиям для всей мировой экономики и общества, отметил в рамках XIV Евразийского экономического форума глава «Роснефть» Игорь Сечин. На этом фоне все сильнее звучат требования об отказе от инвестиций в нефтегазовый сектор, и создается впечатление, что в отдельных случаях сторонники скорейшего ухода от ископаемого топлива игнорируют риски неминуемой разбалансировки рынков.

Фото: pixabay.com

Глава крупнейшей отечественной нефтяной компании напомнил про решение Нидерландского суда в Гааге, который предписал Shell сократить выбросы более значительно, чем предусматривала ее стратегия. Компанию обвинили в «ненадлежащем общественном поведении» и нарушении прав человека. Сечин отметил, что суду пришлось сослаться на последний пункт закона, поскольку было объективно невозможно прийти к однозначному выводу, насколько Shell виновна в глобальном изменении климата. «Как абсолютно справедливо полагает президент Владимир Путин, «если люди совершенно профессионально неподготовленные будут принимать решения (о сокращении парниковых выбросов), то всплески на мировых рынках неизбежны», – заметил глава «Роснефти».

Игорь Сечин уверен, что риск новых судебных исков подобного рода достаточно велик. Под прицелом находятся не только нефтегазовые компании, но банки и инвесторы, которым могут запретить вкладывать средства в сырьевую отрасль. «Мы столкнулись с совершенно новыми методами давления на компании, когда, формально действуя по нормам корпоративного законодательства, некоторые акционеры проводят собственную политику, ухудшая положение инвесторов, партнеров, сотрудников, клиентов. Такая ситуация требует дополнительного юридического анализа и выработки защитных мер», — считает глава «Роснефти».

Под давлением климатических активистов прекращается реализация совместных с международными компаниями проектов, что вынуждает мейджоров сокращать инвестиции в добычу нефти и газа, перенаправляя средства в возобновляемую энергетику. Именно климатическая повестка сейчас оказывает давление на мировой сырьевой рынок.

«Риски, которые несет отказ от нефти, а также от низкоуглеродной газовой генерации, и от использования угля должны быть справедливо оценены. Вынужденное возвращение к углю для гарантированного обеспечения стабильности производства электроэнергии заставляет переосмыслить не только сроки, но и необходимость декларируемого полного отказа от традиционной генерации», – резюмирует Игорь Сечин.

Сечин также напомнил, что с начала этого года весь мир стал свидетелем резкого роста цен на газ в Европе, в основном связанного с излишней уверенностью в надежности альтернативной генерации. Однако последние события показывают, что стабильность силы ветра переоценена, считает глава «Роснефти». По оценкам климатологов, сила ветра в Европе в сентябре-октябре этого года оказалась на 15% ниже исторических уровней.

«Излишняя уверенность в надежности ветровой генерации стала одной из причин, которая привела к недостаточным запасам газа в хранилищах. И только с приближением зимы наши европейские партнеры всерьез начали задумываться о рисках, о реальной неготовности возобновляемой генерации (при текущем уровне развития технологий) обеспечить стабильные поставки энергии. Все это привело к рекордным ценам на газ, которые с начала этого года выросли в 5 раз и теперь угрожают долгосрочному экономическому восстановлению Европы», – рассказал Игорь Сечин.

Свой вклад в ухудшение ситуации внесли рассинхронизация динамики ввода мощностей возобновляемой генерации и дефицит резервных мощностей наряду с ускоренным отказом от традиционной энергетики. Сыграли свою роль и широко разрекламированные предыдущей администрацией США «молекулы свободы», которые несет с собой американский СПГ. Обещая существенно нарастить поставки газа в Европу, в реальности США в первую очередь увеличивают их в совершенно ином направлении — в страны АТР, подчеркнул Сечин. «В результате в нефтяном эквиваленте цена газа в Европе достигала 200 долларов за баррель, что более чем вдвое превышает цену нефти», — добавил он.

По оценке банков Citi и Goldman Sachs, сверхвысокие цены на природный газ могут создать дополнительный спрос на нефть в размере до 1 млн барр./сут, что послужит импульсом к возникновению дисбаланса, подобного газовому, и еще сильнее «разогреет» нефтяные цены.

Источник

Заммэра Бочкарев: Московский фонд реновации заключил контракты более чем на 6 трлн рублей Греция возглавила список популярных у россиян стран для покупки недвижимости