Оставшаяся без газа Европа заметалась в поисках выхода

Оставшаяся без газа Европа заметалась в поисках выхода

ЕС готовит шаги по преодолению энергетического кризиса

Евросоюз пытается найти ответы на нарастающий энергокризис. Ожидается, что следующие шаги Европейского союза по преодолению усугубляющиеся на фоне украинского конфликта энергетические трудности на континенте будут обнародованы на следующей неделе, заявил еврокомиссар по энергетике.

Фото: KWON JUNHOUnsplash.

Многие европейские страны затянули пояса потуже из-за резкого роста цен на энергию, отмечает Associated Press, добавив, что «российская государственная энергетическая компания продолжила закрытие трубопровода, по которому природный газ поступает в Европу».

В пятницу в Брюсселе состоится внеочередное совещание министров энергетики Европейского союза, на котором будет обсуждаться пакет решений для всего блока по устранению скачков цен на рынке электроэнергии, утверждает в интервью Associated Press еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон.

Еврокомиссия ожидает, что пакет мер будет принят в следующую среду, и что в нем можно ожидать развязки цен на газ и энергоносители, увеличения ликвидности для рынка и скоординированного сокращения спроса. Это может включать временное ограничение цены на газ, используемый для производства электроэнергии, изменение правил торговли на энергетических биржах и скоординированные меры по сокращению спроса, подобные тем, что были приняты летом.

«Мы знаем, что бывают пиковые времена, когда наши домохозяйства и предприятия сталкиваются с чрезвычайно высокими почасовыми расценками», — сказала еврокомиссар в интервью в офисе Европейского представительства в Джакарте.

Европейские страны работали над «творческим подходом» к альтернативным источникам энергии. Одним из краткосрочных решений называют примерно 20 плавучих терминалов, которые будут принимать сжиженный природный газ (СПГ) из других стран и преобразовывать его в природный газ для нужд домов и предприятий.

План, согласно которому первые плавучие терминалы должны начать поставку газа к концу года, вызвал тревогу у экспертов, опасающихся долгосрочных последствий для окружающей среды. Они предупреждают, что терминалы увековечат зависимость Европы от природного газа, при добыче, транспортировке и сжигании которого выделяются метан и углекислый газ, вызывающие потепление климата.

«Прямо сейчас, в этой ситуации, когда Россия использует свои запасы природного газа в качестве оружия, мы должны позаботиться о безопасности поставок. А это означает, что необходимы экстраординарные инвестиции», — говорит Кадри Симсон, комментируя экологические проблемы.

Симсон также признает, что глобальное повышение стоимости газа подтолкнуло некоторые страны к использованию более дешевых, но более разрушительных для окружающей среды источников энергии.

«Мы берем на себя ответственность, — говорит еврокомиссар. – Самый большой шаг, который мы делаем, чтобы не влиять на мировой рынок газа и СПГ, — это соглашение о сокращении потребления газа».

Европейский союз взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов не менее чем на 55 % к 2030 году и достичь нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году. Природный газ рекламируется как «переходное топливо», поскольку на электростанциях он производит меньше углекислого газа. при сжигании, чем уголь. Но некоторые эксперты критикуют этот шаг.

«На эту зиму мы приняли — и несколько национальных правительств — ряд обязательств по сокращению потребления энергии, — говорит Симсон. – Мы не достигнем наших климатических целей, если не будем уделять приоритетное внимание энергосбережению».

По словам еврокомиссара, нынешний энергетический кризис в Европе ясно показал, что возобновляемые источники энергии, такие как солнечная и ветровая, необходимы для производства энергии в будущем: «Возобновляемые источники энергии имеют значение не только с точки зрения климата, но и позволяют нам взять на себя ответственность за наше потребление».

В Брюсселе европейские власти тщательно изучают дебаты между государствами-членами блока о возможности строительства еще одного, более крупного трубопровода, который мог бы транспортировать природный газ, а в будущем, возможно, и водород, из Испании во Францию ​​​​и далее.

Германия открыто поддержала план MidCat/STEP, продвигаемый Испанией и Португалией, по строительству трубы, которая пересечет Пиренеи и позволит иберийским соседям перекачивать энергию на север через Францию ​​и, в конечном итоге, в страны, испытывающие кризис, такие как Германия.

Испания и Португалия могут похвастаться самым большим в Европе количеством заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в своих портах, а Испания хочет запустить бизнес в области экологически чистой водородной энергетики. Однако ограниченные связи Испании с Францией ограничивают ее возможности по доставке газа на север, утверждает Мадрид.

Но президент Франции Эммануэль Макрон отверг эту идею в понедельник, когда он поставил под сомнение полезность проекта, для завершения которого, вероятно, потребуются годы, чтобы обеспечить подачу природного газа, и еще больше времени, по словам экспертов, для подготовки к использованию зеленого водорода. Франция в значительной степени зависит от ядерной энергии и теоретически мало что выиграет от большего количества подключений.

Тим Макфи, представитель Европейской комиссии по климатическим действиям и энергетике, заявил во вторник, что Франция должна быть вовлечена, чтобы этот проект продвигался вперед.

«Инвестиции в подключение терминалов по приему СПГ на Пиренейском полуострове к более широкой газовой сети через инфраструктуру, готовую к работе с водородом, могут еще больше способствовать диверсификации поставок газа на внутренний рынок, — говорит еврочиновник, — но, опять же, важно подчеркнуть, что проект еще не на той стадии, когда мы можем сделать оценку».

Источник

Мьянма начала покупать российские нефтепродукты Тёплый минимализм в дизайне квартиры в доме у канала в Амстердаме