Под контролем талибов оказались запасы лития на 60 миллиардов долларов

Под контролем талибов оказались запасы лития на 60 миллиардов долларов

Воспользуется ли новый кабульский режим открытием американских геологов

До сих пор, находясь в оппозиции, талибы занимались в основном наркоторговлей и поборами с коммерсантов на подконтрольных территориях. Теперь же новому режиму придется отвечать за всю страну и всю экономику. Аналитики не исключают, что «Талибан» (террористическая организация, запрещенная в РФ) постарается извлечь выгоду из найденных в 2010 году американцами гигантских залежей полезных ископаемых оценочной стоимостью более $1 трлн.

Фото: en.wikipedia.org

Все последние годы «Талибан» зарабатывал от $300 млн до $1,6 млрд на деятельности в криминальных сферах — наркотрафике, выколачивании денег из бизнеса, нелегальных переводах из-за рубежа. По оценкам ООН, около 90% героина в мире поступало из долины реки Гильменд, прежнего оплота талибов на юге Афганистана. По сути, ничего другого, кроме как воевать, экспроприировать и торговать тяжелыми наркотиками, представители движения в основной своей массе не умеют.

Но сегодня им впору вспомнить о том, что еще в 2010 году американские геологи, трудившиеся под патронажем Пентагона, обнаружили в стране огромные залежи металлов. Больше всего оказалось железа (запасы были оценены в $421 млрд), меди ($274 млрд), редкоземельного металла ниобия ($81,2 млрд), кобальта ($50,8 млрд), золота ($25 млрд) и молибдена ($24 млрд). Отдельная экспедиция, проведенная в солончаках в Западном Афганистане, выявила в этих местах запасы лития (на $60 млрд) — легкого металла, незаменимого в производстве любых аккумуляторов. 

Казалось бы, вот он, шанс привлечь инвестиции, покончить с хронической отсталостью и тотальной коррупцией, подхлестнуть ВВП, который в 2010 году составлял $12 млрд, а в 2020-м — $19,8 млрд. Но тогдашнее руководство страны во главе с президентом Хамидом Карзаем им не воспользовалось по ряду объективных причин. Похоже, с талибами повторится та же история.

«Кроме меди, кобальта, лития, в которых остро нуждается весь развитый мир, в Афганистане есть залежи нефти, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Однако политический хаос, нестабильность и междоусобица не позволяют построить нормальную экономику на этой ресурсной базе. Те иностранные силы, которые так или иначе присутствовали в стране на протяжении многих лет, сейчас спешно покидают ее. Сам же Афганистан не располагает нужной инфраструктурой, технологиями и кадрами для добычи сырья».

Для привлечения внешних инвестиций необходимо прежде всего создать в стране спокойную обстановку, гарантировать безопасность и налоговые преференции иностранным специалистам. Как правило, отмечает Деев, подобные режимы привлекают зарубежных инвесторов как раз за счет гигантской коррупции: в условиях нестабильности и несоблюдения законов можно «наварить» гораздо больше. Пока сложно прогнозировать, по какому сценарию пойдет развитие событий. Но за последние 40 лет Афганистан, будучи в 1979-м одним из государств третьего мира, уверенно скатился в феодализм.

«Для начала Афганистан должен состояться как государство, а режим талибов — обрести международное признание. Без признания нет и инвестиций, — рассуждает ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. — Делать сейчас какие-то прогнозы относительно освоения месторождений явно рано. Что могут предпринять талибы, так это устроить некую ревизию полученных американцами в 2010 году геологических данных. Например, с помощью какого-нибудь тендера или аукциона. Иностранцы не станут вкладывать большие деньги в освоение природных богатств страны, в лучшем случае они поучаствуют в гуманитарных миссиях, в проектах, связанных со строительством, электрификацией, водоснабжением».

Основные внешние игроки, включая Китай, едва ли будут сейчас расширять зону своего экономического влияния в Афганистане. На взгляд Масленникова, все понимают, что любой неосторожный шаг чреват серьезным региональным конфликтом, с весьма вероятным участием Пакистана и Индии. Нынешний триумф террористического и непризнанного в РФ «Талибана» еще не означает, что оппозиция уничтожена, что новый режим контролирует всю территорию страны. Афганистан по-прежнему раздираем внутренними (межплеменными, клановыми , религиозными) противоречиями, и талибам придется искать компромиссы, чтобы удержать ситуацию под контролем.

Источник

Проблемный жилой комплекс «Симферопольский» в Подольске достроят без отселения жителей Как правильно торговаться с продавцом