От Дубая до Лондона: 7 самых необычных небоскребов мира

От Дубая до Лондона: 7 самых необычных небоскребов мира

Сегодня без небоскребов сложно представить архитектурный облик любой мировой столицы. И если первые высотки не отличались разнообразием, наши современники удивляют и формой, и дизайном. Вместе с архитектором вспоминаем самые необычные небоскребы мира

До сих пор нет единого мнения о том, какой должна быть минимальная высота небоскреба. Во многом это зависит от этажности сооружения, его высоты по сравнению с другими зданиями. Совет по высотным зданиям и городской среде предлагает считать небоскребы выше 300 м — сверх-высокими, а выше 600 м — мега-высокими [1].

Из истории небоскребов

Первым небоскребом в мире стало здание страховой компании Home Insurance Building в Чикаго, построенное в 1884-1885 годах. «Отец небоскребов» состоял из десяти этажей, а его высота составляла 42 метра. По сегодняшним меркам Home Insurance Building можно было бы считать едва ли не клубным домом, но в те времена здание стало самым высоким офисом мире. Архитектор Уильям Лебарон Дженни был первым, кто использовал стальной каркас, поддерживающий стены и огромный вес здания. Снаружи оно было выложено кирпичом [2].

Впоследствии эту технику назвали «чикагский скелет». Здание снесли в 1931 году, а на его месте построили новую высотку — Field Building. По мере увеличения плотности населения городских районов росла и потребность в постройках, занимающих мало площади. Высотки, которые сначала чаще использовались как офисы коммерческих организаций, все чаще становились жильем.

И если изначально термин «небоскреб» применялся к зданиям от 10 до 20 этажей, то к концу 20-го века он использовался уже для описания зданий, чья высота превышает 40-50 этажей.

Горизонтальные небоскребы: минимум земли — максимум площадей

Харен Морозов, ведущий партнер архитектурного бюро Front Architecture:

«Сегодня небоскребы — не только и не столько про архитектуру, сколько про дух соревновательности — самое высокое или технологичное здание, самая необычная форма. Все архитектурные объекты с приставкой «самый» в XXI веке — это небоскребы. Крупные компании и целые страны, такие как Объединенные Арабские Эмираты, вкладывают в строительство небоскребов деньги, силы и приглашают лучших архитекторов и инженеров. Это своего рода гонка, у которой пока нет финиша. Эксцентричность заказов, средства и человеко-часы, затрачиваемые на строительство небоскребов, делают их (часто ошибочно) главными символами современной архитектурной мысли. Особенность небоскребов — гигантизм, который отодвигает внутреннее содержание на второй план, а на первый выходит внешний облик».

Flatiron Building, Нью-Йорк

Первым по необычности формы стал Flatiron Building («здание-утюг») в Нью-Йорке, построенный в 1902 году. При высоте 82 метра, ширина его северного фасада составляет всего 2 метра. В отличие от современных небоскребов, где заказчик хочет увидеть нестандартную форму, модель «утюга» стала вынужденным решением — участок земли был расположен на углу двух улиц и сильно сужался. Здание не очень нравилось современникам: Герберт Уэллс называл его «огромной незавершенностью».

Aldar HQ, Абу-Даби

Aldar headquarters building — круглый небоскреб, в котором находится штаб-квартира строительной фирмы AlDar. Его спроектировала ливанская компания «MZ Architects» в 2010 году. У здания инновационный дизайн: решенное в форме круга, оно состоит из двух выпуклых фасадов, которые соединены узкой полосой вдавленного остекления.

Перед архитектором Марваном Згейбом стояла непростая задача: построить небоскреб на берегу моря и «вписать» его в общую архитектурную концепцию побережья. Чтобы достичь этой цели, Згейб выбрал природную форму ракушки, которая напоминает о морском наследии Абу-Даби. Для того, чтобы такое здание крепко стояло на земле, был применен принцип золотого сечения.

Хотя в нем всего 23 этажа, за счет формы здание имеет ту же площадь, что и 40-этажная башня. Благодаря расположению, в стеклянных фасадах отражаются и закат солнца, и его восход. Из окон открываются виды на Персидский залив и на всю насыщенную жизнь побережья.

Проект удостоился разных наград, в том числе звания «Лучший футуристический дизайн» на конференции BEX в Валенсии в 2008 году, а также занял 2-е место по стандартам энергоэффективности LEED.

Харен Морозов: «Aldar HQ стал первым в мире небоскребом круглой формы. Впечатляет, как элегантно проектировщики нашли точки максимальной устойчивости здания, использовав принцип золотого сечения. В основе здания бетонные опоры, а каркас собран из стальных конструкций. Здание построено из материалов, пригодных для повторного использования, остекление помогает сократить использование электроэнергии, а в подвале установлена вакуумная система сбора отходов».

Aqua Tower, Чикаго

Aqua Tower — яркий пример решения проблемы эстетики высотных зданий. Оно было построено в 2006-2009 годах по проекту Studio Gang Architects и Джинн Ганг, высота сооружения составляет 262 м, в нем 87 этажей. Создавая фасад небоскреба, архитектор вдохновлялась природой и особенностями рельефа района Больших озер. Там часто можно встретить выходы известняка на поверхность, образ которых и стал основой проекта.

Волнообразный дизайн фасада сделан за счет балконов, каждый из них уникален по размеру, форме и выступу. При взгляде издалека фасады небоскреба напоминают о небольших волнах на водной поверхности. Изогнутые белые бетонные балконы и цветное стекло создают впечатление воды, каскадом стекающей по стенам здания. Неоспоримый плюс такого решения еще и в том, что оно максимально экологично. В материалах не использовалось зеркальное стекло, о которое часто разбиваются птицы, когда не могут отличить твердую поверхность от обычного пространства.

Поверхность волнообразная, балконы находятся на разных уровнях и имеют разный профиль — за счет этого снижается ветровая нагрузка на здание. Каждый балкон создает тень в квартире или номере, который находится под ним, и защищает от попадания прямых солнечных лучей. Продуман подход и к использованию дождевой воды: она копится в специальных резервуарах и может вырабатывать электроэнергию.

В здании этажи с 1-го по 18-й занимает отель, с 19-го — жилые квартиры и пентхаусы, в нем также есть подземный паркинг, а на крыше находится один из самых больших «висячих садов» в Чикаго, плавательный бассейн и зона отдыха.

«Бурдж Халифа», Дубай

«Бурдж Халифа» — «сердце» делового центра в Дубае. Его высота составляет 828 метра, и это самое высокое здание в мире [3].

Первоначально небоскреб назывался «Бурдж Дубай», но был переименован в честь правителя Абу-Даби и президента ОАЭ Халифы бен Заида Аль Нахайяна. Башню официально открыли 4 января 2010 года, хотя дизайн интерьеров в то время еще не был завершен. Строительство небоскреба заняло шесть лет.

«Бурдж Халифа» — многофункциональный небоскреб с коммерческими, жилыми и гостиничными помещениями. Проект разработан чикагской архитектурной фирмой Skidmore, Owings & Merrill. Во время возведения ее предполагаемая высота оставалась тщательно охраняемой тайной — чтобы никто не запустил проект еще выше. На момент завершения строительства небоскреб «Бурдж-Халифа» обладал восемью мировыми рекордами, включая рекорды по высоте здания, наибольшему расстоянию перемещения лифта и самому высокому жилому этажу.

У здания есть три разных входа — в отель Armani, дизайн которого разработал Джорджо Армани, в апартаменты и в офисы. Дизайн башни отсылает к исламской архитектуре, например, к облику Великой мечети Самарры. Y-образная трехсторонняя геометрия пола предназначена для оптимизации жилого и гостиничного пространства. Опорное центральное ядро и крылья используются для поддержания высоты здания. Структура также имеет систему облицовки, которая предназначена для того, чтобы выдерживать жаркие летние температуры Дубая. Специально для этого небоскреба была разработана марка бетона, который спокойно выдерживает температуру вокруг +50°C, его укладывали только по ночам и добавляли в раствор лед.

Бурдж-Халифа: 11 фактов о самом высоком небоскребе в мире

30 St Mary Axe, Лондон

Этот небоскреб был построен для коммерческих целей в главном финансовом районе Лондона — Сити. В нем 41 этаж, а высота составляет 180 метров. Его конструкция выполнена в форме сетчатой оболочки с центральным опорным основанием. С верхних этажей, где есть бары и рестораны, открывается панорамный вид на город, а само здание занимает штаб-квартира компании Swiss Re.

Знаменитая работа архитектора Нормана Фостера — современный символ Лондона. Оно было построено в 2001 — 2004 годах на месте Балтийской биржи, которая была повреждена в результате теракта в 1992 году. Небоскреб стал узнаваемой достопримечательностью и одним из самых известных образцов современной архитектуры города.

Харен Морозов: «У здания неравномерная ширина — оно расширяется с 49 до 57 метров по мере подъема, а затем сужается к вершине до 25 метров, что придает ему сходство с корнишоном, «The Gherkin» — так прозвали его англичане. В основе здания — сетчатая конструкция, покрытая стеклом. Необычная форма не влияет на отклонения ветра, это благоприятно сказалось на микроклимате вокруг и устойчивости к аэродинамичным нагрузкам. Здание интересно инженерными системами: естественная вентиляция и двойные стекла, не пропускающие холод и тепло, позволяют снизить потребление электроэнергии».

Архитектор Норман Фостер: 10 лучших проектов в России и мире

«Эволюция», Москва

Башня «Эволюция» — 55-этажный небоскреб, закрученный вокруг своей оси на 156 градусов [4]. Его высота составляет 246 метров, а непрерывная лента остекления отражает панорамы города перевернутыми под прямым углом. Здание расположено на трехуровневом стилобате, в котором находится торговая зона, а на крыше — благоустроенное пространство террас.

В небоскребе каждый из этажей повернут от предыдущего на три градуса. При этом только четыре опорные колонны повторяют спиралеобразную геометрию, остальные — остаются на месте на всю высоту здания. В основе сооружения — масштабный фасад, придающий всей конструкции дополнительную опору.

Проект получил множество архитектурных наград и был включен Советом по высотным зданиям и городской среде в список 30 высочайших спиралевидных небоскребов мира.

Шанхайский всемирный финансовый центр, Шанхай

Многофункциональный небоскреб в Шанхае — один из самых высоких в мире. Он расположен в районе Пудун рядом с 88-этажной башней Цзинь Мао. В здании 101 этаж, и оно достигает высоты 492 метра. Небоскреб открыт в 2008 году после 11 лет строительства.

Шанхайский всемирный финансовый центр напоминает гигантскую квадратную колонну, у которой две стороны скошены с противоположных углов и постепенно сужаются друг к другу, пока не образуют узкий прямоугольник. Отличительный элемент дизайна — большое отверстие в форме трапеции в верхней части башни, которое снижает ветровую нагрузку. Кроме того, два демпферных блока, установленные на уровне 90 этажа и каждый со 150-тонным противовесом, уменьшают раскачивание башни от бокового ветра. Здание спроектировано так, чтобы противостоять землетрясениям и сильным тайфунам.

Строительство началось в 1997 году. Однако из-за финансового кризиса в Азии в конце 1990-х работы были приостановлены. Успели завершить фундамент и построить уникальную конструкцию из толстой бетонной подушки и примерно 2200 стальных труб, вбитых в землю. Работы возобновились в 2003 году, а структурный каркас завершен в 2007-м. Около 70 этажей башни отведены под офисные помещения, 14 этажей над деловой частью занимает гостиница. Внизу расположены помещения для мероприятий, ресторан и торговые зоны, а на 94-м, 97-м и 100-м этажах — смотровые площадки.

Читайте также:

  • Ближе к звездам: как выглядят самые высокие пентхаусы Москвы
  • 10 самых необычных зданий СССР

Источник

Путин одобрил инициативы «Единой России»: граждане получат поддержку от государства Причины отказа ФНС в регистрации ООО