Отдых в Турции превратился в давку: на пляже ночуют семьями

Отдых в Турции превратился в давку: на пляже ночуют семьями

Туристы назвали недостатки турецкого отдыха

С момента запуска 22 июня чартеров на турецкие курорты наплыв отпускников из России неуклонно растет, а вместе с ним и количество недовольных долгожданным отдыхом. Основные претензии — столпотворение, начинающееся еще в аэропорту при проверке ПЦР-тестов и продолжающееся на переполненных турецких пляжах, задержки и перенос рейсов в последний момент, массовое нашествие местных отдыхающих, автоматически снижающее качество сервиса. Мы выяснили причины претензий с помощью заинтересованных сторон.

Турецкая туротрасль отмечает, что только за первые 4 дня возобновленных полетов из РФ турецкие курорты приняли больше россиян, чем за весь июль прошлого года. Отели турецких курортов фиксируют 100%-ную загрузку, цены на номера уже перешагнули планку в 600 евро за номер, но даже таких дорогих номеров почти не осталось. При этом принимающая сторона отмечает, что «плотность российского турпотока» только увеличивается, а сайты бронирования не справляются и зависают.

— 20 июля в Турции начнут отмечать мусульманский праздник Курбан-байрам, а это почти 10 дней выходных у местных, — отвечают в столичной турфирме на вопрос о причинах столпотворения. — Разумеется, турки с семьями поедут на свои курорты, кто в отели, а кто и на собственные дачи. Это увеличивает количество людей на пляжах и уменьшает соцдистанцию между ними. К тому же многие турки подгадывают к этому празднику летний отпуск для всей семьи, который, разумеется, хотят провести на море. Результат — в отелях мест уже нет.

В подтверждение «турецкого аншлага» наши туристы выкладывают в соцсети фото и видео жуткой давки в аэропортах, а потом и с пляжей, где… живут местные, которым не хватило мест в отелях. На фото целые полчища людей, спящих прямо на пляжах.

— Местные разбивают палатки прямо на пляже и живут в них постоянно, — делится москвичка, отдыхающая на побережье Коньяалты (Анталья). — А некоторые даже без палаток, просто на одеяле или полотенце спят на пляже. Утром придешь, а они лежат — жутковато! Это туристы, снимающие частное жилье далеко от моря, а также некоторые не самые богатые турки, у которых дома нет кондиционера. Сейчас очень жарко и влажно, а ночью невыносимо душно, вот они и приходят спать на берег целыми семьями.

— С добавлением рейсовых самолетов с 15 по 25 июля мы достигли 100%-ной загрузки, — гордо отчитываются турецкие отельеры. — А с 16 июля и в течение недели мы ожидаем прибытия местных туристов, это заполнит в том числе и малый частный жилой сектор — гэстхаусы и апарт-отели.

— Турецкие власти сознательно продлили выходные, чтобы дать людям отдохнуть от пандемийных ограничений, тем более что сейчас в Турции очень жарко, — полагают в нашем диппредставительстве. — Плюс на первую половину дня 26 июля назначен дополнительный административный выходной. Таким образом, местные будут гулять с вечера пятницы 16 июля до обеда понедельника 26 июля.

— В праздничные дни и персонала в отелях будет меньше, и работать они будут вполсилы, — предупреждает россиянка Илона, постоянно живущая в Анталье с мужем-турком, работающим барменом в одном из отелей. — Курбан-байрам для местных — дело святое. Так что в эти дни лучше не жаловаться на качество сервиса!

Многие россияне, уже благополучно толпящиеся на турецких пляжах, рассказывают, что из-за задержек вылета им пришлось повторно сдавать ПЦР-тесты, ведь они действительны ограниченное время. Одни несколько часов сидели запертые в душном самолете, а других и вовсе развернули из аэропорта по домам… на 10 дней! Как, к примеру, туристов из Питера, которым предложили вылететь в Даламан 10 дней спустя.

— А нам обратный вылет перенесли так, что украли целый день пребывания! — жалуются отпускники из Астрахани.

Туроператоры подобные накладки объясняют тем, что за пандемию авиакомпаниям пришлось сократить персонал и теперь на обслуживание чартеров людей не хватает.

Но, несмотря на то что «турецкий аншлаг» — не секрет и виден всему Интернету, народная тропа к турецким берегам все равно не зарастает. Молодая пара из Москвы, к примеру, летит в Анталью, несмотря даже на то, что мест в отеле им уже не досталось.

— На пляже будете жить, как «не самые богатые турки»?

— А хоть и на пляже! Если вы узнаете, за сколько мы купили билеты до Антальи и обратно, вы с нами полетите! По 9 тысяч!

В онлайн-сервисе по планированию путешествий подтверждают: снижение стоимости авиабилетов зафиксировано еще в первую неделю возобновления авиасообщения с Турцией (на 6,5% ниже в Анталью, на 1,5% в Стамбул). В первый день возобновления полетов цена билетов Москва—Анталья начиналась от 14 тыс. руб., сегодня можно найти билеты существенно дешевле.

Источник

Сбербанк продал «Евроцемент» за 161 миллиард рублей КС защитил добросовестных приобретателей жилья от родственников продавцов